Алексей Максимов

С выходом версии ОС Windows NT Server Enterprise Edition, включающей Microsoft Cluster Server, у поставщиков ПК-серверов появилась возможность не заниматься разработкой частных решений, а перейти на получающую все большее распространение кластерную технологию Microsoft, имевшую ранее кодовое название Wolfpack. И многие, включая лидеров мирового рынка Compaq, Dell, Digital и др., поспешили это сделать в конце 1997 г.

Возможная стоечная конфигурация кластера Dell

Как известно, реализованная на сегодняшний день фаза I кластерной технологии Microsoft позволяет связать и сконфигурировать два сервера таким образом, что в сети они будут видны как единый ресурс. В нормальном режиме обслуживанием кластера занимается один из серверов. При этом производственные приложения распределяются между обоими серверами. Если по какой-то причине происходит сбой сервера, его нагрузка автоматически и прозрачно передается на вторую машину, что позволяет довольно быстро восстановить рабочее состояние всей системы без ее перезагрузки или отключения-подключения клиента. Если в 1998 г., как это было намечено, будет реализована фаза II проекта Wolfpack, то появится возможность связывать в единое кольцо масштабируемого кластера до шестнадцати серверов.

Корпорация Dell Computer (www. dell. com) представила Signac  -  кластер на основе серверов PowerEdge 6100, содержащих до четырех 200 МГц процессоров Pentium Pro с 512 Кб или 1 Мб встроенной кэш-памяти второго уровня и поддерживающих симметричную обработку данных (SMP). В ближайшее время ожидается выпуск аналогичной системы на основе серверов PowerEdge 4200, поддерживающих до двух процессоров Pentium II с тактовой частотой до 300 МГц и 512 Кб встроенной кэш-памяти. Эта система предназначается для обеспечения работы приложений с повышенными требованиями к отказоустойчивости, таких, как приложения для торговых терминалов (POS) супермаркетов, онлайновой обработки транзакций (OLTP), финансовые приложения, Web-серверы и системы передачи сообщений, сбои в работе которых грозят компаниям огромными убытками.

Кластер Signac включает два сервера PowerEdge 6100, каждый из которых подключен к ЛВС общего доступа. Один из этих серверов назначен “главным”, т. е. выполняющим жизненно важное приложение, подлежащее защите. Между собой серверы связаны специальным сетевым Ethernet-соединением с пропускной способностью 100 Мбит/с. На обоих серверах установлено ПО Microsoft Cluster Server. В кластер также входит коммутатор 3Com SuperStack II Switch 3000 и разделяемая дисковая подсистема PowerEdge Scalable Disk Subsystem (SDS) 100, содержащая до восьми жестких дисков Ultra-SCSI с возможностью “горячей” замены и подключаемая к RAID-контроллерам PowerEdge Expandable RAID Controller.

В зависимости от требуемого уровня надежности применяют одну или две SDS. В конфигурации “активный сервер  -  ожидающий сервер” обе машины подключены к одной SDS; после сбоя дисковая подсистема становится “собственностью” оставшегося “в живых” сервера. В случае использования двух активных серверов к каждому из них подсоединяется отдельная SDS. В нормальном режиме активные серверы поддерживают передачу данных с собственных дисковых подсистем, но при возникновении сбоя на одной машине второй сервер сразу берет на себя операции чтения-записи с обеих SDS.

Имеющийся сегодня вариант Signac не позволяет осуществлять сквозное управление всеми компонентами кластера. Но по отдельности каждый сервер допускает программное управление. В частности, сетевой администратор может получать информацию о режиме работы системной платы (температура, напряжение, состояние вентилятора), источников питания и контроллера SCSI. В удаленном режиме и без отключения клиентов можно перераспределять нагрузку между серверами вплоть до вывода одного из них из рабочего режима для профилактики или модернизации. В настоящее время Signac не поддерживает после сбоя управление внешней дисковой подсистемой, подсоединенной к вышедшему из строя серверу. Если доступ к данным через RAID-контроллер переключается автоматически, то для выполнения административных функций необходимо физически отсоединить разъем кабеля шины управления сервера (SMB) от аварийной машины и подсоединить его ко второй. Как сообщили представители компании, они ищут пути решения этой проблемы.

Дополнительную информацию о кластерах Dell можно получить в российском представительстве компании по телефону: (095) 967-8050 или по адресу: www.dell.ru.              

Версия для печати