РЕЦЕНЗИИ

 

М. Канту. Delphi 2 for Windows 95/ NT. Полный курс в 2 томах. М.: ООО “Малип”, 1997. Т. I  -  399 с., т. II  -  399 с.

 

С выходом двухтомного труда, посвященного Delphi, наши представления об этом мощном инструменте программирования существенно расширятся. Монография, которую по числу тем и программ-примеров можно назвать монументальным трудом, написана итальянским программистом Марко Канту. Она представляет собой систематический курс по разработке 32-разрядных программ под Windows с помощью инструментальной среды Delphi. Книга предназначена для программистов различного уровня  -  от начинающих до профессионалов.

 

Методически она построена, как учебник. Особенно четко это просматривается при изучении программ-примеров. Автор постепенно подводит читателя к решению задачи на профессиональном уровне, давая последовательно целый ряд учебных примеров, позволяющих, с одной стороны, вникнуть в суть обсуждаемой проблемы, а с другой  -  проследить тупиковые пути решения, которыми не следует идти. Такой подход способствует лучшему усвоению непростого материала. Пожалуй, это одна из немногих книг, посвященных Delphi, выполненных на высоком уровне и предназначенных для систематического изучения этой сложной и многосторонней инструментальной среды.

 

Книга разбита на четыре части и включает 28 глав, а также два приложения. В одном из приложений дан краткий обзор концепций объектно-ориентированного программирования, в другом рассмотрены основные особенности языка программирования СУБД SQL. Первые две части учебника представляют собой введение в визуальное программирование и вполне доступны начинающему. В то же время автор и в них затрагивает не всегда простые, но представляющие немалый интерес аспекты программирования. Так, отдельные главы второй части посвящены созданию приложений MDI с различными порожденными окнами, использованию управляющих элементов OLE в среде Delphi, основам построения приложений, предназначенных для управления базами данных. В конце второй части автор описывает принципы построения приложений в архитектуре клиент-сервер, показывая при этом, как перейти от двухуровневой архитектуры к более эффективной и перспективной трехуровневой.

 

В двух других частях книги рассмотрены серьезные методы программирования, доступные профессионалу и программисту среднего уровня. Отдельные главы посвящены непосредственно исследованию структуры приложения и поведения программы в ОС Windows 95/NT, особенностям эффективного использования ресурсов в этой среде и функций Win API.

 

Автор показывает на примерах, как организовать печать из разрабатываемых приложений и каким образом осуществляется файловая поддержка в компонентах VCL, дает представление о создании мультимедийных программ. В отдельных разделах отражены достаточно нетривиальные (особенно при реализации программ) вопросы обмена данными между приложениями с помощью компонентов DDE и OLE, показана роль динамически связываемых библиотек DLL в ОС Windows и методика их использования и создания с помощью средств Delphi. Уделяет М. Канту внимание и такому важному, но далеко не простому аспекту, как расширение библиотеки VCL за счет введения собственных компонентов.

 

Двухтомник может служить как пособием для систематического изучения программирования под Windows 95 или NT, так и в качестве справочника или руководства по программированию. В последнем случае, правда, несколько не хватает предметного указателя. Тем более что “Delphi 2” в буквальном смысле напичкана советами и рекомендациями по программированию. В них обобщен как индивидуальный опыт и знания самого автора, так и корпоративный опыт создания современных систем, в том числе СУБД в архитектуре клиент-сервер.

 

По ходу изложения материала М. Канту дает множество рекомендаций, представленных в виде примечаний, которыми может воспользоваться как новичок, так и профессионал.

 

Немалый интерес может представить достаточно детальное рассмотрение методик управления печатью из приложений, подготавливаемых в Delphi. На страницах, посвященных этой теме, можно найти информацию о том, как пользоваться национальными шрифтами (заметим, что эту тему англоязычные авторы почти постоянно обходят стороной).

 

К книге прилагается компакт-диск, на котором записано множество рабочих примеров-программ, обсуждаемых автором в тексте. Представленные на диске программы помогают досконально разобраться со сложными аспектами программирования в 32-разрядной среде Windows. Так, автор подробно объясняет, каким образом сохранять положение и размеры окна разрабатываемого приложения, как управлять курсором, как исключить повторный запуск приложения.

 

Из недостатков, кроме отсутствия предметного указателя и не слишком подробного оглавления, можно отметить неровный, далеко не всегда корректный и адекватный перевод, что затрудняет изучение приводимого материала. Кроме того, на мой взгляд, в ней довольно поверхностно освещен ряд непростых для освоения разделов, например DDE, OLE, разработка визуальных и невизуальных компонентов.               

 

Александр Чубуков

 

К книге прилагается компакт-диск, на котором записано множество рабочих примеров-программ, обсуждаемых автором в тексте

Версия для печати