Сергей Дунаев
Unix
Философская теория развития общества по спирали часто находит подтверждение в самых неожиданных областях. Еще совсем недавно мы все бежали от мэйнфреймов и от диктата системных администраторов к персональным компьютерам, которые предоставляли нам полную свободу действий. Количество АРМ и программистов возрастало стремительно. Локальные сети и файловые серверы почти ничем не ограничивали нашу свободу, наоборот, помогали нам развиваться в нужном направлении, а именно в сторону индивидуального обслуживания пользователей и пользовательских групп. Почему же сейчас мы вдруг задумались, а не повернуть ли обратно? Но даже если такое случится, это вовсе не будет шагом назад - просто мы переместимся по спирали на другой уровень. Индивидуальное обслуживание пользователей в том виде, в котором оно существует сейчас, становится все более и более затруднительным. Бесконечное нарастание сложности персональных компьютеров и программного обеспечения диктует крупным компаниям необходимость установки одного или нескольких мощных корпоративых серверов, обслуживаемых бригадой высококлассных специалистов, и резкого удешевления и упрощения клиентских рабочих мест без какого бы то ни было снижения функциональности. Во времена мэйнфреймов сетей по существу не было, никто и не мечтал об оптоволоконной магистрали ATM или о гигабитной Ethernet. На клиентских местах были установлены алфавитно-цифровые дисплеи без всякой возможности графической обработки данных. Теперь все изменилось. Время внесло свои коррективы, так же как и взрывоподобное развитие Internet/intranet. В качестве основного корпоративного сервера в сети масштаба предприятия теперь все чаще выступает Sun Sparc Server под управлением OS Solaris 2.x; для сервера масштаба подразделения используется Pentium Pro с Windows NT, а в качестве клиентских рабочих мест можно применять обыкновенные IBM PC с операционной системой Windows 95 и минимальным набором программных компонентов. Все программные пакеты имеют вариант сетевой инсталляции и располагаются на сервере с возможностью доступа к ним произвольного количества клиентов. В случае использования сетевых ПК даже сама система загружается по сети, избавляя пользователей от необходимости ее конфигурирования и настройки.
Рис. 1. Совместное использование CDE Unix и Windows 95
В отличие от прежних времен NetWare, когда под сервером понимался лишь файловый сервер, Uniх-сервер может выступать в трех ипостасях: как файловый сервер, как терминальный сервер и как сервер приложений.
В Unix существуют две наиболее распространенные удаленные файловые системы дистанционного управления: Networked File System (NFS) и Remote File Sharing (RFS). Обе они дают пользователям возможность доступа к себе совершенно “прозрачно” - так, как если бы чужая файловая система была смонтирована на вашем собственном дисковом устройстве.
Из всех Unix, с которыми мне приходилось встречаться, сетевая файловая система NFS лучше всего реализована в Solaris. Там есть возможности, которые, может быть, реализованы и в других Unix, но в Solaris выражены наиболее ярко.
Autofs
Файловые системы, разделенные посредством NFS, могут монтироваться автоматически. Autofs - это сервисная программа, располагающаяся на клиентской стороне и обеспечивающая автоматическое монтирование. Программа automount, работающая в фоновом режиме, монтирует и демонтирует удаленные каталоги по мере необходимости. Когда пользователю на компьютере-клиенте с запущенной autofs необходим доступ к удаленному файлу или каталогу, autofs монтирует файловую систему, в которой этот файл или каталог находится. Удаленная файловая система остается смонтированной столько времени, сколько это необходимо, а если в течение определенного промежутка времени она не используется, то автоматически демонтируется. Монтирование не производится в процессе загрузки, и пользователю для монтировки каталога не нужно знать пароль суперпользователя и не надо обращаться к командам mount и umount. Autofs монтирует и демонтирует файловые системы
без вмешательства пользователя.
