Эдуард Пройдаков

Карманные ПК

Известно, что раз в год мужчина должен делать глупости, например завести роман или купить новый компьютер. Сообразив в какой-то момент, что я давненько не делал ничего подобного, и наслушавшись восторженных отзывов Алексея Максимова, который курирует раздел “Настольные и мобильные”, я купил себе карманный компьютер (КПК) Siena фирмы Psion. Об этой машинке мы уже писали (см. PC Week/RE,

№ 15/97, с. 16). Мои заметки  -  наблюдения пользователя.

КПК Siena фирмы Psion

Вначале я, как и все, ездил в командировки с ноутбуком. Однако необходимость таскать с собою накрученную машину, весящую около 4 кг, напрягает. По моему мнению, если вы не занимаетесь презентациями, то в дорогу следует брать дешевый, легкий ноутбук (возможно, даже не с цветным экраном), и желательно с встроенным модемом. Редакционный ноутбук я использую вместо настольного ПК, и он уже оброс: внешним модемом, дисководом CD-ROM, кабелем для перекачки с КПК и принтером.

Вот несколько “за” и “против” электронных записных книжек.

“За”: прежде всего цена и размеры. Размеры позволяют постоянно носить компьютер с собой в кейсе, сумке, кармане куртки и т. д. Соответственно нет ноутбучного дискомфорта. Цена от $250 до $650 (в зависимости от модели и конфигурации) позволяет меньше волноваться, что у вас КПК украдут, кроме того, при таких смешных габаритах это просто гораздо труднее сделать.

С такой записной книжкой можно запросто работать в метро, автобусе и других местах, не привлекая особого внимания окружающих. с хорошим ноутбуком работать в самолете удобно только в бизнес-классе. А так как батарей КПК хватает на 40 часов непрерывной работы, это гарантирует, что за весь полет (или поездку) у вас не возникнет проблем с их подзарядкой.

“Против”: возможно, что это будет важно не для всех, но меня более всего “напрягла” клавиатура. Она не очень удобна для ввода текстов. Кроме того, не самые удачные решения приняты при русификации: так, запятая находится на латинском регистре и при вводе русского текста приходится постоянно переключаться с одного регистра на другой. Перепробовав разные варианты, я нашел, что можно использовать комбинацию клавиш “contr+<”. Сам процесс переключения  -  одновременное нажатие на две клавиши “Shift”  -  не слишком удобен при маленькой клавиатуре. Приходится нажимать клавиши характерным для “нового русского” жестом.

Тем не менее КПК очень нужны. Важно только подбирать себе такой вариант, чтобы не было жаль потраченных денег.

В дороге я записываю все подряд в один файл, а потом, перекачав в ноутбук, разбрасываю по нужным базам и статьям.

Как бы ни был интуитивно понятен интерфейс, на освоение, а точнее, привыкание к возможностям этого инструмента, требуется время. Когда привыкаешь к клавиатуре, начинаешь работать на ней не одним, а несколькими пальцами.

Отмечу полное отсутствие шума, мерцания и излучения экрана (25 лет за экранами часто не самых хороших мониторов не прошли для меня бесследно  -  я их физически не переношу).

Питание от батареек типа АА. Для того чтобы содержимое ОЗУ не потерялось в момент смены батареек, имеется небольшая аккумуляторная батарейка. К сожалению, она часто отходит при открывании крышки, и на экране появляется сообщение о том, что нужно батарейку заменить, хотя на самом деле необходимости в этом нет. Программно отслеживается время использования батарей и потребляемый ток, и всегда можно посмотреть, на сколько их еще хватит.

В аэропорту Амстердама, где в магазинах продается множество аксессуаров для КПК, я обратил внимание на то, что многие люди покупают карманные ПК именно этого семейства, хотя продавалось много устройств с Windows CE. Правда, в основном покупали более дорогие, чем у меня, машины Series 3c фирмы Psion. Существенное различие между ними для пользователя  -  в четкости изображения, которая у Series 3c выше.

Честно говоря, менталитет у многих таков, что платить за КПК столько же, сколько стоит нормальный настольный ПК, жалко. Хотя нынешние КПК  -  это компьютеры уже совершенно другого качества  -  сравнительно большой экран (часто с задней подсветкой), более удобная клавиатура и возможность подключить миниатюрный внешний диск или PCMCIA-карту либо модем. И все это при минимальном размере и весе. Однако чем мощнее КПК, тем короче срок жизни батареек. В новых моделях их хватает на 20 часов работы.

В конце концов к КПК привыкаешь. Недостатки карманных компьютеров  -  это продолжение их достоинств. Из-за малых размеров его легко забыть, оставить, потерять. Хотя, оказывается, можно забыть и ноутбук за 6500 долл. Именно такая история произошла с моей знакомой в аэропорту Лос-Анджелеса. Правда, у той истории был счастливый конец  -  дежурные полицейские вычислили владелицу и без всякой волокиты вернули пропажу. (Садизм полицейских заключался в том, что ее попросили назвать марку потерянного компьютера, что женщине крайне трудно сделать и в спокойном состоянии.)

Короче говоря, если вы склонны что-нибудь терять, то потерять КПК легко. Нужно выработать некоторые правила обращения с этой машиной, а именно  не выпускать ее из рук даже на короткое время.

При утрате КПК жалко не столько его, сколько содержимое, и неприятна необходимость изменять привычный способ планирования дня, работы с телефонами, текстами и т. д.

Данные, хранящиеся в вашем КПК, могут представлять интерес для конкурентов или других заинтересованных лиц или организаций. Его можно защищать паролем, но при частой работе с КПК на ввод пароля тратится слишком много времени, поэтому использовать такую защиту целесообразно только во время длительной поездки.

История моего первого романа с КПК закончилась грустно. Во время смены батареек нарушился контакт с резервной литиевой батареей, подпитывающей ОЗУ, и я потерял все, что там было. В частности, перестал работать русификатор. Терять только что написанную статью в девять килобайт, поверьте, очень обидно. Я не смог этого перенести, и выложив еще 350 долл., купил Series 3c. Получив взамен это чудо, я понял, что на этот раз наш брак будет счастливым. Так оно и получилось, но это, наверное, другая история.

Версия для печати