Андрей Колесов

Общая схема производства Intel

Производственную схему корпорации Intel составляют две основные технологические линии: изготовление электронных микросхем и производство систем. В первую группу входят не только процессоры, но и наборы микросхем для системных плат, микроконтроллеры, модули флэш-памяти. Под системами понимаются разнообразные компьютерные модули в виде плат: системные, сетевые, коммуникационные и пр. Довольно условно ко второй категории можно отнести производство системных блоков ПК  и серверов (ПК-платформ) для продажи сборщикам.

Общий вид производственного комплекса Intel

Intel не раскрывает объемов своего производства. Тем не менее, по некоторым оценкам, доля систем занимает примерно 1020%. Среди микросхем основной процент, безусловно, принадлежит процессорам, хотя можно предположить, что в последние годы постоянно возрастает доля флэш-памяти. Что касается прибыли, то продажа микропроцессоров дает не менее 90%.

В свою очередь, производство микросхем четко делится на два процесса: выращивание кристаллов (производство пластин-вафель) и изготовление на их основе законченных продуктов (сборка и тестирование). Интересно, что они выполняются даже не в разных цехах  соответствующие заводы находятся в противоположных частях света.

Таким образом, производственные мощности Intel делятся на три основные группы*: выращивание кремниевых пластин (10 заводов), сборка и тестирование готовых микросхем (7 заводов) и изготовление систем (5 заводов). Любопытно отметить, что заводы первой группы находятся главным образом в США, а второй  в юго-восточной Азии. Такое территориальное распределение становится понятным, если принять во внимание разницу в инвестициях в создание этих фабрик и требованиях к квалификации их персонала. Размещение предприятий по выпуску плат, для которых транспортные расходы являются уже заметной статьей расхода, в большей степени определяется близостью к производителям ПК.

Стоимость возведения завода первой группы (их часто называют “фабами по выпечке кристаллов”) составляет 1,52,5 млрд. долл., что на порядок выше, чем требуется для производств двух других групп. Отсюда понятно, что подавляющая часть капиталовложений Intel (в 1997 г. было затрачено 2,4 млрд. долл. на НИР и ОКР, 4,5 млрд. долл. на ввод новых производственных мощностей) связана именно с изготовлением кремниевых пластин. При этом наблюдается четкая тенденция к повышению доли “фабов” в структуре затрат: стоимость каждой новой производственной линии неуклонно возрастает, а время жизни сокращается. На сегодняшний день ориентировочные цифры таковы: сооружение современной фабрики занимает до двух лет и требует 1,52,5 млрд. долл. Эта линия работает 56 лет, после чего, как правило, происходит ее коренная реконструкция.

Intel в Ирландии

Центр Intel в Ирландии является одним из крупнейших производственных комплексов корпорации и единственным в Европе. Он находится в местечке Лейкслип (Leixlip) в получасе езды от Дублина. Следует отметить, что Ирландию облюбовали многие мировые производители компьютерной индустрии в качестве производственной базы для европейского региона. Как подчеркивают представители Intel, выбор этой страны определяется благоприятными условиями для инвестиций, экономической и политической стабильностью, удачным географическим расположением, а также наличием квалифицированных специалистов. Напомним, что Ирландия всегда считалась аграрной окраиной Европы с очень низкой плотностью населения (общая численность сейчас составляет около 4 млн. человек).

размещение основных заводов Intel

В компанию Intel Ireland Ltd. сегодня входят три разные фабрики  ESSM, Fab 10 и Fab 14. ESSM (European Site for Systems Manufacturing) имеет два производственных цеха  по производству системных плат и сборке ПК-платформ. Строительство первого цеха было начато в декабре 1989 г. и закончено ровно год спустя. Корпус с линиями сборки платформ был введен в эксплуатацию позднее  в апреле 1995 г.

