Эксперты сообщают, что большинство компаний не занимается обновлением и тестированием приложений

 

На дворе сентябрь 1997-го. А знаете ли вы, что будет с вашими приложениями в будущем? Эксперты считают, что для многих компаний наступление 2000 года будет как снег на голову.

 

По оценкам промышленных аналитиков, полномасштабное тестирование переработанных приложений  -  процесс, который, по мнению экспертов, должен занимать не менее 45% времени, отведенного на проект 2000 года,  -  начали лишь менее 10% всех компаний. Специалисты считают, что это тревожные цифры, так как они означают, что большинство компаний в своих разработках проектов 2000 года все еще находятся на стадиях анализа и оценки. К концу года многие только начнут переработку критичных для бизнеса приложений, а без тестирования, по словам Мэтта Хотла, руководителя исследований, проводимых в недавно организованной фирмой Gartner Group Службе стратегии 2000 года (Year 2000 Strategy Service, Чикаго), они не могут быть уверены, что их ПО “будет совместимо с 2000 годом”, и не сумеют проверить, не повлияли ли внесенные изменения на другие приложения.

 

“В прошлом году я думал, что решил все проблемы с финансированием... но сегодня я столкнулся с огромными потребностями в средствах, значительно превосходящими потребности прошлого года,  -  сказал Хотл.  -  Мы сильно озабочены, можно даже сказать, что мы несколько приуныли в связи с тем, как сейчас обстоят дела на рынке”.

 

Тик-так,  тик-так...

 

В апреле, когда до начала нового тысячелетия оставалась 1000 дней, Cap Jemini (Айслин, шт. Нью-Джерси), фирма-консультант по информационным технологиям, провела независимое обследование более чем ста компаний из списка Fortune 500. Было обнаружено следующее: менее 10% компаний активно обновляют и тестируют системы. “Я придерживаюсь прогноза, что движущаяся в отдалении приливная волна придет в некоторый момент и накроет всех участников рынка,  -  сказал Джим Вудворд, старший вице-президент Cap Jemini.  -  Но вместо того чтобы приблизиться к берегу, она остается вдали и все растет и растет, по мере того как компании продолжают оттягивать начало программы обновления и тестирования своих систем”.

 

Джим Вудворд говорит, что он начал обсуждать эту проблему с заказчиками еще в 1994 г., но многие из них до сих пор не приступили к активным действиям. В чем причина? Он считает, дело в том, что обновление приложений стоит бешеных денег, но ничего не дает с точки зрения бизнеса.

 

Оттягивание особенно характерно для открытых акционерных компаний, желание высшего руководства которых  -  показать акционерам, что все идет хорошо. Вудворд говорит: “Подобно сумасшедшему вы не желаете замечать свою болезнь  -  вы хотите, чтобы все думали, что все в порядке”.

 

По мнению Кейперса Джонса, руководителя Software Productivity Research (Берлингтон, шт. Массачусетс) и автора исследования “Экономическое воздействие проблемы 2000 года”, которое выйдет осенью в издательстве Addison-Wesley, для тех, кто готов приступить к тестированию, наиболее критичными будут этапы тестирования исходной функциональности и производительности.

 

Джонс говорит, что тестирование исходной функциональности дает уверенность в том, что свойства, присутствовавшие до переработки приложений, не исчезнут и после нее, а тестирование производительности очень важно, потому что “быстродействие многих переработанных приложений будет медленно снижаться”. Он считает, что тестирование полезно для предварительной оценки того, будут ли приложения, которые нуждаются в быстром проведении транзакций, удовлетворительно работать.

 

Стратегия  тестирования

 

Несмотря на разговоры об унынии, некоторые компании отмечают первые успехи в тестировании благодаря различным надежным инструментам, которые автоматизируют процесс как на уровне мэйнфрейма, так и на многоплатформном уровне.

 

Так, в расположенном в Вустере (шт. Массачусетс) офисе фирмы Provident Companies, занимающейся предоставлением финансовых услуг и страхованием, недавно завершилось тестирование исходной функциональности и производительности системы сбора данных на базе мэйнфрейма. Как сообщает Бетти Бейченд, менеджер по разработке систем, эта система, предназначенная для сбора сведений о платежах клиентов и иной страховой информации, уже вновь запущена в эксплуатацию.

