Обзор

 

Технологии, заложенные в отечественные программные продукты для автоматизации деятельности предприятий

 

В этом номере вниманию читателей предлагается введение в обзор и таблица технологических характеристик отечественных средств автоматизации деятельности предприятий (от самых маленьких, состоящих подчас из одного человека, до крупнейших, насчитывающих тысячи работников), автоматизации как комплексной, так и ориентированной на специфические области  -  банковский, бухгалтерский учет и т. п. Общеизвестно, что это наиболее крупный в нашей стране рынок ПО, и контролируют его преимущественно местные компании. Успех российских продуктов связан со спецификой нашей жизни, проявляющейся и в законотворчестве, и в зарождающихся нормах корпоративного общения, и, похоже, в национальном характере (сами “бардак” создаем, и сами с ним боремся). А какие технологии, заложенные в эти продукты, определяют их стойкость в конкурентной борьбе? И на каких технологиях вообще должно строиться хорошее средство автоматизации?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, были рассмотрены продукты 19 отечественных компаний. На основе сделанной выборки автор попытался определить, какими путями развиваются технологии, заложенные в ПО корпоративных информационных систем, и какими свойствами оно должно обладать, чтобы занять (и удержать) на российском рынке достойное место. Другими словами, была предпринята попытка создать своего рода технологическую модель идеального средства автоматизации деятельности предприятий, которая будет рассмотрена в одном из следующих номеров.

 

Настоящий обзор не претендует на полноту. В него умышленно не были включены компании, которые обладают внутрифирменными нетиражируемыми технологиями. Не исключено, конечно, что будущее рынка корпоративных систем именно за подобным подходом (разработка ПО только “под ключ” для конкретного заказчика на основе своих методик), но согласитесь, что вызывать специалистов из Москвы в Магадан лишь потому, что с 1 января 1998 г. Центробанк вводит новый план счетов, мягко говоря, не совсем разумно. Ну а если пользователь не имеет инструментальных средств для адаптации продукта к меняющимся законам, плохо будет не только ему (в ожидании новой версии придется работать по старинке), но и самим разработчикам, которым потребуется быстро обновить продукт у большого числа клиентов вместо того, чтобы, например, выложить на своем Web-узле программный код на встроенном в систему языке программирования для решения возникших проблем. Кроме того, большинство переделок и настроек системы на специфику работы не настолько существенны, чтобы каждый раз обращаться к заказчику, а не привлекать для этого собственных специалистов.

 

Какой эпиграф можно было бы подобрать к данному обзору? Запомнилась фраза руководителя одной программистской фирмы о том, что “можно собрать велосипед с помощью конструктора, но лучше все же купить его готовым  -  сделанным профессионалами на заводе”. В какие-то моменты казалось, что больше подойдут слова Зорга из фильма “Пятый элемент”: “Если хочешь сделать что-то хорошо, лучше это сделать самому”. В конце концов стало ясно, что подошли бы обе фразы. Всегда лучше купить готовый продукт (плюс внедрение плюс сопровождение), пусть и не обладающий всеми требуемыми характеристиками, но надежно решающий 90% проблем, чем заказывать разработку программ на стороне, а в итоге получать плохо работающее ПО и головную боль. Но автоматизировать оставшиеся 10% задач и настраивать продукт на конкретную специфику работы все равно придется самостоятельно. В этом пользователю должны помочь заложенные в программу технологии адаптации ПО под требования заказчика. Поэтому в обзоре рассматриваются продукты, для настройки которых в подавляющем большинстве случаев не нужно менять EXE-модуль (или инсталлировать новую версию продукта), а можно использовать технологии, заложенные в саму систему. Здесь необходимо учитывать, что для максимального использования возможностей расширения и настройки таких продуктов предприятие должно иметь программистов и пользователей высокой квалификации.

 

Вся информация для статьи была предоставлена сотрудниками соответствующих компаний и, по-видимому, субъективна, поэтому какого-либо сравнения продуктов здесь не проводится: данный обзор представляет собой скорее демонстрацию находок и решений отечественных фирм. Кроме того, для объективной оценки даже чисто технологических (не говоря уже о пользовательских) характеристик продукты нужно тестировать как минимум полгода, что по очевидным причинам нереально. Описание этих характеристик вынесено в таблицу. В ней имеются весьма показательные конкретные примеры внедрения, но из-за того, что большинство клиентов не разрешает разглашать факты инсталляции, они не всегда отражают возможности системы. Особо надо отметить, что специально не затрагиваются следующие моменты, общие для всех упоминаемых фирм и их продуктов.

