В КОНЦЕ НОМЕРА

 

‘‘Это все равно что строить сетевую инфраструктуру, занимаясь этим один день в году”. Эта фраза, сказанная вице-президентом по маркетингу фирмы Bluecurve Томом Граббом является, на мой взгляд, лучшей из того, что прозвучало на прошедшей в Сан-Франциско конференции Windows NT Intranet Solutions (ну вот, как раз и название есть!).

 

Компания Грабба (www. bluecurve.com) выпускает средства оценки производительности и планирования ресурсов для NT-сред. Его высказывание нашло широкий отклик среди участвовавших в конференции рядовых пользователей NT. Информационно-технологическая среда современного предприятия все чаще строится “на лету”: дополнительный почтовый сервер тут, лишний сервер обработки транзакций там да несколько добавочных серверов хранения информации там и сям. Чаще всего вы не имеете ни малейшего представления, какой новый элемент станет причиной полного краха всей постройки до тех пор, пока  -  да-да, вы правильно угадали  -  пока все не рухнет.

 

До настоящего времени наиболее распространенный подход к системному моделированию сильно смахивал на ожидание налогового инспектора: вот он придет и посчитает, сколько нужно платить. Агент по продажам в синем костюме садился рядом и помогал вам моделировать вашу систему, в результате чего  -  любопытная вещь!  -  неизменно обнаруживалась настоятельная необходимость в приобретении еще одного мэйнфрейма, а сроки поставки определялись графиком получения комиссионных для этого самого агента.

 

Internet (равно как и intranet, и extranet, и даже  -  я подслушал это словечко на конференции  -  ultranet) резко изменила привычную картину. Нередко, чтобы успеть за стремительным ростом ассортимента продуктов, возможностей серверов и системных требований, вы должны наращивать ресурсы и добавлять новые элементы намного скорее, чем способны составить модель для системы в целом. По-видимому, лучший подход к моделированию на сегодняшний день состоит в том, чтобы вообще не пытаться строить “больших” моделей, а имитировать то воздействие, которое окажет на систему еще один добавленный в нее сервер электронной почты, обработки транзакций или что там еще вы собираетесь добавить.

 

Подобного рода оперативное тестирование системы при заданных уровнях нагружения намного лучше соответствует современным скоростям разработки и развертывания систем. Компании вроде Bluecurve находятся сейчас на переднем крае описанной тенденции. Если в наши дни разработка и развертывание системы занимают считанные месяцы (и даже недели), а не годы, как было раньше, надеяться на то, что построенная однажды ее модель сохранит актуальность хотя бы пару месяцев, не приходится.

 

Худшей из цитат недели я счел бы высказывание главного исполнительного директора фирмы Tandem Роуэла Пипера, взявшегося утверждать, что кластер  -  это компьютер. Его парафраз декларации Sun “сеть  -  это компьютер” мне не понравился. Раньше, когда Compaq еще не приобрела его фирму, у него получалось забавнее.

 

Приз за способность сохранять чувство юмора, невзирая на все тяготы жизни у фирмы Sybase, несомненно, следует отдать Митчелу Керцману. Вероятно, первым из исполнительных директоров технологических компаний он свел вместе Фрейда и сетевую архитектуру. Ничего, что Sun утверждает, будто сеть  -  это компьютер, а Пипер придумал, что кластер  -  это компьютер. Зато Керцман перефразировал Фрейда, отметив, что иногда сеть является просто сетью. Браво Керцману за шутку из области высоких технологий, не содержащую даже намека ни на монополию Microsoft, ни на перманентность планов по возрождению Apple.   

 

У вас есть комментарии? Свяжитесь с Эриком Ландквистом по адресу eric_lundquist@zd.com.

 

Эрик  Лaндквист

 

Версия для печати