 

Чтобы автоматизировать тестирование исходной функциональности и тем самым обеспечить быстрый сдвиг, группа, занимающаяся в фирме Provident проектом 2000 года, опиралась на ряд инструментальных средств для мэйнфреймов, включая Verify и Accucheck фирмы Computer Associates International. Другим инструментом, использованным Provident, был продуктValidDate фирмы Viasoft, который дает возможность программистам изменять системную дату для моделирования наступления 2000 года.

 

Компания Provident сейчас занимается анализом преобразования остальных 54 приложений, представляющих собой 13 млн. строк кода. Еще пять приложений в настоящее время находятся на стадии анализа, а другие  -  тестируются. Задача состоит в том, чтобы закончить переработку всех критичных для бизнеса приложений к 1998 г. и объединить все системы к 1999 г.

 

Спокойное  плавание

 

Подобно Provident, корпорация Sundstrand (Рокфорд, шт. Иллинойс) является еще одной компанией, успешно проводящей тестирование по проекту 2000 года. В феврале 1996 г. с помощью консультанта эта корпорация, производитель компонентов для гражданских и военных самолетов, разработала стратегию решения проблемы 2000 года и начала определять, какие приложения могут дать отказы в новом столетии.

 

Как сообщил менеджер проекта 2000 года корпорации Sundstrand Билл Шуйлер, для прогнозирования в качестве первоочередных были выбраны пять основных приложений. В этих приложениях производится поиск деталей, связанных с будущей датой обработки и изготовления, и финансовых записей, и все они уже давали сбои летом 1996 г., потому что, по словам Шуйлера, прогнозируют на сроки после 2000 года.

 

Sundstrand использует инструмент анализа влияния и обновления кода для ПК под названием Beyond 1999 фирмы CCD Online Systems (Аркейдия, шт. Калифорния). “Мы увидели, что полный процесс идентификации дат для системы средних размеров занимает около двух недель”,  -  говорит Шуйлер.

 

Так как мэйнфрейм корпорации Sundstrand работает на полную мощность, руководство уже сейчас начинает устанавливать Xpediter+ фирмы Compuware на ПК, работающем под Windows NT. Однако в установке задействованы больше технические специалисты, чем руководство. “Координация весьма трудна и требует очень большого напряжения,  -  говорит Шуйлер.  -  Но значительные преимущества появятся после того, как это будет сделано”.

 

В настоящее время бригада из 12 специалистов идентифицирует даты в девяти производственных системах, которые занимают следующее место в ряду приоритетов. Sundstrand, как сообщил Шуйлер, имеет в своем портфеле всего 196 приложений с общим объемом 9,8 млн. строк кода.

 

Provident и Sundstrand могут сами себя похвалить за проделанную работу. “Мы уже сейчас говорим, что каждая вторая организация окажется не готова к 2000 году по полному объему своих приложений”,  -  заявил Хотл из Gartner. Он считает, что 30% всех организаций столкнутся после смены столетия с критичными для бизнеса отказами приложений, связанными с 2000 годом.

 

На этот случай Джонс из Software Productivity Research рекомендует компаниям иметь “аварийные ремонтные группы, готовые к концу столетия”, которые могут тестировать приложения в существующем производственном режиме. Это для них, говорит он, единственный путь решения проблемы.

 

“Если вы потерпите неудачу, то вам лучше иметь готовый план на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы остаться в бизнесе,  -  соглашается Хотл, имея в виду такие решения, как “ручные” обходы.  -  Каковы последствия проблемы 2000 года для нашей экономики и мировой экономики? Ответа пока нет”.

 

            Эстер Шейн

    

    

 

Основные стадии тестирования приложений

 

Отделение: тестирование низшего уровня, которое представляет собой простую проверку небольших программ с ограниченным размером кода.

 

Интеграция: объединение компонентов и тестирование их в исполняемой форме.

 

Тестирование исходной функциональности: проверка того, не пострадали ли другие функции кода от последних изменений.

 

Системы: проверка того, нормально ли работает тестируемое приложение.

 

Приемлемость: тестирование выполняется либо пользователями, либо группами пользователей и программистов.

 

Производительность: важная форма тестирования приложений, которые должны быстро обрабатывать транзакции, например системы кредитных карточек и водительских удостоверений.