Российские пользователи уже привыкли к мысли о том, что хорошие сетевые устройства делают в США и Европе, а дешевые - в Китае и на Тайване. Но можно ли взять лучшее из этих двух миров? Задача непростая, но благородная. Решить ее пытается сингапурская фирма Compex, основанная в 1984 г.
Мун Чен. Экваториальное солнце благотворно для сетевых технологий
От дистрибуции -к производству
Некогда правительство Сингапура, небольшого островного государства с населением 3,5 млн. человек, расположенного всего на два градуса севернее экватора, решило помочь нарождающемуся бизнесу и снизило налоги чуть ли не до нуля. Сингапур превратился в рай для дистрибуции, и компании такого профиля начали плодиться здесь со скоростью звука. Одной из них стала фирма Powermatic Data Systems, добившаяся со временем значительного успеха.
К чести руководителей Powermatic, они не собирались довольствоваться “продвижением” чужих продуктов и открыли дочернюю компанию Compex, специализирующуюся на разработке и выпуске вычислительной техники. Еще недавно помимо сетевой аппаратуры Compex производила и ПК, но жесткая конкуренция со стороны brand-фирм вынудила ее уйти с этого рынка. Впрочем, нет худа без добра: теперь уже ничто не сбивает разработчиков компании с магистрального направления.
Локальные сети и иже с ними
Локальная сеть начинается с сетевого адаптера, или NIC (Network Interface Card). Успехи Compex в этой области заслуживают уважения: компания входит в число немногих производителей, поддерживающих стандарт 100VG-AnyLAN, она одной из первых предложила NIC для 100 Мбит/с сетей Fast Ethernet, причем предлагает адаптеры для “быстрого” Ethernet по рекордно низкой цене - менее $60 для конечного пользователя! В России объемы продаж NIC производства Compex ежегодно удваиваются, и к 2000 г., по плану, они достигнут 10 000 шт. в месяц. Успех должны обеспечить ROSCO, единственный на сегодня дистрибьютор Compex в России, и CompuLink, до недавнего времени предлагавший своим клиентам только оборудование тайваньской компании D-Link. По оценкам директора ROSCO Андрея Никольского, уже сегодня Compex принадлежит 50% российского рынка сетевых адаптеров.
Следующее за адаптером сетевое устройство - концентратор ЛВС. И здесь в арсенале Compex есть несколько уникальных решений. Осенью можно будет опробовать миниатюрные пяти- и восьмипортовые концентраторы 100BaseTX семейства MicroHub 100. Новые продукты имеют размеры 240x120x44 и 340x120x44 мм соответственно, при этом они оснащены встроенным источником питания и не требуют принудительного охлаждения. Предлагаемый дополнительно переходник SnapLink ($40) позволяет объединять в стек до восьми концентраторов. Цена MicroHub составляет $60 на порт.
О другом оригинальном комбинированном устройстве, Load Balancing Switch (коммутатор с балансировкой нагрузки), объединяющем с помощью механизма коммутации четыре разделяемых сегмента Ethernet, мы уже писали (см. PC Week/RE, № 39/96 г., с. 1.).
Не так давно Compex вышла на рынок недорогих ISDN-маршрутизаторов, стремительно развивающийся в США. Устройства семейства Passage могли видеть посетители выставки Comtek’97 (см. PC Week/ RE, № 18/97, с. 14). С тех пор маршрутизаторы изменились внешне (получили большие, хорошо видимые индикаторы состояния устройства и каналов связи, а также поменяли окрас на более эстетичный) и внутренне (новое ПО поддерживает сжатие по алгоритму STAC, объединение каналов по протоколу MultiLink PPP и т. д.).
Как это делается
Родительская компания Powermatic имеет годовой оборот около 71 млн. долл., причем на долю Compex приходится 20 млн. долл., из которых 2,5 млн. долл. она делает в России. В компании работает менее 200 человек, включая сотрудников в европейских и американском представительствах и лабораториях.
Производство организовано традиционно для азиатских компаний. Сама Compex выполняет, по большому счету, только конструирование (включая разработку заказных микросхем) и предпродажные испытания сетевых устройств, сборку же 90% продуктов осуществляют субподрядчики. По словам президента компании Муна Чена, такая схема весьма выгодна, поскольку избавляет от необходимости содержать раздутый штат, способный обеспечить выпуск аппаратуры в достаточном объеме при пиковом сезонном спросе.
Очевиден и недостаток описанной схемы: Compex вынуждена проводить экстенсивные предпродажные испытания 100% устройств и отводить под тестовые стенды значительные площади производственных помещений. Все продукты работают с максимальной нагрузкой в течение четырех часов, причем NIC-адаптеры помещаются в термокамеру с температурой +40 °C.
Дальние горизонты
От планов Compex на 1998 г. захватывает дух: создать коммутатор уровня 3 с подлинной Ethernet-коммутацией (без часто применяемого производителями преобразования кадров Ethernet в ячейки ATM), начать производство устройств стандарта Gigabit Ethernet (правда, пока не решено, будет ли это заказная микросхема для NIC или для коммутатора), выпустить адаптер для беспроводной сети Ethernet (работающий в диапазоне 2 ГГц по технологии с шумоподобным расширением спектра и обеспечивающий передачу данных со скоростью 10 Мбит/с)...
При этом компания расходует на НИОКР всего 3% оборота - вообще говоря, минимально возможные капиталовложения, без которых предприятие теряет конкурентоспособность. Однако наиболее важные разработки финансируются правительством Сингапура
- оно возмещает до 50% расходов. Именно эта помощь позволяет Compex удерживаться на переднем крае сетевых технологий.
Адрес Web-сервера Compex: www.cpx.com.
Рафаэль Шамиев