Письмо в редакцию

 

В PC Week/RE, № 36/97, с. 57 - 58 была опубликована статья “Простое в использовании клиент-серверное решение для OLAP”, в которой, на мой взгляд, содержится ряд неточностей. В статье изначально неправомерно сравнивается OLAP абсолютно никому не известного производителя с продуктом компании, имеющей весьма небольшой сектор рынка OLAP  -  4,8% (для сравнения: у Oracle Express  -  19% рынка) и испытывающей серьезные трудности. (Для тех, кто привык не доверять маркетоидам, привожу ссылку на независимые источники: www.olapreport.com).

 

Собственно продукт KnowledgePoint относится к классу OLAP только формально, так как вращение и drill-down  -  это базовые свойства, без которых продукт вообще не может претендовать на принадлежность к OLAP. Ничего не сказано об аналитических возможностях (статистика, временные ряды, регрессии, финансовые функции, моделирование, прогнозирование, what-if  -  все это есть в Express). Вообще уровень потребностей автора статьи, видимо, мало отличается от возможностей MS Excel, что накладывает определенный отпечаток на критерии, по которым он оценивает продукты.

 

На самом деле большое удивление вызвало короткое дополнение Тима Дика после статьи. (Просто удивительно, как много ошибок можно сделать при столь малом объеме текста.) Например, такого продукта  -  Express for Oracle 7  -  никогда не существовало в природе, очевидно, автор имеет в виду Oracle Express Server. Последний же изначально является продуктом  MOLAP (а не ROLAP, как сказано в статье). Продуктом класса ROLAP у Oracle является Discoverer  -  близкий по функциональности описываемому в статье продукту KnowledgePoint.

 

Неверно и утверждение, что только Holos или Essbase могут предоставлять выбор между ROLAP и OLAP, так как Oracle Express Server благодаря встроенному SQL может динамически обращаться в RDBMS, т. е. в многомерной БД могут храниться только метаданные, а реляционные данные будут подкачиваться во время запроса.

 

Сейчас же с появлением Express Relational Access Manager (бесплатного компонента средств разработки) настройка подобного рода систем стала очень простой. Более того, Relational Access Manager позволяет реализовать гибридный вариант, при котором часть данных (обращение к которым происходит чаще всего) хранится в многомерной БД, что обеспечивает максимальную скорость доступа, а остальное извлекается из RDBMS “на лету”. Таким образом, мы можем не выбирать один из двух подходов, а балансировать между ними, используя преимущества каждого.

 

В отличие от утверждений г-на Дика, источником данных Express могут быть не только реляционные БД, с которыми он работает по “родным” драйверам (Oracle, Informix, Sybase, Ingres, DB2, RDB, Teradata, MS SQL Server), но и ODBC-источники (DBase, MS Access, Excel etc.) и плоские текстовые файлы.

 

По моим наблюдениям, статьи российских авторов содержат намного меньше ошибок. Может быть, они там на Западе и впрямь загнивают?

 

Михаил Елашкин, менеджер по технологиям Oracle CIS

Версия для печати