На Fab 10 выпекаются кремниевые пластины для технологии 0,6 мкм. Ее сооружение началось в январе 1991 г., а в октябре 1993 г. она выдала первую партию продукции. До 1996 г. на фабрике выпускались кристаллы для Pentium 75120 МГц и Pentium Pro 150 и 166 МГц. Год назад Intel прекратила выпуск процессоров по технологии 0,6 мкм, и с тех пор здесь производятся модули флэш-памяти и наборы микросхем для системных плат.

Рядом с Fab 10 уже возведена новая производственная линия  Fab 14, которая будет выпускать кристаллы по технологии 0,25 мкм. Ее строительство было начато осенью 1995 г., а весной 1998 г. она должна войти в эксплуатацию.

Хотя в Лейкслипе находится один из крупнейших производственных центров Intel, внешне он совсем не похож на крупное предприятие  всю его территорию можно обойти по периметру за 1015 минут. Общая территория фабрик ESSM, Fab 10 и Fab 14 составляет соответственно 25, 56 и 75 тыс. кв. м, но собственно производственная зона (особенно двух последних) существенно меньше  основную площадь занимают административные и служебные помещения.

Имея компактные размеры, производство тем не менее потребовало значительных затрат на свое создание: на конец 1995 г. инвестиции Intel в Ирландии составили 1 млрд. долл. (ESSM и Fab 10), стоимость возведения Fab 14  еще 1,5 млрд. долл.

Несмотря на высокий уровень автоматизации, число сотрудников центра весьма значительно  около 5000 (по 1500 в ESSM и Fab 10 и 2000 в Fab 14). Большая численность персонала “фабов” в какой-то степени объясняется тем, что это производство работает в круглосуточном непрерывном режиме, а ESSM  в две смены шесть дней в неделю.

Кроме того, более тысячи человек из местных компаний занято обслуживанием центра, а до недавнего времени на сооружении Fab 14 работало 1200 строителей. Для Ирландии, где весьма ощутима проблема безработицы, наличие такого крупного потребителя рабочей силы (причем высококвалифицированной) очень важно. Тем не менее заработки сотрудников центра отнюдь не выглядят астрономическими, по крайней мере по западным меркам: они получают 1927 тыс. долл. в год и 20% премиальных  при довольно значительных налогах (2530%) и высоком уровне местных цен.

Перспективы модернизации

Проблема модернизации производства систем в целом решается достаточно просто. Такое производство представляет собой цех с некоторым числом параллельно работающих конвейерных линий. Остановка одной из этих линий не влияет на работу других. Для обновления здесь можно либо полностью заменить линию, либо сменить отдельные ее модули. Например, в момент нашего визита половина цеха ESSM была просто огорожена  там шел монтаж шести новых линий по производству плат для Pentium II.

Совершенно иначе выглядит ситуация на фабриках по выпечке пластин. Фактически каждый завод представляет собой единую производственную линию, настроенную на определенную технологию изготовления кристаллов (топология схем может, конечно же, меняться). Возьмем к примеру Fab 10. Четыре года назад это было самое современное производство Intel, а сегодня оно годится только для выпуска вспомогательных микросхем. В принципе завод может проработать на этом оборудовании еще несколько лет, а потом перейти к изготовлению специальных микроконтроллеров, у которых требования к плотности интеграции транзисторов и энергопотреблению не столь высоки.

Однако директор Fab 14 Шломо Кайн (Sclomo Caine) сообщил, что предусмотрена полная остановка Fab 10, ее переоборудование под более современную технологию и объединение с Fab 14 в виде единой технологической линии. Кроме того, в ближайшие планы развития ирландского центра входит возведение собственного завода по сборке и тестированию законченных микросхем (сегодня пластины из Лейкслипа отправляются в юго-восточную Азию). Землю под такое расширение производства Intel зарезервировала с самого начала своей деятельности в Ирландии.

(Продолжение следует)

Эта статья продолжает тему, начатую в PC Week/RE, № 49/97, с. 1.  Прим. автора.* Данные приведены с учетом заводов, которые должны быть введены в эксплуатацию в первой половине 1998 г.