А, КСТАТИ

 

“Старое доброе время”  -  сам этот устоявшийся оборот подразумевает, что прежде все было лучше. Возражать трудно, ведь если вы знаете о том времени не понаслышке, то, скорее всего, и сами так считаете, ибо тогда были моложе; если же вы молоды, аргумент против вас один: “Ты тогда не жил и знать не можешь!”. И все же я возьму на себя смелость заявить, что в некоторых отношениях жизнь в относительно отдаленном прошлом была куда труднее, причем независимо от страны и даже континента. Больших городов в современном понимании этого слова тогда не было, даже в столицах люди жили небольшими общинами (в России такая община в пределах города называлась слободой), и весь жизненный уклад мало отличался от деревенского. А это означает, что все обо всех все знали: и что у вас было на обед, и по какому поводу возникла очередная семейная ссора, и кто и при каких обстоятельствах зашел к вам в гости. Тогдашние люди были к этому привычны, а для нас жизнь в доме со “стеклянными стенами” показалась бы сущей пыткой. То ли дело современный большой мир, где никому ни до кого нет дела, где нет ничего проще, чем затеряться в толпе. Но... праздник личной жизни, огражденной от назойливого внимания чужих людей, длился (в масштабах истории) недолго.

 

Официальные лица разных рангов регулярно повторяют слова о создании в России единого информационного пространства. К счастью, пока это только слова. Сегодня каждому жителю нашей державы присвоено множество разных идентификаторов, по которым он распознается министерствами и ведомствами. Скажем, Пенсионный фонд присваивает каждому гражданину свой номер, налоговое ведомство  -  свой, а у МВД есть номера паспорта и свидетельства о рождении. В США все уже не так. Там есть SSN (Social Security Number)  -  номер в системе социального страхования. Этот номер присваивается человеку при рождении и затем сопровождает его всю жизнь, независимо от перемены места жительства, фамилии и пр. Этот номер требуется и при открытии счета в банке, и при получении водительских прав, и при иных транзакциях. Хотели бы вы, чтобы и в нашей стране было учреждено нечто подобное? Меня такая перспектива страшит. Понятие тайна банковского вклада для нашей державы пока носит чисто абстрактный характер. Знаменитая англосаксонская privacy (приблизительный перевод  -  личная жизнь) у нас пока всеобщим уважением не пользуется. Да и победу демократии в нашей стране никак нельзя посчитать ни полной, ни окончательной. А каково будет жить в тоталитарной стране, где государство получит возможность отслеживать решительно все жизненные отправления любого гражданина с помощью компьютерной системы, даже думать не хочется. Словом, у каждой медали есть оборотная сторона. (Кстати, сторона эта носит название реверс, а второе значение этого слова общеизвестно  -  движение в обратном направлении.)

 

В Америке отнюдь не всех радует система идентификации граждан. Некоторые не без оснований считают ее средством для вторжения государства в личную жизнь. И вместе с тем... Каждый гражданин помнит свой девятизначный номер, но знать и помнить чужие номера ему как-то ни к чему. И вот во многих американских университетах, в вывешиваемых на стенку для всеобщего обозрения списках студентов с полученными на экзаменах оценками, фигурируют не фамилии, а номера. Мой результат  -  мое личное дело. Может быть, мне будет неприятно, если мои хорошие знакомые противоположного пола узнают, что я двоечник.

 

Да, в некоторых отношениях Россия более демократическая страна, нежели США. Наверное, это и к лучшему, что мы экономически пока не готовы к созданию единого информационного пространства...

 

Рубен Герр

 

С Рубеном Герром можно связаться

 

по телефону: (095) 286-8138.

Версия для печати