От филологии - в компьютерный бизнес

Андрей Колесов

Застать современного делового человека на его рабочем месте  -  очень непросто. Если же это удается, то оказывается, что у него нет для разговора и пяти минут. Поэтому, когда мне ответили по телефону, что Елена Лавренко  -  директор Московского международного фестиваля компьютерной графики и анимации “Аниграф”  -  сейчас болеет и посоветовали звонить ей домой, я даже немного обрадовался: значит, ее можно будет легко найти и времени на разговор будет достаточно. Но тут я столкнулся с новой проблемой  -  домашний телефон был глухо занят. Когда все же удалось дозвониться, то причина стала ясна  -  Лена перешла на режим “удаленной работы с использованием телекоммуникационного доступа”.

PC Week: Из справочника “Компьютерный бизнес России 97” я узнал, что вы окончили филологический факультет МГУ. Как же вас занесло в компьютерный бизнес?

Е. Л.: В компьютерный бизнес я попала в какой-то степени случайно. В моем дипломе в графе “специальность” записано  -  “преподаватель русского языка и литературы”. Еще будучи студенткой, я работала в издательстве МГУ и училась на компьютерных курсах. Затем начала сотрудничать с издательством “Юридическая литература”, а в 1989 г. меня пригласили в новый журнал “Интерфейс”, который выпускался под эгидой этого издательства.

В нем я проработала два года. Моя должность называлась ответственный секретарь, но фактически приходилось заниматься всеми вопросами, начиная от рекламы и заканчивая распространением. Это был компьютерный журнал, посвященный, в основном, проблемам автоматизации издательского процесса, а также правовым аспектам издательской деятельности. В частности, в нем тогда довольно активно писал на темы компьютерного права Юрий Батурин, ставший впоследствии помощником Президента по национальной безопасности.

Так я приобщилась к компьютерной тематике, поэтому когда в 1991 г. мне предложили перейти на работу в PC Magazine/RE, я согласилась не раздумывая. В этом журнале я была сначала ответственным секретарем, а потом  -  менеджером по связям с общественностью. Именно в то время мне пришлось впервые столкнуться с организацией выставок  -  мы тогда начинали активно участвовать в международных компьютерных форумах. А в 1993 г. Владимир Ложкарев пригласил меня поучаствовать в реализации его идеи фестиваля компьютерной графики. С тех пор я  -  директор “Аниграфа”.

PC Week: Ну и как успехи?

Е. Л.: Успехи налицо. Изначально фестиваль задумывался, чтобы объединить компьютерные технологии с творческими идеями художников-аниматоров, графиков, режиссеров, продюсеров. Мне кажется, что нам это в значительной степени удалось: фестиваль стал зеркалом состояния компьютерной графики в нашей стране.

Но сначала отношение творческой интеллигенции к предложению как-то сотрудничать с компьютерщиками было весьма настороженным. Это, в частности, объясняется довольно обычным опасением людей, никогда не имевших дела с компьютерами, что техника может вытеснить специалистов из их предметной области, а технология заменит искусство.

Сейчас, в том числе и с помощью нашего фестиваля, все уже поняли, что современные технологии не заменяют людей, а наоборот, позволяют им сосредоточиться на творческом процессе. Многие деятели искусства быстро прониклись нашими идеями и помогли нам сломать устаревшие стереотипы. Например, огромную помощь мы получили со стороны нашего известного мультипликатора Федора Савельевича Хитрука. Несмотря на преклонный возраст он воспринял новые технологии прямо-таки с юношеских энтузиазмом и с 1994 г. активно участвует в работе нашего фестиваля. С 1997 г. председателем “Аниграфа” стал Эдуард Сагалаев, который считает, что будущее телевидения немыслимо вне компьютерных технологий.

PC Week: Насколько я понимаю, фестиваль “Аниграф” длится круглый год?

Е. Л.: Да. Выставка-презентация традиционно проходит в мае, но она, по сути дела,  -  лишь завершающий этап фестиваля, к которому мы готовимся весь год  -  проводим различные мероприятия, конкурсы, постоянно работаем с участниками, ищем спонсоров и т. д. А в мае на Красной Пресне мы демонстрируем не только современные средства компьютерной графики и технологии их применения, но и их воплощение в реальность  -  на примерах работ, представленных на конкурсы фестиваля. На другой день после завершения очередного фестиваля начинается подготовка к следующему.

PC Week: Сколько же людей занимается всей этой работой?

Е. Л.: У меня в подчинении шесть человек. Кстати, коллектив у нас полностью женский. Наверное, такой состав неслучаен: подготовка фестиваля и его текущих мероприятий  -  это довольно кропотливый труд, который требует большой усидчивости, тактичности в общении с клиентами и участниками. Мне кажется, что женщины лучше справляются с таким родом деятельности, недаром именно они преобладают в сфере рекламы и PR.

PC Week: Вернемся к началу истории. Как помогли познания в филологии освоению компьютерного бизнеса?

Е. Л.: Высшее образование, тем более полученное в МГУ,  -  это отличная стартовая площадка для начала карьеры. Но мы живем в такое время, когда постоянная учеба, освоение нового является обязательным условием для профессионального роста. “Моими университетами” стала практическая работа. Ведь нас в те времена никто не учил маркетингу, рекламе, общению с партнерами и пр. Более того, хотя сейчас такие дисциплины стали уже привычными в вузах и на разных курсах, мне кажется, что без практической работы этим искусством овладеть нельзя.

PC Week: Как я понимаю, вы  -  вся в работе. А дом, семья, увлечения? На них-то времени хватает? Или “когда я прихожу домой, дети уже спят, а когда ухожу из дома  -  еще спят”?

Е. Л.: На самом деле все можно успевать  -  это зависит от организованности самого человека. Хотя я не могу представить себя вне работы  -  я пошла на службу, когда дочке было полтора года,  -  но на дом, семью и детей времени хватает.

У меня двое детей  -  сын и дочь, 12 и 10 лет. Мы регулярно занимаемся с ними плаванием, бегаем на лыжах, катаемся на велосипедах (при участии папы, конечно же). Раз в неделю обязательно ходим в театры, музеи или на выставки. В отпуск (из-за специфики моей работы он всегда попадает на лето) мы все вместе путешествуем  -  море, Валаам... Мне кажется, что вообще в жизни самое интересное  -  путешествия...

Беседу провел А. Колесов