 

1. Системное проектирование  -  предпроектное обследование, консалтинг, построение моделей “как есть  -  как должно быть”, (ре)инжиниринг бизнес-процессов, внедрение, обучение, сопровождение и т. д.

 

2. Наличие дополнительного ПО, которое ориентировано на определенную область, например на финансовый анализ и т. п. В обзоре приводятся наиболее “тяжелые” продукты.

 

3. Встроенные редакторы форм, документов и отчетов. Все они различаются по мощности, но позволяют более или менее эффективно создавать собственные формы и отчеты с запросами к базе данных.

 

4. Средства разграничения доступа пользователей. Они практически всегда поддерживают парольный доступ к функциям системы (к пунктам меню, таблицам базы данных, хозяйственным операциям и т. п.). В большинстве продуктов ведется протокол работы пользователей с фиксацией времени и автора каждого изменения, вносимого в базу данных.

 

Выходит за рамки статьи и анализ способности систем обрабатывать транзакции. Проблема здесь заключается в следующем. Транзакции могут поддерживаться “фирменным” сервером (например, MS SQL Server или Oracle) на нижнем уровне, но при этом теоретически возможна ситуация, когда какая-нибудь хитроумная типовая операция, составленная из других хозяйственных операций, будет представлять собой набор транзакций низкого уровня; в таком случае сбой все-таки может привести к нарушению ссылочной целостности системы, порче данных и т. п. Если же поддержка транзакций реализована силами программистов компании, то качество этой поддержки можно определить только по результатам практического тестирования. Впрочем, по единодушному заявлению представителей всех компаний, в этом вопросе претензий у клиентов не возникает, так как системы проходят тщательное тестирование, а затем проверяются в реальной работе. Транзакции в той или иной степени поддерживаются всеми системами, приведенными в данном обзоре.

 

На основании собранной информации, которая хоть и несколько субъективна, но все же серьезно проверена практикой, удалось провести анализ технологических решений, реализованных в отечественных продуктах, и обобщить его результаты. Теперь надо более подробно ознакомиться с конкретными оригинальными решениями наших компаний.

 

(Продолжение следует)

 

P. S. Автор никогда не пользовался ни одной из перечисленных систем и не имеет ни личной расположенности (или антипатии) к сотрудникам компаний, работающих на рынке автоматизации предприятий, банков и т. д., ни служебных контактов с ними.

 

Сергей Бобровский

 

Настоящий обзор не претендует на полноту. В него умышленно не были включены компании, которые обладают внутрифирменными нетиражируемыми технологиями. Не исключено, конечно, что будущее рынка корпоративных систем именно за подобным подходом

 

Примечание к таблице, расположенной на с. 6263. Все продукты условно разделены на четыре группы: средства автоматизации крупных компаний, корпораций, промышленных предприятий; ПО автоматизации средних предприятий; продукты, ориентированные преимущественно на небольшие компании (в основном системы бухгалтерского учета); средства банковской автоматизации. На практике, конечно, эти группы часто смешиваются: небольшая фирма может использовать модули крупной системы, а в бухгалтерии корпорации устанавливаются небольшие бухгалтерские программы.

Технологические характеристики продуктов автоматизации предприятий и банков

 

 Компания, год образования

Продукт

Архитектура, СУБД 

Инструментарий

(среда) разработки

продукта

Встроенный язык

 

Открытость структуры базы данных

 

Структура системы

 

Интерфейс клиентских мест

 

Поставка системы в исходных текстах

 

Определение прав доступа пользователей

 

Примеры внедрения

Цена* 

 "АйТи", 1990

БОСС-КОМПАНИЯ - система автоматизации для средних и крупных предприятий любого профиля и форм собственности

Клиент-серверная, Scalable SQL

 

"БОСС-Администратор"

 

SQL с функциональными и процедурными расширениями

Открыта, документирована

 

 

Модульная

 

 

