КОЛОНКА ЮРИСТА

 

Сегодня большая часть программ для ЭВМ создается программистами, работающими по найму. Поэтому вопросы, связанные с распределением прав на программы для ЭВМ или БД, разработанные при выполнении служебных обязанностей, волнуют многих.

 

Имущественные права на ПО могут определяться либо договором, либо законом. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных созданы в рамках выполнения работником своих служебных обязанностей или по заданию работодателя, имущественные права на такие произведения принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 12 Закона РФ “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных”). При этом порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливается договором между работником-автором и работодателем.

 

Таким образом, закон однозначно определяет, кому должны принадлежать имущественные права на созданную компьютерную программу, если она разрабатывается в соответствии с трудовым договором. Трудовой договор (контракт) может заключаться либо на определенный срок, либо бессрочно, либо на срок, необходимый для создания конкретной программы для ЭВМ или БД. Примерная форма трудового договора приведена в приложении к постановлению Минтруда России от 14.07.93 № 135.

 

Следует также учитывать, что даже если прием на работу не был надлежащим образом оформлен, но работник фактически был допущен к работе, что, согласно абз. 3 ст. 18 КЗоТ, считается заключением трудового договора, то и в этом случае справедливо написанное выше.

 

Однако возникает вопрос: любую ли программу для ЭВМ, созданную работником предприятия, можно рассматривать как созданную в рамках трудового договора или по заданию работодателя?

 

Работодатель может давать работнику задания только в рамках его служебных обязанностей, и эти задания по своему объему не должны превышать установленной нормы труда. Для определения того, выходит или нет задание, данное работнику, за рамки его служебных обязанностей, могут быть использованы должностные инструкции, приказы и распоряжения по предприятию.

 

Поэтому в интересах работодателя оформлять исключительно в письменной форме как должностные инструкции своих работников по созданию программ для ЭВМ или БД, так и служебные задания на разработку конкретных программных продуктов. Служебные обязанности работника должны быть закреплены либо в должностной инструкции, либо в приказе, либо в распоряжении по предприятию или в договоре, заключенном между работником и работодателем. Такой подход при необходимости позволит однозначно установить, является или нет программа для ЭВМ или БД служебной. Особое внимание следует уделить составлению и оформлению задания на разработку конкретного ПО, в котором должны находиться данные о всех исполнителях и подписи каждого из них, что будет свидетельствовать об осведомленности работников о содержании задания и согласии с ним.

 

При создании служебной компьютерной программы или БД за автором остаются личные неимущественные авторские права, а именно: право авторства,  -  т. е. право считаться автором программы; право на имя  -  т. е. право определять форму указания имени автора в программе  -  под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно; право на неприкосновенность (целостность), т. е. право на защиту как самой, так и ее названия от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора; право на обнародование, т. е. право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме.

 

Личные права являются неотчуждаемыми, непередаваемыми и охраняются бессрочно. Это означает, что работник-автор может в любой момент реализовать имеющиеся у него личные права, например, он может потребовать указать на программном продукте свое имя как автора. Поэтому желательно заранее урегулировать с автором отношения, связанные с его личными правами. В частности, между работодателем и автором может быть заключен договор, в котором, например, будут записаны следующие условия: автор разрешает работодателю публиковать, воспроизводить и распространять созданную им программу с указанием имени автора или псевдонима, (анонимно); автор разрешает работодателю обнародовать созданную им программу для ЭВМ или БД.

 

Вопросы, связанные с выплатой работодателем вознаграждения работнику, также должны быть урегулированы договором, заключенным в письменной форме.

 

Порядок, сроки выплат и размер вознаграждения устанавливаются исключительно по согласию сторон. Целесообразно в отношении каждой программы для ЭВМ или БД составлять отдельный договор о вознаграждении, так как его размер, порядок и сроки выплат могут существенно зависеть от характеристик созданного продукта. Более того, возможность выплаты автору вознаграждения позволяет работодателю легальным способом уменьшить бремя налогообложения, так как часть заработной платы работнику он может выплачивать в виде авторского вознаграждения.

 

Заключение трудового договора является достаточным основанием для того, чтобы имущественные права на все произведения, созданные работником в рамках своих служебных обязанностей с момента заключения договора и до момента его расторжения, принадлежали работодателю. Однако в п. 1 ст. 12 Закона РФ “О правовой охране программ для ЭВМ и БД” предусмотрено, что исключительные права на программы, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю только в том случае, “если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное”.

 

Например, договором может быть установлено, что часть имущественных прав останется за автором или что работодатель будет использовать программу только в течение определенного срока, на определенной территории и т. п. Иными словами, стороны вправе заключить договор о любом распределении прав на программный продукт, который будет создан в будущем в рамках служебных обязанностей работника.

 

Отношения, возникающие между работником и работодателем в связи с созданием программы для ЭВМ или БД, могут быть оформлены не только на основе трудового контракта, но и в рамках гражданско-правовых договоров, таких, как:

 

1) договор заказа, в соответствии с которым автор обязуется создать определенную программу по условиям договора и передать ее заказчику (работодателю);

 

2) договор о передаче исключительных или неисключительных прав на ПО, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания.

 

Первый из упомянутых выше договоров может быть заключен при выдаче работнику работодателем задания на разработку конкретного продукта.

 

Второй заключается в том случае, когда программа или БД уже созданы и необходимо оформить передачу прав (подобные договоры были подробно описаны в предыдущих статьях). Например, если в трудовом контракте предусмотрено разделение прав на служебные произведения.

 

Итак, не надо надеяться только на хорошие отношения между людьми, лучше подстраховаться договорными отношениями.

 

Инна Носова

 

К Инне Носовой, ведущему юристу фирмы “АйТи”, можно обратиться по адресу: i_nosova@it.ru или по тел.: (095) 127-9010.

Версия для печати