”Банкир” на орбите

 

12 ноября состоялся успешный запуск на геостационарную орбиту первого спутника корпоративной системы связи “Банкир”, создаваемой Центральным банком (ЦБ) России. Головным исполнителем программы является НПО им. Лавочкина, в программе участвует также ряд предприятий аэрокосмической индустрии. Система связи “Банкир” входит в состав глобальной коммуникационной инфраструктуры, которая позволит достичь соответствующей мировым требованиям степени оперативности в деятельности ЦБ России.

 

В рамках реализации проекта “Банкир” компания “Анкей” осуществила разработку системного проекта, поставку техники и наладку сети функционирования служб Центра управления полетом (ЦУП) и Центра управления спутниковой связью (ЦУСС). Отказоустойчивый вычислительный комплекс включает более 80 рабочих мест, объединенных в единую ЛВС на сетевом оборудовании Digital Equipment, и серверы Digital Equipment на платформах Intel и Alpha. Для обеспечения непрерывного отказоустойчивого функционирования центров управления реализована кластерная конфигурация серверов Digital.

 

Специалисты предприятия “Анкей/Центр технической поддержки” осуществили монтаж, инсталляцию и настройку кабельных сетей, системы архивирования данных на магнитооптических носителях, систем телефонии, оповещения и отображения оперативной информации и приняли весь комплекс на техническое обслуживание. В качестве прикладного программного обеспечения было установлено уникальное программное обеспечение, разработанное специалистами НПО им. Лавочкина и рядом других организаций космического комплекса России. В целях обеспечения дополнительной устойчивости к сбоям в системе предусмотрен резервный центр управления, расположенный на территории НПО, который полностью дублирует все основные комплексы “Банкира”. Он соединен с главным центром выделенным каналом связи. Команды управления и рабочие данные передаются на спутник через наземную станцию, расположенную в окрестностях подмосковного города Клина. Все три объекта соединены между собой по цифровым каналам с использованием маршрутизатора Сisco 1600.

 

“Новая система спутниковой связи даст возможность организовать функционирование служб ЦБ на уровне самых современных требований”,  -  рассказал Михаил Сенаторов, директор Департамента телекоммуникаций ЦБ России.

 

“В процессе выполнения проекта нам удалось достичь оптимального сочетания имеющегося у нас опыта по созданию крупных отказоустойчивых информационных систем с научно-исследовательскими разработками в области космической связи”,  -  отметил Игорь Крохин, президент компании “Анкей”.

 

В течение ноября будет произведено окончательное всестороннее тестирование всех систем управления спутником и режимов их взаимодействия, после чего начнется этап отладки совместной работы систем управления и наземных станций.

 

Телефон компании “Анкей”: (095) 258-3801, адрес: www. ankey.ru.

 

Как сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС, спутник, масса которого составляет 2,6 т, будет работать на высоте от 35 до 36 тыс. км, облетая Землю за 24 ч 06 мин 26 с. По 17 каналам нового космического аппарата будет передаваться информация фиксированным абонентам, принимающим ее с помощью специального наземного оборудования.

 

В настоящее время завершается установка наземных станций, необходимых для формирования системы, на Дальнем Востоке и в Новгороде. Затем они будут построены также в Ленинградской и Вологодской областях, в Красноярском крае, Туве, Хакассии, Новосибирской и Иркутской областях, а также в Поволжье, Центральном, Уральском и Южном районах. В течение трех лет будет пущено в общей сложности около тысячи наземных станций.

 

Для проведения расчетов сейчас используются наземные линии связи, 60% из них имеют скорость передачи информации на уровне передачи по факсу (в среднем 1 страница за 30 с), а остальные  -  на еще более низком уровне. При этом, по данным ЦБ, ежедневно примерно 7% линий связи по различным причинам не работает. Следовательно, ежедневно 100 РКЦ из 1300 входящих в систему не могут нормально функционировать. По словам представителей ЦБР, выведение спутника на орбиту позволит уменьшить время прохождения и увеличить оборачиваемость средств.

 

Елена Покатаева

Версия для печати