Фирма “1С”

 

Разработанная в “1С” технология V7 представляет собой способ построения всевозможных торговых, бухгалтерских и экономических систем. Продукты, созданные на базе V7, настолько технологичны, что, например, с помощью основанной на ней “1С-Торговли” можно успешно создавать собственное тиражируемое торговое ПО.

 

Построена “1С-Торговля” на основе объектной идеологии. В системе имеются готовые объекты  -  документы, справочники, регистры, журналы, отчеты. Подчиняясь друг другу, они составляют иерархическую структуру данных, на основе которой создается конкретное торговое приложение.

 

В состав “1С-Торговли” входит “1С-Конфигуратор”  -  высокоуровневая объектно-ориентированная CASE-система для визуального создания информационной модели торгового комплекса. Информационная модель системы, описывающая структуру базы данных, представлена в “Конфигураторе” в виде иерархического дерева. Ее можно настроить на требования конкретной компании. “1С-Конфигуратор” также позволяет полностью изменить внешний вид системы  -  меню, панели инструментов, названия окон  -  и сформировать для каждого пользователя индивидуальный интерфейс. Функциональные возможности платформы V7 расширяются путем подключения специализированных модулей plug-in, написанных на Си. Сейчас “1С” выпускает модули для стыковки с различным торговым оборудованием.

 

Фирма “Атлант-Информ”

 

В системе автоматизации предприятий “Аккорд” для создания собственных отчетов и бизнес-фунций можно использовать встроенный язык. Правда, его версия несколько урезана, в частности, она не позволяет создавать собственные таблицы и модифицировать структуру базы данных. Пользователь может только создавать и вызывать собственные нешаблонные диалоги, отчеты и функции. Встроенный в “Аккорд” язык является подмножеством более мощного и полного языка, используемого в среде “Атлантис”, где имеются средства создания и модификации таблиц базы данных с произвольной структурой. “Атлантис” предоставляет пользователю всю функциональную мощь для разработки автономных модулей, причем их проблемная ориентация может быть практически произвольной.

 

Фирма “Инотек  НТ”

 

“Инотек НТ” первой в России  -  в 1992 г.  -  создала программу “Инотек Бухгалтер” для Windows с многооконным интерфейсом. В 1995 г. была выпущена комплексная сетевая система бухгалтерского учета Inotec Accountant Western. В ней поддерживаются два плана счетов, по которым ведутся две книги учета в двух базовых валютах. Во время работы можно выбирать язык (русский или английский) для общения с программой.

 

В Inotec Accountant Western встроен алгоритм настройки соответствия бухгалтерских счетов из различных планов. Проводки в обе бухгалтерские книги заносятся одновременно с помощью типовых операций (шаблонов проводок), формируемых самостоятельно. Все введенные в систему проводки имеют конкретного автора, поэтому всегда можно определить, кто осуществил ввод или корректировку хозяйственной операции.

 

Благодаря использованию СУБД Raima, очень быстро работающей с базами данных до 100 Мб, пользователю не обязательно помесячно фиксировать остатки по счетам. Система позволяет с помощью мощного фильтра отобрать проводки с заданными характеристиками за любой период и на их основе смоделировать, например, закрытие периода, составить баланс и т. п.

 

Фирма “Интеллект-Сервис”

 

Учет в системе “БЭСТ” построен по технологии “от документов”, то есть при создании первичного документа на основе содержащейся в нем информации формируются проводки и выполняется ряд других автоматических операций, вплоть до расчета баланса. Богатые функциональные возможности “БЭСТ” позволят автоматизировать практически все бухгалтерские и учетные операции, например формирование связанных между собой групп проводок с помощью гибкого аппарата настраиваемых типовых операций, реорганизацию и перерасчет баланса, периодические расчеты, пересчет цен в прайс-листах, ведение скидок/накидок и др. Специальный блок анализа движения товаров показывает товарооборот на предприятии в динамике в графическом виде.

 

Фирма  ИНФИН

 

Система “ИНФИН-Бухгалтерия” проектировалась высококвалифицированными аудиторами и главными бухгалтерами крупнейших предприятий Москвы. Фактически продукт создавался бухгалтерами для бухгалтеров, именно поэтому при работе с программой не ощущается психологический барьер, обычно возникающий у пользователей, которые не умеют работать с компьютером. Главным отличием своего продукта от программ конкурентов разработчики “ИНФИН-Бухгалтерии” считают его максимальную простоту, интуитивный интерфейс и высокую степень “понимаемости”: пользователю-бухгалтеру, не имеющему опыта общения с компьютером, для работы с программой не нужны специальные навыки. По мнению сотрудников ИНФИНа, изюминкой “ИНФИН-Бухгалтерии” является выполнение в конце отчетного периода серии автоматических проводок (начисление налогов, закрытие счетов и т. д.).

