Каюсь: люблю на презентациях подсчитывать количество грамматических ошибок в слайдах. Но на этот раз слайды были (и много), а ошибок в них не было. Может быть, потому, что фирма “Никос-Софт” на рынке не новичок, работает уже четвертый год, имеет около 50 сотрудников. На презентации фирмы и ее основного продукта NS2000, проходившей 12 сентября в гостинице “Рэдиссон-Славянская”, генеральный директор “Никос-Софт” Артур Гареев объявил, что фирма вступает в новый этап развития, переходя от создания и развития продукта к освоению рынка.

 

Многие слова и выражения, звучавшие в выступлениях (особенно хочется отметить фундаментальный доклад директора по развитию бизнеса Бориса Меленевского), были как бальзам для моей замерзшей в гостинице и промокшей на улице души:

 

-          “создание единого информационного пространства корпорации с учетом ее организационной и территориальной структуры”;

 

-          “поддержка оперативного управления материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами корпорации”;

 

-          “отчуждение знаний”;

 

-          “пожизненная поддержка клиента”;

 

-          “возможность автоматического доступа к документам, повлиявшим на результаты,  -  моментальный контроль за формированием любых финансовых результатов по технологии Drill-Down”;

 

-          “гибкая параметризация и классификация информации на уровне пользователя системы”;

 

-          “тотальный контроль за действиями персонала посредством авторизации всех операций в рамках системы, невозможность уничтожения записей”.

 

Правда, слово “тотальный” я бы заменил, например, на “полный”: не к лицу системе поддерживать тоталитаризм. Да и жанр презентации (предполагающий наличие элементов шоу), вообще говоря, выдержан не был. Это был добротный семинар для пользователей. Воздействие на головы имело место, на сердца  -  думаю, пока нет. Так что специалистам по маркетингу в “Никос-Софт” будет где разгуляться. Тем более что в документах фирмы четко сформулирована задача, которая ставится при реализации проектов: “обеспечить руководству компании возможность более эффективного ведения бизнеса за счет использования современных информационных технологий, позволяющих принимать управленческие решения на основе полной, оперативной и достоверной информации с учетом динамически меняющихся условий”. Осталось подкрепить эту задачу рыночными “ходами”.

 

Основу NS2000 составляет универсальный “конструктор”, позволяющий распределять функции между рабочими местами. NS2000 включает в себя следующие модули: “Администратор”, “Бухгалтерия”, “Склад”, “Договоры”, “Платежи”, “Зарплата”, “Кадры”, “Основные средства”, “Транспорт”, “Касса”, “Издержки”, “МБП”, “Сбыт”, “Анализ цен”. По утверждению разработчиков, от “любительских программ бухучета, в последние годы наполнивших российский рынок”, их пакет принципиально отличается системой консолидированного учета, поддержкой территориально разнесенных фирм, филиалов, складов, обработкой больших баз данных с высокой скоростью (достигнутой благодаря ориентации на СУБД Progress), гарантированной сохранностью информации. Так, например, складская программа работает с базами данных объемом до 200 Гб, имеет пятиуровневый классификатор, поддерживает сотни тысяч наименований товара на складе, обеспечивает связь между территориально разнесенными складами как по выделенным каналам, так и по обычным телефонным каналам в асинхронном режиме.

 

Как я уже сказал, NS2000 базируется на СУБД Progress. Объясняя свой выбор, создатели системы привели несколько аргументов: надежность (связанная, в частности, с наличием встроенных механизмов архивирования и поддержки транзакций), скорость, переносимость практически на любые типы компьютеров. Внушительно прозвучала фраза: “СУБД Progress интенсивно использует в своих разработках Пентагон”. Впрочем, “Никос-Софт” гордится не только чужими, но и своими “громкими” клиентами, среди которых такие компании, как Государственный центр радиовещания и телевидения, “Аргументы и факты”, Мегионнефтегаз (Тюменская область), холдинг “Экс-Опт International” (Пермь).

 

Кстати, в последних двух организациях, успешно внедривших NS2000, произошли приятные события: их руководители были в конце концов избраны мэрами городов  -  соответственно Мегиона и Перми. Бывший начальник службы АСУ Мегионнефтегаза (теперь он возглавляет городской центр автоматизации г. Мегиона) Евгений Конищев, выступая на презентации, признался, что все было не так просто: за три года внедрения системы он не прибавил ни килограмма веса, 30 бездисковых станций превратились в 60 полноценных автоматизированных рабочих мест, из 200 работников отделов закупки и реализации осталось лишь 70, но в итоге требуемый результат был получен, и вот уже девять месяцев система работает в режиме “внутренней поддержки” с использованием “горячей линии”.

 

Зато теперь, когда вместе съели пуд соли, вопрос выбора партнера в области информационных технологий уже не рассматривается, заказ муниципалитета города Мегиона на комплексную автоматизацию (а объединить предстоит уже 12 локальных сетей банков, учреждений здравоохранения, просвещения и т. п.) будет реализовывать “Никос-Софт”. Интересно, повлияет ли это на выборы губернатора Тюменской области? И успеют ли разработчики NS2000 сказать свое слово на президентских выборах, скажем, 2004 года? Появление на подобных постах людей, знающих толк в информационных технологиях и верящих в них, стране совершенно не помешало бы.

 

Телефон компании “Никос-Софт”: (095) 181-5208.           

 

Игорь Альтшулер

Версия для печати