С 11 по 14 ноября в Бирюлинской средней школе (Высокогорский район Республики Татарстан) проходил II Республиканский конкурс юных программистов, в котором приняли участие десятки школьников со всего Татарстана. Одновременно с конкурсом проводилась конференция работников образования, ее участниками были также учителя, сопровождавшие на конкурс своих учеников.

В Татарстане 2,5 тысячи школ, из которых почти 20% (это выше среднего по России уровня) уже оборудованы классами IBM-совместимой техники, и этот процесс набирает силу. Опыт работы школ республики может оказаться интересен и другим регионам, поскольку техника устанавливается в основном в зачет долгов предприятий в местный бюджет. И несмотря на все неизбежные злоупотребления, которые могут возникать при натуральном обмене, такой вариант компьютеризации образования в республике кажется оптимальным.

Показательно, что преподаватели, собравшиеся на конференцию, осознают не только необходимость установки ПО на компьютеры, но и понимают, что это ПО должно быть лицензионным, и требуют от Министерства образования республики его оплаты. Эта позиция нашла понимание у представителей самого министерства, и теперь интересно посмотреть, удастся ли это ли реализовать. В случае успеха Татарстан, возможно, будет одним из ведущих регионов России в области информатизации образования.

Но вернемся к конкурсу. Следует отметить, что телекоммуникации действительно размывают границы, и часть достаточно интересных работ была посвящена Internet и Fidonet (из-за высоких цен на услуги провайдеров эта некоммерческая сеть пользуется в республике большим успехом). Так, в одной из работ рассматривалась оптимизация объема HTML-текстов. Результат работы программы на примере существующих Web-сайтов  -  уменьшение размеров на 10 - 20%. Непонятно, почему такие гиганты, как Netscape или Microsoft, не предлагают миру аналогичные технологии.

Программирование на БК (да, да, эти старенькие компьютеры все еще распространены в школах) постепенно сходит на нет, поэтому работ, посвященных этой теме, было всего несколько. И несмотря на то что одна из них (конкурсант выжимал из БК немыслимые вещи) получила диплом I степени, очевидно, что время этой техники уходит и акцент в программировании переносится с “чуда на 4 МГц” на современные и своевременные технологии.

В заключение отмечу еще несколько интересных фактов:

- в Казани пятитысячным тиражом стал выходить ежемесячник “ComputerWorld Казань”;

- татарстанская кодовая страница включена Microsoft в Windows NT 5.0 и далее будет включаться во все операционные системы ее производства;

- выпущен мультимедийный лазерный диск “Я изучаю татарский язык”.

П. Г.

Версия для печати