DOS

 

              Да          

 

Есть

Химико-фармацевтический комбинат "Акрихин". 60 рабочих мест, размер БД -- несколько гигабайт. ОАО "Wimm-Bill-Dann". 30 рабочих мест  

 От 500 до 2000 долл. за модуль

    

 "АйТи", 1990

БОСС-КОРПОРАЦИЯ - система автоматизации для крупных корпораций, производственных и торговых объединений 

Клиент-серверная, Oraclt  

Oracle

 

Собственные языки Oracle

Открыта, документирована

Модульная

  

Windows

 

Да

 

Есть

 

Химико-фармацевтический комбинат "Акрихин". 60 рабочих мест, размер БД -- несколько гигабайт.

ОАО "Wimm-Bill-Dann". 30 рабочих мест  

От 500 до 2000 долл. за модуль

"Никос-Софт", 1993          

NS2000  программный комплекс корпоративного учета, ориентированный на автоматизацию управленческой и финансовой деятельности крупных предприятий  

Клиент-серверная, Progress

 

 

Progress

 

 

 

 

 

 

 

Предприятие "Экс-Опт". Объединено 11 сетей, в которых функционируют около 100 рабочих мест, имеется 40 территориальноудаленных складов. Размер БД -- 3 Гб. "МегионНефтегаз". В двух сетях работает 60 пользователей, имеется 40 территориальноудаленных складов

 

 

От 500 до 1500 долл. за модуль

"Новый Атлант" **, 1986  

"Галактика"  система комплексной автоматизации средних и крупных предприятий, корпораций, производственных и торговых объединений    

Клиент-серверная, независимая от типа сервера и платформы. Реально используются Btrieve, MS SQL Server, Oracle, Informix и Sybase

Среда разработки многопользовательских информационно-

аналитических систем "Атлантис"

 

 

 

 

 

 

 

 

МГТС (100 рабочих мест) и 30 территориальных узлов (в среднем по 20 рабочих мест). Размер БД достигает нескольких гигабайт. "Новый Атлант". 100 рабочих мест

 

До 1000 долл. за модуль

Росэкспертиза, 1993

"Олимп"  автоматизированная система учета и анализа финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. Не зависит от законодательства, учетной политики, области деятельности предприятия и его размеров

Клиент-серверная, независимая от типа сервера. Реально используются MS SQL Server и Informix

 

 

MS Visual C++

 

 

 

 

 

 

 

 

     

         Около 50 рабочих мест. Размер БД -- сотни мегабайт

От 100 тыс. долл. за все модули с многопользовательской лицензией  

"Цефей", 1992    

"Эталон" -- система автоматизации бизнес-процессов любых видов деятельности в любых областях. Позволяет быстро автоматизировать такие области, как бухгалтерский учет, экономическая, штатно-организационная, управленческая деятельность и т. п 

DOS - файл-серверная, Windows - клиент-серверная            

FoxPro, Borland C++

 

 

Встроенные CASE-средства

 

 

 

 

 

 

АО "Комбинат Североникель". 100 рабочих мест

 

От 5 тыс. долл.

"1С", 1991    

"1С:Торговля" -- программа учета любых видов торговых операции

 

Файл-серверная  

 

Технология V7 (набор библиотек, написанных на Visual C++, и дополнительные инструментальные средства

 

 

 

 

 

 

 

"1С". Несколько десятков рабочих мест, размер БД около 50 Мб.

У партнеров имеются внедрения в несколько раз больше

Менее 1000 долл. за сетевую версию       

"Атлант-Информ" **, 1988

 

 "Аккорд"- система автоматизации средних и крупных предприятий и корпорациq

Клиент-серверная, независимая от типа сервера и платформы. Реально используется Btrieve              

Клиент-серверная, независимая от типа сервера и платформы. Реально используется Btrieve

 

Собственная инструментальная среда разработки приложений "Атлантис". Написана на Borland Pascal, Borland C++ и ассемблере 

 

 Интегрированный язык программирования 4-го поколения (4GL), основанный на событийно-ориентированной идеологии, с трансляцией в промежуточный код. Синтаксис этого языка представляет собой объединение функциональных возможностей Паскаля, Си, SQL и собственного языка описания экранных форм для работы с базой данных, организации запросов

