Андрей Колесов

Переход с 1 января 1998 г. на новые Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях вызвал заметную активность отечественных фирм, занятых автоматизацией банковских операций. Более сложные схемы учета зачастую требуют не просто замены программ, но и делают весьма актуальным использование машинной обработки там, где раньше можно было обойтись без нее. Это касается и технологии заполнения и ввода платежных поручений нового формата.

Отличительной особенностью нового стандарта формы 0401060 является то, что он изначально рассчитан на автоматический ввод (сканирование и распознавание текста) бланков для ускорения проведения расчетов в банках. Это выражается в более жесткой регламентации расположения элементов бланка, размер которых теперь задается с точностью до миллиметра.

В создании нового стандарта участвовала фирма Cognitive Technologies в качестве эксперта в области сканерных технологий. Она также разработала комплекс программных средств для автоматизации обработки платежных поручений, который был продемонстрирован на презентации, состоявшейся 10 декабря в Ассоциации российских банков. Он представляет собой две автономные системы для различных этапов работы с платежными поручениями: “Cognitive Forms: Печать платежных поручений” (CF:ППП) и “Cognitive Forms: Ввод платежных поручений” (CF:ВПП).

Пакет CF:ППП позволяет не только получать распечатку платежных поручений в соответствии с новым форматом, но и автоматизировать некоторые операции ввода данных. Например, программа автоматически преобразует числовое поле “Сумма” в символьную строку “Сумма прописью”. Возможно также сохранение реквизитов плательщика и банка плательщика для их последующей автоматической подстановки, а также создание библиотеки заполненных шаблонов платежных получений.

Данная система реализована в виде готовой программы для применения конечным пользователем, а также в виде библиотеки функций API и документации по ней, предназначенной для разработчиков соответствующего ПО. Оба варианта до 1 марта 1998 г. распространяются бесплатно через Internet или на дискетах. После этого срока надо будет оплатить регистрационный взнос в сумме 49 руб.

Система CF:ВПП обеспечивает достаточно сложный комплекс операций, связанных с вводом платежных поручений:

-  сканирование документа, его предварительную обработку и сохранение образа в графическом формате;

-  распознавание полей формы, автоматический контекстный и словарный контроль правильности ввода;

-  визуальный контроль ввода и редактирование документа с использованием технологии одновременного отображения распознанных полей документа и его исходного образа.

На любом из этапов обработки предусмотрена возможность импорта данных в базу данных различных форматов через механизм ODBC. По мнению руководителя отдела продаж Михаила Козлова, эта система может повысить скорость ввода в 5 - 10 раз по сравнению с ручным вводом данных и обеспечить производительность до 14 тыс. документов за рабочую смену на одном компьютере. CF:ВПП распространяется только на коммерческой основе, но всем желающим предоставляется бесплатная демонстрационная версия. По договоренности банки могут получить для апробации рабочий вариант системы. Такие копии были переданы представителям ряда банков, присутствовавшим на презентации.

В целом никто из участников этой встречи не сомневался в необходимости автоматизации обработки документов. Однако в ходе дискуссии стало ясно, что внедрение новой технологии  -  не очень простое дело. Одно из ключевых требований к подобной системе состоит в ее открытости, которая позволит заказчику самостоятельно корректировать структуру формы и встраиваемость программ в уже используемые банками системы. (Сотрудники Cognitive Technologies говорили в основном о готовности к адаптации и сопровождению собственными силами.) Это представляется особенно важным, если учесть, что новая форма является далеко не окончательной  -  по сведениям экспертов, уже через полгода должен появиться обновленный вариант документа.

Не менее важна оценка производительности и экономической эффективности технологии распознавания образцов при работе с реальными документами, которые не всегда заполняются по жестким стандартам. При этом надо учитывать, что скорость и надежность ручного ввода опытными операторами очень высоки. Зачастую ценность новых технологий проявляется не сразу. Главное  -  это потенциал их будущего развития, который реализуется по мере, во-первых, освоения новых методов на практике, и во-вторых, роста объемов данных.

Нужно отметить, что объем вводимой информации существенно возрастет, когда в будущем понадобится хранение полной информации о документе (сейчас вводят только поля, необходимые для его дальнейшей обработки). В то же время для ручного ввода требуются опытные операторы, т. е. технологический процесс зависит и от индивидуальных факторов.

Однако глобальным решением проблемы автоматизации ведения финансовых документов должен стать переход на систему электронной передачи информации при банковских операциях. Уже сейчас такие методы применяются большинством региональных РКЦ ЦБ. Очень широко они используются бухгалтериями московских организаций при работе со своими банками. Но сегодня проблема заключается в том, что в условиях отсутствия общегосударственных стандартов каждый местный центр разрабатывает собственные. Как отметил в ходе дискуссии руководитель департамента автоматизации банка СБС-АГРО Виктор Цыганков, “c точки зрения автоматизации мы имеем дело с 89 центральными банками, каждый из которых предлагает свои технологии, которые мы вынуждены покупать по отдельности”. Участники встречи выразили надежду, что ситуация со стандартизацией все же изменится к 2000 г., когда ЦБ должен перейти к единой форме электронных документов.

Бесплатные версии CF:ППП и демонстрационные варианты CF:ВПП можно найти по адресу:  www.cognitive.ru/win/cenze/. Телефон компании Cognitive Technologies: (095) 135-5510.               

Версия для печати