Delphi 2: ”розничное ПО” к счастью или к несчастью?

 

Джефф Когсвелл. Программирование баз данных в Delphi 2.0 сегодня. Минск, “Попурри”, 1997.  -  446 с.

 

Читать  -  именно читать  -  эту книгу и, конечно, “изучать самому”, следуя авторской рекомендации (если тут же, на лету, мысленно преобразовывать многие фразы перевода, отличающиеся неуклюжестью, а иногда и неадекватностью), очень легко и, я бы сказал, до некоторой степени приятно. Автор, имеющий опыт и педагога, и писателя, как бы беседует со своим читателем, направляя, впрочем, его мысли в требуемое русло и давая ему нужную информацию.

 

Надо отметить, что заглавие книги не в полной мере соответствует содержанию. Книга действительно практически целиком посвящена созданию систем управления базами данных на современном уровне в среде Delphi для Windows. Однако читатель вправе ожидать, как это следует из названия, что приводимый материал относится если не полностью, то по крайней мере в значительной степени к 32-разрядной системе, каковой является Delphi 2.0. Но из 27 глав непосредственно к Delphi 2.0 относятся лишь три последние, не самого большого объема. Остальные написаны на основе опыта работы с 16-разрядной версией и не отражают особенностей программирования в 32-разрядной среде под Windows 95 или NT. Тем не менее в этом издании содержится множество советов, рекомендаций, фрагментов программ, а также интересных мыслей и идей, которые можно использовать при разработке современных информационных систем в Delphi 2.0. Так, например, автор дает важную практическую информацию о контроле при вводе данных в таблицу и показывает на конкретных примерах, как при этом наиболее эффективно можно использовать маски, как правильно программировать обработчик событий OnValidate и т. п.

 

Есть в этом труде разделы, которые могут облегчить жизнь и профессионалу-программисту. Например, целая глава посвящена обсуждению принципов взаимодействия BDE (Borland Data Engine) с текстовыми файлами, содержащими таблицу для использования в качестве базы данных. Полезность этой главы состоит в том, что информация по данному аспекту как в документации фирмы Borland, так и в многочисленных публикациях ничтожно мала и может не прояснить вопрос, а скорее запутать программиста. И вот наконец мы имеем толковый рассказ о том, каким образом нужно использовать механизм BDE для преобразования текстового файла в базу данных. А на практике задача использования текстовых файлов, представленных в табулированном виде, очень актуальна. Автор, раскрывая механизм взаимодействия таких файлов с BDE, показывает, что условием распознавания полей в каждой записи базы данных, представленной текстовым файлом, является предварительное определение формата и характеристик каждого поля в отдельном файле специального формата.

 

Весьма интересен, особенно для практиков-программистов, раздел, в котором обсуждается методика экспортирования-импортирования табличных данных в текстовом формате. При этом автор предоставляет в распоряжение читателя программы, разработанные им самим. Эти программы, которые можно найти на дискете, распространяемой вместе с книгой, несомненно окажут читателю существенную помощь при изучении материала.

 

Помимо собственных, Д. Когсвелл дает читателю несколько эффективных, с его точки зрения, условно-бесплатных программ, к которым относятся компонент Tprinter для создания отчетов в Delphi, класс TDBSearch для поиска файлов Paradox, компонент TDBLookUpComboPlus с более широкими возможностями по сравнению со стандартным LookUpCombo и другие.

 

Приводимый в конце издания глоссарий, представляющий собой краткий англо-русский словарь с определением терминов на русском языке, поможет начинающему программисту не потеряться в терминологическом море программирования баз данных.

 

Говорить о качестве перевода компьютерных изданий уже становится утомительным. И эта книга не является исключением. Как и большинство изданий по компьютерной тематике, этот труд в основном представляет собой подстрочник, и этим все сказано. Только в подстрочнике лишь в одном небольшом абзаце можно встретить такие выражения, как “к счастью” и “к несчастью” (с. 225). Кстати, калькой “к счастью” и “к несчастью” книга буквально пестрит, что, мне кажется, будет действовать на читателя несколько раздражающе. Нелегко дается и перевод с русского на русский таких “терминологических” понятий, как “внутреннее” и “розничное ПО” (с.136). Анализируя контекст, можно догадаться, что под “внутренним” понимается ПО, предназначенное для использования на одной фирме, разрабатываемое под заказ, а под “розничным”  -  рассчитанное на поставку для ряда пользователей. Могут поразить воображение читателя и некоторые заголовки, например “Правда о Tfield” (с. 264). Здесь комментарии, как говорится, излишни.

 

И все же с точки зрения информационного наполнения книга может принести пользу как программисту, приступающему к разработке информационных систем, так и профессионалу, который может найти здесь некоторые полезные рекомендации, идеи, советы и даже фрагменты программ.

 

Телефоны: издательства “Попурри”  -  (017) 222-5726, московского представительства Borland  -  (095) 238-3611.   

 

Александр Чубуков

Версия для печати