 

 

 

 

 

Авиакомпания "Самара". Более 50 рабочих мест, размер БД около 1 Гб

Около 1000 долл. за однопользовательскую лицензии

"Инотек", 1991       

"Инотек Бухгалтер" - комплексная сетевая версия бухгалтерского учета для средних и крупных организаций (до 1000 работников), где требуются инсталляции на 20--30 рабочих мест. Размер БД обычно не превышает 50 Мб (примерно 100 тыс. проводок)               

Файл-серверная, Raima (db_Vista)          

 

 

MS Visual C++

 

 

 

 

 

 

 

Техснабэкспорт.

15 рабочих мест, размер БД -- 50 Мб

490 долл.

БЭСТ - система комплексной автоматизации бухгалтерского, торгового и управленческого учета, ориентированная на предприятия любого размера (от 5 до 100 рабочих мест) 

Файл-серверная                      

Clipper

 

 

Макроязык, похожий на Бейсик, позволяет обращаться ко многим элементам "БЭСТ", например к системе счетов и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

Предприятие "Сантехкомплект". 80 рабочих мест. Магазин "Бухарест". 20 рабочих мест, кассовые аппараты. Размер БД достигает 400 Мб          

14 млн. руб. за 10 рабочих мест в базовой поставке

 

"ИНФИН-Бухгалтерия" - продукт автоматизации бухучета, предназначенный для малых, средних и крупных фирм. Поддерживает многовалютный учет в стандартах России, IAS и GAAP 

Файл-серверная 

 

Clipper           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Инфософт", 1989

"Интегратор" - сетевая система автоматизации бухгалтерского учета, ориентированная на средние и крупные предприятия 

Файл-серверная  

Файл-серверная 

 

Clipper

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛокИС, 1988 

ЛокОФФИС - система автоматизации торговых предприятий 

Файл- и клиент-серверная архитектура, независимая от типа сервера и платформы. Реально используются db_VistaIII и Raima Velocis

Файл- и клиент-серверная архитектура, независимая от типа сервера и платформы. Реально используются db_VistaIII и Raima Velocis

 

Собственная библиотека платформно-незавимых функций, ориентированных на обработку информации в клиент-серверной архитектуре. Написана на ANSI C

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИЦ, 1989

 

"Турбо Бухгалтер" - продукт для автоматизации бухгалтерий, процессов документооборота, комплексной автоматизации предприятий с числом рабочих мест до 10. Средство бухгалтерского программирования  

Файл-серверная

Delphi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Информатик", 1992  

"Инфо-Бухгалтер" - система бухгалтерского учета, ориентированная на малые и средние бухгалтерии (до 5 рабочих мест) 

Файл-серверная, поддерживается технология Borland Database Engine, которая не требует выделенного сервера и позволяет организовывать обмен данными с другими приложениями (например, Excel) 

Файл-серверная, поддерживается технология Borland Database Engine, которая не требует выделенного сервера и позволяет организовывать обмен данными с другими приложениями (например, Excel)

 

Borland Pascal with

Objects

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хакерс Дизайн", 1990

 

"Финансы без проблем" - полная автоматизация сложного нетипового бухучета на различных предприятиях (бухгалтерский конструктор) 

Клиент-серверная собственной разработки)   

Клиент-серверная собственной разработки 

Borland Pasca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Диасофт", 1991

DiasoftBANK 4х4 - система автоматизации банковской деятельности 

Трехзвенная архитектура. Btrieve или Scalable SQL, могут быть использованы бизнес-серверы IBM AS/400 и СУБД DB2     

Clarion 3.1 for DOS. TopSpeed C/C++

 

 

 

 

 

 

 

R-Style, 1993

RS-Bank 4 - продукт для автоматизации банковской деятельности

Трехзвенная архитектура. Sybase и MS SQL Server 

С++

 

 

 

 

 

ФОРС, 1991

 

"Ва-Банк" -- семейство из 4 продуктов для автоматизации работы банков различного уровня под общим названием "технологическая магистраль" ("Ва-Банк", "Ва-Банк Старт", "Ва-Банк Плюс", Symbols-R

Клиент-серверная, Oracle

 

 

  Oracle

 

 

 

 

 

Версия для печати