Андрей Колесов

 

Хранилища данных

 

В середине января корпорация Microsoft выпустила вторую бета-версию Microsoft SQL Server 7.0, распространила ее для тестирования среди 1500 компаний  -  клиентов Microsoft и независимых поставщиков ПО, в том числе в 20 российских организациях.

 

По данным IDC, MS SQL Server лидирует на рынке СУБД для платформы Windows NT Server: на сегодняшний день ее доля составляет 44% от числа проданных лицензий (второе место занимает СУБД Oracle, ей принадлежит 28% продаж). Недавнее исследование IDC в сфере баз данных показало, что продажи лицензий на Microsoft SQL Server ежегодно возрастают более чем на 100%. По прогнозам экспертов IDC, в период с 1997 по 2001 г. ожидается стремительный рост рынка баз данных на основе Windows NT  -  более чем на 50%.

 

Microsoft предполагает, что популярность SQL Server 7.0 будет обеспечена за счет улучшенной масштабируемости, возможности использовать ее для организации хранилищ данных, а также простоты администрирования и эксплуатации. Эта версия отличается от предыдущих следующими характеристиками.

 

- Улучшенная масштабируемость позволяет устанавливать SQL Server 7.0 на широкий ряд средств: от портативных компьютеров с Windows 95 или Windows 98 до симметричных многопроцессорных кластеров с Windows NT Server Enterprise Edition, способных оперировать терабайтными массивами данных. Персональный вариант этой СУБД с минимальными требованиями к памяти стал новинкой версии 7.0.

 

- Технологии работы с хранилищами данных содержат функции поддержки извлечения и преобразования данных (новый компонент под названием Data Transformation Services), усовершенствованную обработку сложных запросов и очень больших баз данных, интегрированную аналитическую обработку данных в режиме “онлайн”, а также способность тесно взаимодействовать с разработками третьих фирм.

 

- Простота администрирования и использования системы обеспечивается такими новыми возможностями, как единая консоль управления многими серверами, назначение пользовательских задач для реакции на возникновение тех или иных событий в системе, интегрированные средства защиты, а также наличие сценариев по администрированию и поддержке баз данных.

 

- Среди других новшеств можно назвать блокировку на уровне строк, межзапросный параллелизм (intraquery parallelism), двунаправленное тиражирование с обновлением данных (multisite update replication), расширенные возможности работы с распределенными запросами и с очень большими базами данных.

Версия для печати