4 ноября в московском отеле “Метрополь” организуемое в настоящее время московское представительство компании Seagate Technology провело семинар и пресс-конференцию, посвященные в основном новым изделиям компании и ее деятельности на территории России, СНГ и Прибалтики. С 1992 г. компания официально действует в этих странах через своих партнеров, а теперь они войдут в “зону ответственности” московского представительства компании.

Новый дисковый накопитель Medalist Pro 9140 (Ultra ATA, 7200 об/мин, 9,1 Гб)

 

В пресс-конференции приняли участие Сергей Комягин (глава московского представительства), Войцех Шкродски (инженер Seagate Technology France), Джим Брунер (директор по продажам ленточной продукции Seagate Technology в Европе) и представитель фирмы “АсБИС”  -  белорусского дистрибьютора Seagate Technology. Представители компании подчеркнули, что это одна из немногих фирм, которая производит самостоятельно все компоненты накопителей, таким образом возникающие проблемы она может решать в комплексе. По оценкам независимых источников, в I кв. 1997 г. компания имела 37% мирового рынка дисковых накопителей, сам сектор дисковых накопителей ежегодно вырастает на 14%, а плотность записи информации в накопителях  -  в два раза за три года. Компания Seagate Technology выпускает несколько семейств НЖМД форматов 2,5; 3,5 и 5,25 дюйма и емкостью до 23 Гб с различными вариантами интерфейсов  -  ATA, SCSI, Fiber Channel. Устройства предназначены для настольных ПК (80% фирменного объема производства дисков), серверов, портативных ПК (компания не только не будет уходить из этого сектора, но планирует существенно расширить свое присутствие в нем) и других компьютеров, а также для ленточных накопителей. В свою очередь компания Seagate Software занимается разработкой ПО для устройств и систем хранения, доступа и управления информацией; статус независимой компании позволяет ему работать и с другими фирмами-производителями.

 

В настоящее время на территории бывшего СССР работает пять официальных дистрибьюторов Seagate Technology: ELKO (Латвия), “АсБИС” (Белоруссия), CHS (Россия, Латвия, Литва), Amtel и ASBM (обе в России); увеличение их количества пока не планируется.

 

Кроме работы с дистрибьюторами московское представительство Seagate Technology в нынешнем году начало выполнение специальной программы по работе с местными OEM-производителями ПК  -  SNAP (в вольном переводе  -  “именные партнеры Seagate”). Ее суть сводится к тому, что OEM-партнеры могут получать продукцию компании как напрямую, так и через дистрибьюторов, но на более выгодных условиях и по специальным, более низким ценам, не зависящим от выбранной схемы работы (хотя с учетом некоторых особенностей). По словам представителей компании, заявки на участие в данной программе подали 15 фирм, из них на первом этапе было выбрано только четыре  -  “Вист”, NT Computers, Amdem-service и Lizard. Компания рассматривает программу в том числе и как средство борьбы с “серым” рынком. По оценкам Seagate Technology, объем российского “серого” рынка ее изделий составляет от 5 до 15% (в зависимости от сектора, временных и иных колебаний спроса и предложения). На все изделия компания Seagate Technology предоставляет двух- или трехлетнюю гарантию, но купленные по “серым” каналам изделия принципиально не будут обеспечиваться никакой поддержкой со стороны московского представительства и официальных партнеров, а их владельцам предложат обращаться туда, где было сделано приобретение. “Серые” фирмы-продавцы обычно обеспечивают гарантию сроком не более года, и что делать в такой ситуации обладателю, например, RAID-массива  -  менять сразу все пять дисков из-за отказа одного? Так же принципиально компания отказывается работать с фирмами, которые занимаются “серой” торговлей ее продукцией.

 

Судя по выступлениям представителей компании, на основании анализа объемов продаж дисковых накопителей в “зоне ответственности” московского представительства складывается довольно интересная ситуация: количественный объем продаж дисковых накопителей только одной компании Seagate Technology в несколько раз превышает весь подсчитанный различными компаниями суммарный объем выпуска ПК; по-видимому, разумное объяснение этому можной найти в непрекращающейся массовой модернизации уже эксплуатируемой техники, либо все подсчеты объемов производства грешат серьезной неточностью и методически не учитываются какие-то крупные секторы рынка, либо происходит и то и другое, а может быть и какая-то иная причина...

 

Что касается жестких дисков компании, то тут можно отметить следующее. Семейство Medalist Pro пополнилось новыми массовыми моделями с интерфейсом UltraDMA (ATA-4) и увеличенной до 7200 об/мин скоростью вращения шпинделя. Анонсированы диски второго поколения из “флагманского” семейства Cheetah  -  модели ST18202, ST39102 и ST34502 емкостью 18,2; 9,1 и 4,5 Гб соответственно. По информации компании, у дисков увеличилась средняя скорость передачи данных, сократилось время поиска до 6 мс и задержки до 3 мс, а в серийном производстве они появятся в I квартале 1998 г. по ценам, в среднем на 15% более высоким по сравнению с дисками из семейства Barracuda.

