Обзор

 

У InfoModeller 3.1 лучше проектирование сложных баз данных, но ERwin 3.0 превосходит его в физическом моделировании

 

Пакеты программ InfoModeler 3.1 фирмы InfoModeler (Белвью, шт. Вашингтон) и ERwin 3.0 фирмы Logic Works (Принстон, шт. Нью-Джерси) подняли на новый уровень инструментарий разработки баз данных, но сделали они это очень разными способами.

 

ERwin дает возможность легко синхронизировать модель с проектом

При сравнительном тестировании в Тестовом центре PC Week Labs мы нашли, что InfoModeler лучше подходит для администраторов, желающих получить диаграммы, удовлетворяющие описанию сложных бизнес процессов. А для разработки реальных баз данных и ежедневного их обслуживания функции ERwin, действительно мощного и экономящего время разработки инструмента, превосходят таковые у конкурирующих с ним на рынке средств.

 

ORM в InfoModeler поддерживает ограничения реального мира бизнеса

Мы тестировали Enterprise Edition пакета InfoModeler 3.1, поставки которого начались в августе по цене $3195. Цена Select Edition, поддерживающего базу данных на одном сервере,  -  $1495, а Personal Edition, работающего только с настольными базами,  -  $695. Все версии InfoModeler для работы требуют ОС Windows 95 или Windows NT (с номером версии не менее 3.51) и объема оперативной памяти минимум 16 Мб.

 

ERwin 3.0 (поставляется с июня) работает под управлением любой из версий Windows. Цена пакета $3495. Для работы ему необходимо минимум 32 Мб ОЗУ.

 

Тесты показали, что ERwin 3.0 превосходит InfoModeler 3.1 в “гладкости” цикла моделирования. Имея раздельные логические и физические модели и возможность объявлять объекты только логическими или только физическими, ERwin 3.0 является серьезным претендентом на то, чтобы стать инструментом для выполнения полного цикла моделирования.

 

Мы нашли, что логические возможности ERwin 3.0 не уступают таковым в пакетах PowerDesigner 6.0 фирмы Sybase PowerDesigner и Designer/2000 корпорации Oracle. PowerDesigner превосходит ERwin 3.0 в способности поддерживать хранилища данных, но уступает в работе утилиты сравнения баз данных CompleteCompare пакета ERwin.

 

InfoModeler: мощь  концептуального  моделирования

 

Нельзя сказать, что InfoModeler показал себя в тестах как 45-килограммовый слабак. В нем применена новая технология обработки сложных бизнес-правил, которой нет у ERwin, а Enterprise Edition позволяет в процессе разработки управлять несколькими моделями, что полезно для небольших групп.

 

Главные достоинства InfoModeler  -  пользовательский интерфейс и поддержка как новейшей технологии объектного ролевого моделирования (ORM, object role modeling), так и традиционного моделирования сущность-связь (ERM, entity relationship modeling). Пользовательский интерфейс производит хорошее впечатление. Меню и панели инструментов толково организованы и с пониманием дела классифицированы. Единственные замеченные недостатки интерфейса  -  неполнота диалоговой справочной системы и невозможность редактирования непосредственно на экране  -  для внесения изменений нам приходилось использовать диалоговые окна.

 

Плавающее окно  -  Object Type Selector в InfoModeler, в котором отображается список всех объектов на диаграмме, впечатляет. Когда мы дважды щелкали по имени объекта, окно панорамировалось так, что объект оказывался в его центре и на него указывала красная стрелка.

 

Так как InfoModeler 3.1 поддерживает ORM, мы смогли промоделировать настоящие бизнес-правила для базы данных, вместо того чтобы прямо переходить к разработке базы с помощью ERM-метода, используемого ERwin. Мы увидели преимущество метода ORM над ERM, когда пытались реализовать строгие бизнес-правила, как, например, “адрес не может использоваться более чем двумя заказчиками” или “заказчик должен указать дату рождения или происхождение или и то и другое”. InfoModeler разделался с этой задачей с легкостью, а чтобы добиться такого же результата от ERwin, нам пришлось вручную закодировать и таблицу условий, и триггер.

 

Однако физическое моделирование в InfoModeler и возможности генерирования SQL DDL (Data Definition Layer) разочаровывают. InfoModeler не смог сгенерировать операторы Orale DDL для работы с кластерами Oracle, синонимами, связями в базе данных, кэшированием таблиц, степенью распараллеливания операций над таблицами, индексами и индексацией по отображению. Вдобавок InfoMode- ler хранит бизнес-правила как функции в базе данных, а не как триггеры. Поскольку администратору базы данных надо создавать триггеры вручную, эти правила, по всей вероятности, никогда не будут вызываться.