 

Фирма “Инфософт”

 

“Интегратор” ориентирован на предприятия самых разных сфер деятельности. Его активно покупают, в частности, производственные предприятия, в том числе с непрерывным характером производства. “Интегратор” можно настраивать на произвольную структуру финансовых служб предприятия и бухгалтерии, на любой план счетов, любую учетную политику.

 

При обработке хозяйственных операций от сотрудника требуется подтверждение действия, что обеспечивает ответственность персонала за свой участок работы. Пока пользователь не подтвердит своего действия, документ не получит статус выполненного. При этом руководитель всегда может видеть, какие документы и по чьей вине задерживаются.

 

Для формирования консолидированной отчетности, которая необходима на крупных предприятиях со сложной структурой управления, “Инфософт” выпускает сетевую программу, автоматически принимающую из “Интегратора” баланс и формы отчетности. Эта программа работает под управлением Windows, написана на Centura (SQL Windows), а в качестве сервера может использовать любые из распространенных, в том числе SQLBase, Oracle, Microsoft SQL Server и др.

 

Фирма ЛокИС

 

Основатели компании, много лет занимавшиеся проблемами автоматизации, накопили богатый опыт системного подхода, который применяли к самым первым заказным работам для “персоналок”. Когда все работали на XT- и AT-компьютерах, “ЛокИС” создавала продукты с учетом возможности их дальнейшего развития и смены платформы. Заложенная в “ЛокОФФИС” оригинальная идеология отличает его практически от всех остальных систем: эта программа построена по технологии “от документов”. Ее создатели особо отмечают, что это интегрированная (встроенная) система, хотя в ней насчитывается более 40 модулей (в том числе подсистема “Учет спирта в производстве ликеро-водочных изделий”, где имеется своя специфика учета). В “ЛокОФФИСе” все документы порождаются только ответственным лицом в самой системе, а не вводятся извне. Эта идея была воплощена в первых системах фирмы “ЛокИС” еще восемь лет назад. При этом не возникает даже ошибок ввода  -  в систему просто нечего вводить. Соответственно не нужны и операторы. На некоторых фирмах, где “ЛокОФФИС” используется более четырех лет, пользователи подчас не знают, как выписать накладную вручную. Все документы естественным образом сопоставляются друг с другом, а их учет реализован в ядре системы. В базе хранятся элементарные данные  -  строки документов, а сами документы представляются в “ЛокОФФИСе” на более высоком уровне абстракции, поэтому допускает легкую перенастройку учета без переделки ядра.

 

Данный продукт очень прост и практически не требует этапа внедрения. За несколько лет менять систему у пользователей пришлось всего два раза  -  когда было принято постановление о расчете зарплаты по новой методике и с появлением счетов-фактур. Этим подтверждается высокая надежность “ЛокОФФИСа”, так как внутренняя структура мало меняется на протяжении многих лет.

 

“ЛокОФФИС” написан на более строгом, чем ANSI, стандарте Си K&R для обеспечения максимальной переносимости. На Си первоначально была написана собственная библиотека, в которую заложены базовые принципы клиент-серверной технологии. Но сначала от нее пришлось отказаться, поскольку покупка отдельного AT-286 для сервера в начале 90-х годов была непозволительной роскошью. Поэтому была выбрана файл-серверная СУБД db_VistaIII, которая поддерживает как реляционную, так и сетевую (отношения “многие ко многим”) модели базы данных. Для работы с ней были написаны собственные функции глобального уровня, позволяющие не привязываться к конкретной СУБД. Клиент-серверная версия “ЛокОФФИСа”, созданная в прошлом году, построена на СУБД Velocis, использующей стандарт SQL89 с добавлением спецификаций SQL92. Клиентские места реализованы с помощью Вorland C/С++.

 

Осенью “ЛокИС” начинает продажи “ЛокОФФИС-SоHо” и “ЛокОФФИС” под Windows 95. В дальнейшем будет выпущена клиент-серверная версия, работающая с СУБД Velocis в Windows NT и UNIX. “ЛокИС” пытается прорваться и на западный рынок.

