Осенью уходящего года, ровно через год после создания своего московского представительства, компания SAS Institute провела первую российскую ежегодную конференцию SAS-97, на которой присутствовало свыше 200 человек из России и стран СНГ, представлявших около 70 крупных государственных организаций, промышленных предприятий, страховых компаний и банков.

Аллан Рассел, вице-президент Европейского отделения SAS Institute

Конференция проходила в год двадцатилетнего юбилея SAS Institute и пятнадцатилетнего юбилея ее европейского отделения. О достигнутых за эти годы результатах и планах на будущее рассказал Алан Рассел (Allan Russell), вице-президент Европейского отделения компании.

Со дня своего основания компания специализировалась на средствах систематизации и аналитической обработки данных и за двадцать лет заняла лидирующие позиции на этом рынке.

Основными составляющими успеха компании Алан Рассел считает высокий процент реинвестирования в развитие технологий (ежегодно на эти нужды расходуется 30 - 35% оборота фирмы, что в 1996 г. составило 209 млн. долл. США), огромный опыт создания хранилищ данных, а также быструю реакцию на изменения условий мирового бизнеса: постоянный рост требований к оперативности и обоснованности решений в условиях возрастания потока информации и цены ошибки. Эти тенденции носят долговременный характер и, по мнению SAS Institute, приведут к значительному расширению рынка хранилищ данных.

На конференции было прочитано 14 докладов, посвященных перспективным технологиям, ПО SAS и опыту применения решений SAS в российских организациях.

Перспективные технологии

SAS Institute предлагает методологию, информационные технологии и программное обеспечение для доставки информации лицам, ответственным за принятие решений. (В SAS Institute термин “доставка информации” используется в значении, близком к понятию “хранилища данных”.)

ПО SAS содержит все необходимое для создания хранилищ (data warehouse) и киосков данных (data marts), анализа информации, находящейся в хранилище и во внешних источниках данных, а также для формирования отчетности. Аналитические инструменты включают средства углубленного анализа данных (data mining), оперативной аналитической обработки данных (OLAP), интерактивного статистического анализа данных, построения прогностических моделей (в том числе нейронных сетей) и информационных систем руководителей (EIS).

В настоящее время система SAS развивается в следующих четырех направлениях.

Первое из них связано с усилением интеграции частей системы SAS. Компания разработала и постепенно внедряет в свои программные продукты ряд архитектур: MCA (позволяет разнотипному клиентскому ПО работать с системой), MSA (позволяет системе SAS работать с данными независимо от способа их хранения), MVA (ослабляет зависимость ПО от платформы и упрощает создание неоднородных систем). В русле этого направления компания унифицирует метаданные, используемые различными частями системы SAS, и совершенствует ПО SAS Warehouse Administrator, позволяющее управлять всеми компонентами этой системы.

Второе направление  -  это связь с Интернет. Система SAS может использовать ftp-, web- и почтовые серверы Интернет как источники внешних данных. Создано ПО, позволяющее пользователю получить доступ ко всем функциям системы из Web-браузеров.

Расширение функциональности системы SAS  -  третье, традиционное направление ее развития. Так, имеющиеся средства составления отчетов пополнились новым программным продуктом SAS Enterprise Reporter, первым в ряду инструментов для конечного пользователя, ориентированных исключительно на платформу Win32. Сохраняя приверженность переносимому ПО, компания разрабатывает и программное обеспечение на языке Java.

Значительные усилия направлены на сокращение времени от начала работ по созданию хранилища данных до получения первых, практически значимых результатов. Для этого SAS Institute совместно с партнерами создает отраслевые модели данных (консолидация финансовой информации, анализ финансовых рисков и др.) и готовые типовые приложения. Последние содержат и модели предметных областей, и соответствующие структуры хранилища данных, что сводит внедрение к заданию значений параметров и установлению связей с источниками данных.

Эффективность этого подхода уже подтверждена опытом внедрения приложений у крупных заказчиков. Так, система стратегического управления аппаратными ресурсами предприятия (IT Service Vision) позволяет компаниям British Telecom и Deutsche Telecom накапливать, систематизировать и анализировать данные об их компьютерных сетях и прогнозировать их состояние. В SAS Institute создан ряд таких приложений для работы с персоналом (HR Vision), стратегического управления финансами (CSF Vision) и др. Компания совместно с партнерами локализует их, несмотря на существенную специфику моделей, адекватных российскому бизнесу.

SAS в России

В работе конференции приняли участие российские клиенты и партнеры SAS Institute, имеющие реальный опыт создания и эксплуатации хранилищ данных SAS. На транспорте технологии SAS Institute помогают обеспечить безопасность движения (ГВЦ МПС), лучше организовать рабочее место диспетчера по вагонам (ГКТБ АСУЖТ). В финансовой сфере созданы банковские аналитические приложения (“Альфа-банк”) и система для анализа и прогноза кредитно-денежной системы региона (“Сервер”). Технологии SAS применяются в социологических исследованиях (НИЦ “Контур”) и для стратегического управления аппаратными ресурсами предприятия (фирмой “Черус”).

Внедрение системы SAS требует таких затрат, которые доступны немногим российским организациям. Ценовая политика SAS Institute основана на предположении, что в реально работающей организации правильно спроектированное хранилище данных и использующие его аналитические и иные приложения позволяют получить выгоду, значительно превышающую расходы. Теме возврата инвестиций (ROI) при создании хранилищ данных был посвящен специальный доклад, основанный на отчете IDC. Приведенные в нем оценки ROI, к сожалению основаны на зарубежном опыте. Для наших компаний, работающих в иных условиях, эти цифры могут служить лишь ориентирами. Большее значение имеет принцип “начинай с малого, думай о большом”, на котором основана методология быстрой разработки хранилищ данных SAS. Начав с небольшого киоска данных и сразу же получив выгоду, компания ощущает полезность хранилища и может постепенно расширять его по мере надобности.

Хотя в России и странах СНГ у SAS Institute клиентов пока немного, компания, ее партнеры и клиенты смотрят в будущее с оптимизмом. Выступавшие на конференции представители российских организаций, не скрывая проблем, единодушно признавали, что, по их мнению, в настоящее время методология, технология и решения SAS Institute пока не имеют альтернативы.

Телефон российского представительства SAS Institute: (095) 956-2432.

Вадим Федоров

Версия для печати