NFS-клиент
Система NFS может прекрасно работать на персональных компьютерах, тесно интегрируя их с Unix-средой. Существует довольно много различных версий NFS для ПК, но если вы установите продукт Solstice Network Client 3.1 (иначе еще он называется PC NFS), то у вас вообще не будет никаких забот. Этот продукт состоит из двух частей: одна инсталлируется на Unix-сервере в виде rpc.pcnfsd-демона, а вторая - на одном или нескольких ПК, причем вместе с PC NFS поставляется замечательная программа PC-Xware 4.01, позволяющая превратить ваш компьютер в цветной графический монитор удаленной Unix, не потеряв при этом связи с выполняющимся Windows-95/NT (см. рис.1).
Из рисунка видно, что на экране персонального компьютера имеется несколько окон, в которых выполняются совершенно различные программы. В окне File Manager sbd выполняется файловый менеджер удаленной системы Unix, к которой мы подключены благодаря PC-Xware 4.01, как обыкновенный графический терминал Unix, в другом окне запущена xterm, в которой можно исполнять обыкновенные команды Unix, и, наконец, есть привычный Desktop для работы с Windows 95.
Программа инсталляции чрезвычайно просто выполняется с использованием браузера (например, Netscape) и поэтому совершенно не зависит от аппаратно-программной платформы. На Unix формируются соответствующие каталоги и создается сценарий для запуска и останова rpc.pcnfsd-демона, который несет в себе функции аутентификации пользователей и распределения Unix-ресурсов между ними.
На персональном компьютере добавляется сразу несколько сервисов, которые можно посмотреть, раскрыв пиктограмму Control Panel Х Network (см. рис. 2).
Рис. 2. Службы PC NFS
Главное удобство заключается в том, что любые каталоги ПК можно разделять между сетью Microsoft (на базе NetBios, или, как его теперь именует Microsoft, протокола NetBEU), TCP/IP и NFS в Unix. Просто в стандартном заголовке меню share появляется дополнительный ярлычок NFS (см. рис. 3).
Рис. 3. Дополнительное свойство Share
Так, например, два своих каталога (import и my_base) я определил на персональном компьютере как разделяемые по NFS. Это значит, что при обращении к ним любой Unix-машины с NFS эти каталоги должны автоматически смонтироваться (см. рис. 4).
Рис. 4. Автоматическое монтирование на Unix каталогов ПК
Содежимое каталога /net, как видно на рисунке, показывает, что мы можем, находясь в Unix, спокойно работать с каталогами персонального компьютера при первом же обращении к ним. Эту возможность нам предоставляет сервер NFS, инсталлированный на ПК. Он скромно идентифицирует себя пиктограммой в нижней управляющей панели Windows 95, вызываемой правой клавишей мыши (см. рис. 5).
Рис. 5. Информация о сервере PC NFS
Все, что относится к Windows 95, с полным правом можно отнести и к Windows NT, в которой поддерживаются все необходимые службы NFS. Более того, Windows NT может выступать здесь в качестве дополнительного файлового сервера и сервера приложений, потому что Unix-сервер может общаться с ней с помощью его родного протокола верхнего уровня NetBEU, эмулируя все файловые функции и работу с каталогами. Клиенты персональных компьютеров при этом имеют право выбора сервера для файловых операций и исполнения Windows-приложений, причем совершенно неважно, на каком конкретно сервере они располагаются. Более того, можно запустить Unix-приложение, переключившись в режим графического X-терминала. В любом случае пользователь всегда работает с мышью и с окном и вовсе не задумывается, откуда приходят и куда уходят данные. Эффективность использования сети делает эту систему чрезвычайно гибкой, а тесная интеграция программных и аппаратных средств благодаря применению открытых стандартов создает полнейшую иллюзию того, что производители программных средств и операционных систем действуют всегда заодно и никакой конкуренции между ними не существует.
К Сергею Дунаеву можно обратиться по адресу: sbd@polytech.ivanovo.su