С 24 по 27 ноября в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ, www.gpntb.ru) прошла первая научно-практическая конференция “Компьютеры и Internet в библиотеках”. В ней приняли участие 120 человек из 40 городов России, Белоруссии и Украины.

Сегодня из 120 тыс. российских библиотек автоматизировано всего 4 тыс. Библиотеки применяют в основном ПО отечественного производства, которое создано в РАН, ГИВЦ Министерства культуры, ГПНТБ, МГУ, НПО “ИнформСистема” и МВТУ. Некоторые системы ориентированы на любые библиотеки, другие  -  только на ведомственные и вузовские. Имеется ряд менее популярных разработок.

Пока эти системы используются преимущественно на этапе комплектования. Функции обслуживания читателей реализованы в единичных продуктах. К недостаткам отечественных систем можно отнести невысокое быстродействие при выполнении операций сортировки, поиска в больших массивах данных. Интерфейс программ не очень развит, не всегда удается получить подробные отчеты и т. д.

Интересуются российским рынком автоматизации библиотек и зарубежные компании. Некоторые из них действуют очень активно, открывая свои представительства в Москве и регионах. Предлагаемое этими фирмами ПО представляет собой профессиональные продукты, чья стоимость превосходит стоимость отечественных систем на 1 - 2 порядка. Например, есть программы, цена которых из расчета на 5 рабочих мест составляет от 25 тыс. долл. в минимальной поставке до 250 тыс. долл., если речь идет об обучении персонала, конвертации данных в формат системы и сопровождении. Столь высокая цена объясняется тем, что зарубежные системы работают на дорогих аппаратных платформах и с “тяжелыми” СУБД. Для сравнения: российские продукты, уступающие западным аналогам в непринципиальных вещах, стоят около 3 тыс. долл. на неограниченное число рабочих мест. В эту сумму входит и сопровождение программы. Поэтому нашим библиотекам, учитывая их крайне ограниченное финансирование, выгоднее ориентироваться на отечественные решения. Но российским разработчикам надо работать очень активно, чтобы не упустить потенциально очень большой рынок.

Хорошая компьютерная система должна автоматизировать все основные функции работы библиотеки, хранить данные в одном из общепринятых стандартных форматов с возможностью экспорта-импорта данных, позволять создавать собственные формы отчетности, обязательно поддерживать различные национальные языки и т. д.

70% библиотек, использующих компьютерные системы, сегодня имеют доступ в Internet. Однако, как отметил один из выступающих, библиотека  -  это все-таки не Internet-кафе, здесь Сеть может служить для привлечения новых читателей, позволяя им быстро получить недоступную обычным путем информацию (в ГПНТБ после открытия Internet-класса число записывающихся читателей возросло в 3 раза).

Процесс внедрения ИТ в библиотечное дело только начинается, и поэтому сейчас особенно важно выбрать правильное направление развития, чтобы избежать появления множества несовместимых продуктов с различными форматами данных и иметь возможность создать в будущем единую компьютерную библиотечную сеть России.

Телефон научно-исследовательского отделения ГПНТБ: (095) 928-4913.           

Сергей Бобровский

Версия для печати