КОЛОНКА РЕДАКТОРА

 

Даже если море компьютерного бизнеса штормит, вечные ценности не утрачивают своей привлекательности.

 

Таков был итог моих размышлений после посещения  “Сибкомпьютер-97”, главной компьютерной выставки Сибири.

 

Помимо характерных особенностей и тенденций сибирского компьютерного рынка, эта выставка отчетливо выявила особенности “региональной ментальности” (возможно, правильнее будет назвать ее “новосибирской ментальностью”), тесно связанной с академическим “профилем” города.

 

Экономика региона переживает далеко не безоблачные времена. Вчерашние научные сотрудники и университетские преподаватели предстали в новых ипостасях: кто-то стал заказчиком автоматизированных систем, а кто-то исполнителем проектов. Но по крайней мере одно осталось у них общим  -  умение не забывать о вечных ценностях в мясорубке современных рыночных отношений. Приведу лишь несколько примеров, которые я с удовольствием извлекла из бесед с представителями компьютерного рынка Новосибирска.

 

О городе Ханты-Мансийске отзывались, как о золотой жиле для системных интеграторов. Там, по словам Виктора Денисова, директора “Новинтеха”, новосибирской фирмы  -  системного интегратора, ведется большое строительство, город как будто отстраивается заново: очень красивый и наполненный современными технологиями. А самым красивым он назвал не новое здание крупнейшего коммерческого банка города, как это зачастую бывает, а школу искусств для одаренных детей Севера.

 

Дело не только в хорошем финансовом положении города. Новосибирск, в отличие от Ханты-Мансийска, испытывает все типичные для сегодняшнего момента трудности, связанные с разрушением системы государственного финансирования науки и образования. Однако по словам Вадима Татюка, коммерческого директора фирмы НЭТА, одним из первых клиентов фирмы стала в 1994 г. новосибирская картинная галерея, в  помещениях которой была установлена интегрированная система мониторинга микроклимата.

 

Степень гуманности общества характеризует отношение к детям, в частности к их образованию. В “Лаборатории компьютерных систем” в Новосибирске создана “Компьютерная школа”, в которой малыши играют в развивающие игры, школьники изучают профессиональные компьютерные среды, а взрослые могут поработать в сети Интернет или пройти компьютерный ликбез.

 

Тем, кто не может позволить себе потратить деньги на коммерческую “Школу”, адресована программа, объявленная новосибирским офисом R-Style. В рамках этой социальной программы, нацеленной на компьютеризацию образовательных учреждений города, R-Style предлагает коммерческим компаниям города безвозмездно передавать школам и детским садам свои 486-е компьютеры, а взамен получить в R-Style новые со значительными скидками.

 

Еще один штрих к портрету компьютерного рынка “с человеческим лицом”  -  продолжение образовательной деятельности в новых условиях. “Сибинфоцентр”, базирующийся в Новосибирском госуниверситете, является академическим партнером Novell, а также авторизованным учебным центром Oracle и Microsoft. Он предоставляет скидки на обучение администраторов университетских сетей и небогатых промышленных предприятий. Что же касается обучения частных лиц, то, как рассказала Наталья Буканова, менеджер учебного центра “Сибинфоцентра”, чаще всего они учатся за свои деньги, собираясь поменять место работы. А новая компания обычно возмещает часть стоимости обучения...

 

Когда же придут золотые времена и наши замечательные специалисты (еще одно доказательство этого тезиса см. в статье об американском проекте инженерной сети Восток  -  Запад) всерьез займутся изучением социальной психологии компьютерного рынка? Похоже, что без этого попытки московских фирм завоевать региональные рынки будут подобны деятельности американских корпораций в Европе: успех бывает либо случайным и, как следствие, временным явлением, либо у руля власти оказался некто со славянскими корнями.         

 

Елена Покатаева

 

Если вы выполняете социально значимые проекты, расскажите о вашем опыте Елене Покатаевой, научному редактору PC Week/RE по телефону: (095) 237-9007 или по адресу: pokat@pcweek.ru.

Версия для печати