 

Корпоративным пользователям стоило бы обратить внимание и на жесткие диски с интерфейсом Fiber Channel. С учетом того, что на модели дисков, различающиеся только интерфейсом, Seagate Technology устанавливает одинаковые цены (чтобы не создавать внутренней конкуренции), при выборе продукта покупатели могут исходить исключительно из своих требований. Последовательный интерфейс Fiber Channel обеспечивает передачу данных по волоконно-оптическому кабелю (фактически отсутствуют проблемы электромагнитной совместимости и побочного электромагнитного излучения) со скоростью до 100 Мб/с на петлю (на устройство может приходиться до двух петель), по линии протяженностью до 10 км (вообразите удаленный накопитель банковского сервера, надежно спрятанный в сейфе в подвале соседнего дома...), при количестве устройств в цепи до 126. Имея такие нетрадиционные характеристики, диски с данным интерфейсом с успехом смогут найти применение в различных нишах корпоративного рынка накопителей: он неоднороден, и многим потенциальным заказчикам требуется нормальная работа в условиях сильных помех, другие хотят защитить свои данные от любопытствующих, третьим необходимо увеличение скоростей передачи данных, а некоторым  -  все сразу...

 

Джим Брунер и другие сотрудники компании достаточно подробно рассказали о выпускаемых ею ленточных изделиях, которые обычно применяются для архивирования и текущего хранения больших объемов информации. Среди них интерес для отечественных корпоративных потребителей могут представлять ленточные накопители Sidewinder 50 и 200, Scorpion 96 и Hornet NS 8.

 

Накопитель Sidewinder 50 разработан для сектора “средних” серверов в соответствии с технологией AIT (Advanced Intelligent Tape). Он имеет объем кассеты 50/25 Гб (сжатая/несжатая информация) с “алмазным” покрытием ленты (фактически не загрязняющим головку) и обеспечивает скорость передачи данных до 6 Мб/с (интерфейс F/W SCSI-2 позволяет использовать его в системах и изделиях различных производителей). Накопитель реализован в 3,5-дюймовом формате, что обеспечивает достаточную компактность системы (выпускаются и модели 5,25-дюймового формата, а также внешние) и гарантирует среднее время наработки на отказ 200 тыс. часов и вероятность битовых ошибок 10 - 17 (используется технология корректирующих кодов ECC). Кассеты могут быть снабжены встроенной программируемой памятью емкостью 16 Кб для хранения информации о 256 разделах ленты (функция MIC, memory in cassette), что может обеспечивать 50%-ное ускорение работы с информацией. Sidewinder 200 отличается от предыдущего устройства в основном тем, что является магазинным накопителем с автозагрузкой и может автоматически сохранять до 200 Гб (со сжатием информации) на четырех кассетах.

 

Магазинный накопитель с автозагрузкой Scorpion 96 (использует технологию DDS-3 DAT, совместим с предыдущими версиями стандарта DDS) предназначается для автоматического резервного сетевого копирования на четыре кассеты емкостью 24 Гб, обеспечивает скорость передачи данных до 2,2 Мб/с (интерфейс SCSI-2), имеет 5,25-дюймовый формат.

 

Устройство Hornet NS 8 (“розничное” название  -  TapeStor Travan NS 8 Gb) предназначен для функционирования в ПК-серверах и рабочих станциях (технология Travan TR-4), объем его кассеты составляет 8/4 Гб (с аппаратным сжатием/без оного). Скорость передачи данных достигает 600 Кб/с (интерфейс SCSI-2 или ATAPI), выпускаются 3,5- и 5,25-дюймовые модели (а также внешние), гарантируется среднее время наработки на отказ 275 тыс. часов.

 

В дальнейшие планы компании входит как минимум сохранение (либо увеличение) доли на российском рынке дисковых накопителей, как можно более широкое распространение своих ленточных накопителей, выход в начале 1998 г. на рынок магнитооптических накопителей (после покупки в текущем году фирмы, которая работала в данном секторе рынка), постоянное улучшение характеристик всех выпускаемых изделий.

 

Руководство компании приняло решение не создавать локального Web-сервера в московском представительстве, а основной Web-сервер компании в 1998 г. сделать многоязычным, где среди пяти равноправно применяемых языков будет и русский (при этом обещан перевод на эти языки всех без исключения материалов сервера). Все это говорит о том, какое большое значение компания придает российскому рынку (в настоящее время он занимает третье место в Европе, после Ирландии и ФРГ). Для легальных покупателей московское представительство планирует создание консультативной службы поддержки  -  по телефону, факсу и электронной почте.

 

Но обещать легко, посмотрим, насколько эти обещания будут исполнены.

 

Телефон московского представительства компании Seagate Technology: (095) 763-3464, адрес: www.seagate.com.          

 

Валерий Давыдов

Версия для печати