Первый выпускник ”Школы чемпионов”

19 августа московское отделение корпорации Microsoft объявило о том, что с сентября начнется выполнение программы “Школа чемпионов” (см. PC Week/RE, № 34/97, с. 60), а на следующий день я получил возможность познакомиться с первым сертифицированным специалистом Novell, который принял участие в этой программе, и, надо отметить, весьма успешно. Предлагаю вашему вниманию интервью с первым выпускником “Школы чемпионов”. Итак, знакомьтесь: Сергей Волков.

PC Week: Сергей, расскажите немного о себе.

Сергей Волков: Мне 23 года, живу в Мурманске, работаю главным специалистом в территориальном управлении Гидрометеослужбы. Общий стаж работы  -  около четырех лет, из них полтора года  -  на теперешнем месте работы, а до этого примерно столько же времени я работал в мурманском филиале Агропромбанка. Учился в институте на специальности “Информатика”, но не проучился даже одного семестра+

PC Week: Интересно, почему?

С. В.: Не понравилось.

PC Week: Информатика не понравилась?

С. В.: Да, но ведь информатика тоже разная бывает. Когда я ушел из института, то полтора года занимался компьютерами, писал разные программки. Сейчас работаю менеджером по информационным системам.

PC Week: И что находится в вашем ведении?

С. В.: Из операционных систем  -  Novell, NetWare Unix. С Windows NT есть проблемы: она установлена, но пока не работает из-за некоторых неурядиц организационного характера. Компьютеры  -  местной сборки и производства компании R-Style. Кстати, в прошлом году мы купили сервер R-Style, и с ним пока у нас все в порядке.

PC Week: Скажите, почему вы решили стать сертифицированным специалистом? Зачем вам это нужно?

С. В.: Наличие сертификата CNE (Certified Novell Engineer) считается стандартным требованием при работе с сетями, хотя это не обязательно должна быть сеть Novell, потому что новые курсы по Master CNE (MCNE) дают достаточные знания в области сетевых технологий.

PC Week: Какие сертификационные экзамены Novell вы сдали?

С. В.: Год назад я сдал экзамен на администратора сетей, потом  -  экзамен по CNE, потом  -  Internet Professional и, наконец, совсем недавно  -  экзамен на MCNE. Сейчас у меня пять сертификатов Novell.

PC Week: Расскажите, как и когда вы узнали о программе “Школа чемпионов”?

С. В.: Об этой программе я узнал в конце июля, в учебном центре “Микроинформ”. Я хотел сдавать экзамены по Windows NT, но собирался сделать это в конце года одновременно со сдачей экзаменов по интеграции Novell c операционными системами SCO Unix и IBM. Когда же я узнал об этой программе, а это было 28 июля, то решил попробовать сдать экзамены и получить сертификат Microsoft Certified Professional, ну и, конечно, премию. Я позвонил в Microsoft АО и в “Микроинформ”, уточнил, какой именно экзамен надо сдавать, и 7 августа сдал экзамен по Windows NT Server 4.0.

PC Week: Минуточку, получается, что, узнав о новой программе, вы через неделю сдали сертификационный экзамен Microsoft? Как вам это удалось? Вы читали специальную литературу?

С. В.: Да, когда я готовился к экзамену, я читал книги “Windows NT Administration Guide” и “Windows NT Core Technology”. Я их купил задолго до экзамена, они у меня стояли на полке вместе с остальными книгами, и теперь они пригодились.

PC Week: То есть вы за неделю прочитали две толстые книги, объемом около тысячи страниц, и пошли сдавать экзамен.

С. В.: Да, я прочитал их два раза и пошел сдавать экзамен.

PC Week: Насколько я знаю, максимальная сумма баллов, которую можно набрать при сдаче экзамена,  -  1000. Каковы ваши результаты? И были ли темы, где вы ответили менее чем на половину вопросов?

С. В.: Я набрал чуть больше 800 баллов. Что касается ответов, то хуже всего у меня было с оптимизацией сети.

PC Week: Ну и каковы ваши планы на будущее?

С. В.: Планы простые: досдать все экзамены по Novell, сдать экзамены на сертификат Microsoft Systems Engineer. Я понял, что знаю очень мало, и решил, что к 24 годам мне нужно узнать как можно больше о сетевых технологиях: об операционных системах  -  Novell, Microsoft, Unix и об аппаратуре  -  Cisco, Bay Networks и 3Com.

PC Week: Что вы посоветуете другим сертифицированным специалистам Novell? Принимать им участие в этой программе или нет?

С. В.: Конечно принимать. Я бы так сказал: сдал экзамены по Novell  -  иди сдавать экзамены по Windows NT.

PC Week: Спасибо, Сергей, и успехов вам в сдаче остальных экзаменов.

После того как вы прочитали это интервью, у вас может сложиться впечатление, что экзамен по Windows NT можно сдать, практически не готовясь к нему. На самом деле все не так просто, как это выглядит со слов Сергея. Экзамены по Windows NT  -  очень сложные, и для того, чтобы их сдать, нужно серьезно готовиться. Конечно, с теми знаниями, которые есть у сертифицированных специалистов Novell, сделать это гораздо легче. И пример Сергея Волкова тому подтверждение, ну а участие в программе “Школа чемпионов” дает возможность получить нужные знания и подтвердить свою квалификацию с меньшими затратами.

В заключение мне хочется сказать, что этот случай подтверждает одну из исторических истин: таланты в Москву приходят с севера.

Алексей Роговцев