 

В InfoModeler нет утилиты преобразования модели OR в модель ER. Нам пришлось создать OR-модель, затем путем реинжиниринга преобразовать ее в ER-модель; при этом часть свойств была утеряна. Более того, InfoModeler не смог воссоздать модель из SQL-сценария.

 

И наконец, в Enterprise Edition пакета InfoModeler нет отслеживания версий разрабатываемого продукта, что представляет серьезное препятствие для применения его средними и большими группами разработчиков.

 

ERwin: физическое  совершенство

 

У ERwin, как и у InfoModeler, есть две сильные стороны: интенсивная поддержка баз и утилита Complete Compare, которая существенно превосходит всех конкурентов.

 

К несчастью, устаревающий пользовательский интерфейс влияет на выполнение работы. Хотя ERwin поддерживает экранное редактирование и в графике сделаны изменения, интерфейс версии 3.0 остался в основном таким же нескладным, как и в предыдущих версиях. Удивительно, что ERwin 3.0 до сих пор не имеет таких полезных возможностей для редактирования, как выравнивания, а также размеров и групп, какие имеются у его конкурентов.

 

Если отвлечься от простоты работы с ним, его возможности физического моделирования превосходят таковые в конкурирующих продуктах. Поддерживается не только 20 различных баз, но и зачастую разные версии одной и той же базы. ERwin смог выполнить прямое моделирование и реинжиниринг почти любого физического свойства, которое мы смогли придумать.

 

Кроме того, утилита Complete Compare в ERwin способна быстро синхронизовать модели, сценарии и базы, что чрезвычайно важно для управления выполнением проектов. Например, в окне Complete Compare Resolve Differences показываются расхождения и их детализация между моделью и тестовой базой SQL Anywhere  -  этого не предоставляет никакое другое средство моделирования баз данных.

 

Мы нашли некоторые недостатки в физическом моделировании ERwin. Реинжиниринг сильно замедляется на очень больших файлах, и иногда генерируются противоречивые DDL-операторы с синтаксическими ошибками.

 

Например, в операторах Create Table (создать таблицу) или Alter Table (изменить таблицу) имеется возможность генерировать главный и дополнительный ключи. На самом деле уникальные ключи генерируются только как одна из функций оператора  -  “создать таблицу”. Кроме того, поддержка Oracle 7.3 неполна и содержит ошибки. Мы обнаружили, что ERwin не поддерживает индексацию по отображению и неверно отображает оптимальные параметры хранения для всех объектов, кроме объектов в операторе отката.

 

ERwin справляется с простыми ограничениями типа “имя, фамилия и номер телефона обязательны и должны быть уникальными” или “адрес необязателен”, но не в состоянии отобразить и автоматически реализовать более сложные условия.                4

 

Берт Скалцо  -  старший консультант по базам данных в корпорации Analysys International (Даллас, шт. Техас). Адрес: bscalz@aol.com.

 

Берт Скалцо (для PC Wеек Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Способность ERwin 3.0 компании Logic Works поддерживать 20 баз данных и наличие утилиты Compare Complete, имеющей непревзойденные возможности, делает пакет замечательным средством физического моделирования, которое должен иметь каждый администратор базы данных. Однако у конкурирующих продуктов лучше поддержка хранилищ данных и современный пользовательский интерфейс.

 

InfoModeler 3.1 фирмы InfoModeler представляет собой превосходное средство концептуального моделирования. Технология моделирования объектных ролей современней метода сущность-связь, на котором базируется ERwin и другие продукты, но физическое моделирование неполно; кроме того, удручает отсутствие возможности экранного редактирования.

 

ERwin 3.0

 

Logic Works, Принстон, Нью-Джерси, (800) 783-7946, www.logicworks.com.

 

ImfoModeler 3.1

 

InfoModeler, Белвью,  Вашингтон,

 

(800) 963-0030, www.infomodeler.com.

 

Методика оценки:

 

www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Утилита Complete Compare может синхронизовать модели данных, сценарии и базы данных; допускает редактирование на экране; может создавать раздельные логические и физические модели.

 

Обеспечивает выразительные ORM- и ERM-предложения; может преобразовывать модели ERM в модели ORM; интерфейс пользователя превосходен.

 

Отсутствуют базовые графические функции; иногда генерируются противоречивые DDL-операторы с синтаксическими ошибками; поддержка Oracle 7.3 неполна и содержит ошибки.

 

Диаграммы ORM быстро загромождаются; невозможно преобразовать ORM в ERM; ограниченные возможности физического моделирования и генерирования DDL-операторов; невозможно восстановить модель из файла сценариев; неполная справочная система.