Влад Борисов                         

 

Надежное хранение и обеспечение непрерывного доступа к сверхбольшим (свыше 200 Гб) объемам информации становится все более актуальной задачей для крупных компаний и организаций. Общемировой спрос на эти технологии постоянно растет. По оценке корпорации IDC, объем рынка систем хранения для мэйнфреймов и Unix-систем превысил в 1997 г. 7,2 млрд. долл.

 

Одним из лидеров технологий хранилищ данных является фирма EMC2, занимающая примерно 48% рынка систем хранения для мэйнфреймов (S/390 DASD) и 18% рынка внешних Unix-хранилищ. В прошедшем году ее оборот составил 2,94 млрд. долл. (рост 29% по сравнению с 1996 г.), а прибыль  -  539 млн. долл. (рост 39%).

 

Об этих и других успехах компании на мировом и российском рынках, а также о ее технологиях шла речь на семинаре и пресс-конференции, проведенных в первых числах февраля EMC2 и ее российским партнером  -  системным интегратором “ТехноСерв А/С”.

 

Леонид Винокуров, заместитель председателя совета директоров “ТехноСерв А/С”, рассказал о трех наиболее крупных проектах, осуществленных его фирмой: переоборудовании Главного вычислительного центра Министерства путей сообщения, Вычислительного центра Московской междугородной телефонной сети и Информационно-вычислительного центра Октябрьской железной дороги. В каждом из них были использованы зеркалируемые по технологиям SRDF и TimeFinder хранилища данных Symmetrix 5700 емкостью порядка 1 Тб, мэйнфреймы IBM под OS/390 и высокоемкие ленточные библиотеки StorageTek. Как было объявлено, приблизительная стоимость каждого из этих проектов  -  несколько миллионов долларов (“менее десяти”  -  точную цифру представители компании не назвали).

Лео Миклас (слева) и Леонид Винокуров рассказывают об успехах EMC2 в России

 

В настоящее время “ТехноСерв А/С” осуществляет автоматизацию одного из крупных российских банков, название которого пока не сообщается. (По данным из независимых источников, техника EMC2 закупается Внешэкономбанком и “СБС-Агро”.)

 

За два с половиной года работы EMC2 в России отечественным компаниям было поставлено 56 ее хранилищ данных. Примерно столько же хранилищ было поставлено в Чехию, с которой EMC2 начала освоение Восточной Европы четыре года назад. В целом в Европе, как сказал Лео Миклас, региональный менеджер по продажам EMC2, устанавливается более тысячи систем в год, что составляет около 30% оборота компании; на Россию приходится менее 1% общего оборота EMC2. Однако компания, учитывая большое число крупных российских организаций, банков и фирм, оценивает наш рынок “как потенциально очень большой”.

 

По словам представителей EMC2, российские потребители в основном используют оптоволоконные каналы для связи между хранилищами, в то время как в Европе отдается предпочтение другим типам связи (главным образом ATM на витой паре), так как магистрали связи для них уже проложены. На Украине же клиенты используют, как правило, дешевые линии T-1 и T-3.

 

Несколько слов о технологиях EMC2, которым была посвящена немалая часть семинара. Эти технологии не зависят от конкретной серверной платформы (мэйнфреймы, Unix, NT) и могут функционировать в гетерогенных сетях, позволяя разным серверам работать с единым корпоративным хранилищем данных.

 

Семейство хранилищ Symmetrix образуют три класса моделей: 5700/3700 (для хранения терабайтных объемов данных), 5430/34430 (меньшая емкость, самая высокая производительность), 5330/3330 (высокая производительность, хранение данных небольшого предприятия). Обычно эти системы поставляются парами, связанными с помощью технологии SRDF.

 

Эта технология позволяет зеркалировать в реальном времени данные между двумя и более хранилищами Symmetrix. При этом хранилища могут быть разнесены на десятки километров, а связь между ними осуществляться по оптоволоконному каналу. При выходе из строя головного хранилища обслуживание клиентов автоматически берет на себя другое. При восстановлении головного хранилища, на него переписываются данные с резервного.

 

Ясно, что чем больше расстояния между хранилищами, тем большую сохранность данных при пожарах, стихийных бедствиях, сбоях питания и т. п. они обеспечивают. Однако при этом осложняется синхронизация данных из-за временных задержек (ведь перед тем как передавать данные, головное хранилище посылает запрос резервному и ждет от него ответа). Поэтому в SRDF предусмотрено множество режимов отложенного зеркалирования, таких, как, полусинхронный, адаптивный и Domino. В этих режимах ПО головного хранилища “запоминает” последовательность вносимых в данные изменений, а затем пересылает их в пакетном режиме.

 

Другая технология  -  TimeFinder  -  позволяет решить проблему “заморозки” данных. Часто бывает необходимо получить срез данных на какой-либо момент времени, не останавливая работу основных бизнес-процессов, например при резервном копировании и аналитической обработке данных, которые требуют обычно много времени.

 

TimeFinder создает копию какого-либо логического тома в хранилище (так называемый BCV-том). В процессе работы на BCV-том ведется зеркалирование данных. Однако в любой момент его можно отсоединить от головной системы, после чего содержащиеся на нем бизнес-данные перестают изменяться. При повторном подсоединении к основному тому те изменения, что успели произойти автоматически, переносятся на BCV-том. По словам представителей EMC2, TimeFinder, выпущенный в апреле 1997 г., оказался весьма популярным продуктом: на него продано уже 1000 лицензий.

 

Телефон фирмы “ТехноСерв А/С”: (095) 374-2725.   

Версия для печати