РеЦЕНЗИЯ

 

Федоров А. Г. Delphi 2.0 для всех. М., ТОО “КомпьютерПресс”, 1997.  -  464 с.

 

На прилавках книжных магазинов можно найти книгу с несколько непривычным для русскоязычных программистов звучанием и стилем: она написана по-русски специалистом, вникшим во многие тонкости современного программирования под Windows. Компьютерный писатель и журналист Алексей Федоров опубликовал свою очередную книгу по современному Паскалю  -  Delphi 2.0. Фактически она представляет собой существенно переработанное и дополненное издание вышедшего два года назад труда под другим названием*. В новой книге читатель найдет описание более современной 32-разрядной инструментальной системы.    

 

Материал, представленный в “Delphi 2.0 для всех”, будет интересен как для начинающего разработчика программ для Windows 95, так и для имеющего уже некоторый опыт разработки приложений программиста. В 22 главах и 6 приложениях, составляющих книгу сравнительно небольшого объема, содержатся разнообразные сведения об этой популярной среде.

 

Главная ценность книги состоит в обобщении авторского опыта программирования в такой нетривиальной и многоплановой среде, как Delphi. Немаловажно и то, что книга непереводная, написана квалифицированным программистом и поэтому свободна от недостатков, связанных с недопониманием существа вопроса, часто свойственных переводу.

 

Автор начинает свой труд с подготовки читателя к переходу от 16-разрядной системы к 32-разрядной, рассматривая и анализируя основные особенности и различия этих двух версий Delphi. Для человека, приступающего к программированию в Delphi, представит интерес глава с последовательным описанием интегрированной среды разработчика  -  IDE.

 

В конце каждой главы дается краткое резюме, в котором перечисляются основные обсуждаемые в ней темы с необходимыми выводами и рекомендациями. На мой взгляд, А. Федоров при изложении материала применил достаточно эффективную методику. Каждое существенное, с его точки зрения, положение или обсуждаемый элемент среды иллюстрируется кратким доходчивым фрагментом программы, во многих случаях помогающим, с одной стороны, наглядно раскрыть суть, а с другой  -  показать читателю многочисленные тонкости, облегчающие проникновение в сложный мир Windows и создание эффективных приложений для этой ОС.

 

Интересной теме использования функций WinAPI при программировании в Delphi посвящена отдельная глава. Известно, что все функции WinAPI написаны на языке Си и с помощью декларативных объявлений “переведены” на язык Object Pascal. Эти декларации находятся в “спрятанном” файле Windows.pas (находящимся при установке Delphi по умолчанию в каталоге “C:Program FilesBorlandDelphi 2.0 SourceRtlWin). Информация об их использовании имеется лишь в электронной подсказке на языке Си++, что для программистов, использующих Pascal, представляет известные трудности, поскольку для грамотного пользования такими функциями требуется знание особенностей этого непростого языка, а также основ программирования в среде Win32. И здесь комментарии вместе с примерами в виде фрагментов программ, приведенные автором, смогут оказать неоценимую услугу программисту-разработчику. Однако, на мой взгляд, рассмотренных функций API и пояснений недостаточно для усвоения этой весьма важной при разработке профессиональных приложений темы.

 

Необычна для такого рода литературы, представляет несомненный интерес “для всех” и в первую очередь для профессионалов глава 22, в которой дан краткий обзор характеристик некоторых программных продуктов и компонентов, созданных на основе Delphi ведущими компьютерными фирмами. На первом месте в этом обзоре стоит (думается, по праву) фирма TurboPower. Предоставляемые ею программные пакеты AsyncProfessional и Orpheus содержат исходные тексты программ, написанных на языке Object Pascal 9.0 (Delphi), а также множество визуальных и невизуальных компонентов, которыми можно с успехом дополнить библиотеку VCL. Здесь же читатель получит представление о продуктах фирм Eschalon Development, Apiary, InstallShield и некоторых других. Жаль, что в этот обзор не попала ни одна из российских фирм, успешно занимающихся разработками на основе Delphi. Так, сюда вполне можно было бы включить российскую фирму “Эпсилон Технолоджис”, известную, в частности, своим программным продуктом “Байконур Сервер”.

 

Не все формулировки и определения, приводимые в книге, носят законченный характер. Например, на с. 123 автор пытается дать определение одному из важнейших и интересных свойств формы  -  стилю окна, но его мысль приобретает несколько абстрактный и незаконченный характер. Мы лишь узнаем, что “стиль окна  -  это некоторое значение, доступное с помощью функции GetWindowLong”. Далее следуют пояснения, сопровождаемые удачным примером. В конце концов суть проясняется, но самого определения, которого ожидает читатель, так и нет.

 

На с. 122  автор убеждает в необходимости программной поддержки интерфейса MAPI в создаваемом приложении, даже приводит процедуру, обеспечивающую такую поддержку, но... не дает никаких пояснений относительно существа и даже цели такого интерфейса. А без подобных комментариев программист, незнакомый с этим интерфейсом, не сможет понять смысла излагаемого материала. Может быть, возникший вопрос помог бы снять предметный указатель, однако такового в книге нет, и из-за этого изучение материала затрудняется.

 

В заключение отмечу, что книга о Delphi может оказаться полезной для многих программистов, и хочется пожелать автору дальнейших успехов: выполнить обещание, данное читателю еще в предыдущем издании, о написании следующей книги, осветив в ней вопросы создания информационных систем, в том числе в клиент-серверной архитектуре.

 

Телефоны и адреса фирм: “КомпьютерПресс”  -  (095) 200-1038; TurboPower  -  (719) 260-9136, http://www.tpower.com; Borland (московское представительство)  -  (095) 238-3611; “Эпсилон Технолоджис”  -  (095) 913-5608; Eschalon Development  -  http:// www.eschlon.com; Apiary  -  http:// www.apiary.com; InstallShield  -  http://www.InstallShield.com.* Федоров А. Г. Создание Windows-приложений в среде Delphi. М., ТОО “КомпьютерПресс”, 1995.  -  288 с.

 

Александр Чубуков

Версия для печати