 

Фирма “ДИЦ”

 

“Турбо Бухгалтер” очень прост в работе. При этом он содержит мощные средства настройки на конкретную специфику работы предприятия. Все данные в нем хранятся и обрабатываются в текстовом виде. Ввод проводок в журнал хозяйственных операций максимально упрощен: с клавиатуры набираются лишь номера счетов и сумма проводки в обычном текстовом редакторе с цветовой подсветкой синтаксиса. Имеется возможность ввода проводок и в более привычных для квалифицированных пользователей оконных формах. К каждой проводке можно привязать произвольное количество признаков для выполнения многомерной аналитики любой сложности. “Турбо Бухгалтер” допускает неограниченную вложенность субсчетов, типовых операций, бланков и единиц измерения.

 

В журнал хозяйственных операций можно вставлять типовые операции на встроенном языке для автоматического пересчета проводок. Оригинальна такая возможность “Турбо Бухгалтера”, как автозапуск макрокоманды при работе программы. При этом автоматически формируются нужные отчеты, документы и т. д.

 

В недалеком будущем планируется выпуск полноценной сетевой версии продукта. Она будет в большей степени ориентирована на конечного пользователя.

 

Фирма “Информатик”

 

“Инфо-Бухгалтер” организован крайне просто: пользователю достаточно вводить только хозяйственные операции, а все остальное программа делает автоматически. Продукт легко расширяем, в него можно самостоятельно добавлять неограниченное количество новых модулей, ориентированных на конкретную деятельность предприятия.

 

Данные хранятся в единой базе данных, обычно умещающейся на дискете. Самые крупные инсталляции “Инфо-Бухгалтера” не требуют более 10 Мб на жестком диске. Требования к оборудованию минимальны: локальная DOS-версия “Инфо-Бухгалтера” в состоянии работать на любых IBM PC-совместимых компьютерах, даже на XT.

 

В перспективе развитие данного продукта пойдет в направлении максимального упрощения работы пользователя с программой. Одновременно будут развиваться как Windows-, так и DOS-версии пакета. В сетевую версию предусмотрено добавить возможности настройки индивидуальных рабочих мест и ряд других нововведений. Планируется также создание клиент-серверной версии, использующей SQL-сервер.

 

Фирма “Хакерс-Дизайн”

 

В базовой поставке “Финансов без проблем” (ФБП) реализованы только понятие счета, поддержка двойной записи, расчет сальдо и оборотов счетов. Всем другим операциям программу надо обучать  -  этим занимаются партнеры фирмы “Хакерс-Дизайн”, предлагающие большое число готовых решений.

 

При настройке ФБП в визуальном редакторе предварительно строится иерархическое дерево видов хозяйственных операций. Дерево состоит из подчиненных веток, в соответствие которым ставятся обычные словесные определения, что очень удобно для неподготовленных пользователей. В дальнейшем при осуществлении тех или иных хозяйственных операций пользователь будет “перемещаться” по дереву, выбирая в уточняющих словесных диалогах нужные варианты. На конце веток расположены листья, на которых непосредственно описана последовательность выполнения операции (шаблоны проводки). В процессе формирования дерева система отслеживает корректность синтаксиса. В дальнейшем осуществляется трансляция дерева во внутреннее представление. Последовательность операций на листьях пишется на встроенном в ФБП языке программирования. Синтаксически этот язык похож на Фортран, но имеет и существенные отличия. Хозяйственные операции могут порождать так называемые факты, которые записываются на виртуальную ленту; в дальнейшем эти факты можно обрабатывать с помощью встроенного языка, используя операции сопоставления с образцом, создавая всевозможные отчеты путем выборки записей (групповые запросы) и т. д. Ядро системы реализует алгоритмы логического вывода и работает наподобие ядра языка Пролог.

 

Если при вводе данных для конкретных проводок возникла ошибка в описании порядка выполнения хозяйственных операций, то благодаря тому, что вся цепочка расчетов проводок выполняется автоматически, достаточно исправить только сам алгоритм расчета, при этом все данные в системе будут пересчитаны автоматически.

 

В “Хакерс-Дизайн” разработан конвертор исходных текстов Паскаля в Си-код для 32-разрядного компилятора Watcom C. С его помощью был получен исполняемый код программы для самых разных платформ. Сотрудники “Хакерс-Дизайн” также самостоятельно разработали специальный сервер приложений, работающий под управлением Windows, OS/2, Novell NetWare, MS DOS (защищенный 32-разрядный режим). В нем реализована поддержка проблемно-ориентированных транзакций. Сам сервер работает как консольное приложение, отображающее диаграмму своего внутреннего состояния.

 

“Хакерс-Дизайн” продолжает расширять функциональные возможности ФБП и планирует поддержку новых платформ.

 

Окончание следует

 

Сергей Бобровский

Версия для печати