По сообщениям американского агентства Army Times Publishing Company, после 1 ноября в России сотни профессиональных сотрудников в области спутниковых технологий потеряют работу (и, возможно, найдут ее за рубежом) вследствие включения Военно-космических сил России в Ракетные войска стратегического назначения РФ. Это объединение осуществляется в рамках проводимой в нашей стране военной реформы.

 

По сообщениям этого же агентства, более 100 млн. долл., которые американское правительство и NASA выделили российским подрядчикам на реализацию программы создания международной космической станции, так и не попали непосредственно к разработчикам, несмотря на неоднократные заверения российского правительства. Хотя создание станции продолжается (правда, сотрудники зарплату не получают), подкомиссия США по аэронавтике рассматривает возможность прекращения дальнейшего финансирования этих работ в России.

 

Корпорация Lockheed в рамках программы создания цифрового оборудования для истребителя нового поколения выбрала фирму Sanders в качестве разработчика бортовой системы ведения электронной войны (Electronic Warfare, генерация радиопомех, выведение из строя вражеских установок ПВО и т. д.). Этой программой предусматривается создание еще трех систем  -  радарной, системы коммуникации, навигации и идентификации, а также базового аппаратного цифрового модуля, основанного на новой технологии реконфигурируемых компьютеров. На основе этих систем планируется обновить бортовые комплексы 3000 истребителей A-10, F-16 и др. В течение двух недель (конец октября  -  начало ноября) эта же корпорация подписала еще ряд контрактов, имеющих отношение к компьютерным технологиям. Три контракта заключены с ВВС США: на сумму 38,8 млн. долл. на разработку и поддержку ПО и аппаратных платформ для системы управления спутниками ВВС США; на сумму 6,3 млн. долл. на замену оборудования и модификацию ПО для кабинного симулятора бомбардировщика B-1B; на сумму 5,6 млн. долл. на поставку 282 систем поддержки технологии глобального позиционирования GPS для самолетов F-16C и D. Еще один контракт был заключен с индийской армией  -  на сумму 11 млн. долл. на разработку симулятора танка Т-72. Этот симулятор предназначен для отработки навыков стрельбы с использованием лазерных устройств поиска цели.

 

16 октября на воздушной базе ВМС США в Калифорнии были проведены испытания нового типа дистанционно управляемых многоцелевых ракет для поражения наземных целей и кораблей на расстоянии до 300 км. Эти ракеты построены по новой технологии создания высокоточного оружия SLAM ER, которая разрабатывается Пентагоном и компанией Boeing. В ходе испытаний была достигнута главная цель  -  истребитель F/A-18 поразил ракетой мишень с расстояния 110 км, попав в заданную конкретную точку.

 

Разработчики беспилотного самолета (БС) “Ястреб” (Global Hawk) в конце октября провели два коротких испытательных полета на низкой скорости с целью проверки электронных систем координации действий группы “Ястребов”. По мнению экспертов Пентагона, этот тип БС в будущем может служить мобильным “распределительным” средством передачи информации во время боя на такие устройства, как сотовые телефоны, пейджеры и др. При этом возможна интеграция локальных систем связи “Ястреба” с глобальными (GPS и др.). К Global Hawk проявила интерес австралийская армия, попросив МО США предоставить возможность оценить эти самолеты в действии.

 

Канадская компания Wescam получила заказ на сумму 9,7 млн. канадских долл. от фирмы General Atomics Aeronautical Systems, крупнейшего производителя БС Predator. Wescam разработает для Predator электрооптические устройства дальнего действия, позволяющие вести наблюдение за объектами противника в любое время суток.

 

Pathfinder, дистанционно пилотируемый беспилотный самолет размером около 3 м, разработанный компанией AeroVironment при спонсорском участии NASA, совершил четыре полета на Гавайях. Эти полеты проводились с целью тестирования систем сбора графической информации с помощью миниатюрных цифровых видеокамер.

 

Корпорация McDonnell подписала с МО США контракт на сумму 333 млн. долл., предусматривающий реализацию масштабного проекта моделирования воздушных сражений через сеть.

 

Компании E&S и SEOS поставят английскому летному военному училищу симулятор вертолета Bell 412EP с самым высоким на сегодня качеством графического изображения. В симуляторе используется экран с обзором 220 градусов, пятиканальный генератор образов Harmony и база рельефа, в которую заложены данные о 10 тыс. кв. км местности.

 

Корпорация Anteon получила 5,8 млн. долл. на разработку систем ведения электронной войны для ВМС США. Если дела у Anteon пойдут успешно, возможно увеличение контракта до 30 млн. долл.

 

Пенсильванский университет получил от Пентагона 7,5 млн. долл. на проведение научных исследований, связанных с технологиями контроля за передвижением объектов под водой, организации электронной связи на больших глубинах и т. п.

 

С. Б.

Версия для печати