Главное  успеть вскочить в поезд на остановке

К работе компании “Элвис+” и ее президенту Александру Галицкому редакция PC Week/RE присматривается давно. А тут выдался и повод встретиться. Главный редактор нашего еженедельника Эдуард Пройдаков и редактор Александр Ливеровский побеседовали с Александром Галицким вскоре после его поездки в США. Для удобства изложения разговор был разбит на отдельные темы.    

 

Часть  первая   -   встреча  с  Биллом  Гейтсом

 

PC Week: Во время визита в Москву Билл Гейтс встречался с вами. Какое он произвел на вас впечатление?    

 

А. Г.: За последние два-три года я общался со многими первыми лицами разных компаний. Хотел бы отметить, что Билл Гейтс  -  из тех людей, которые ведут записи. Он записывает, что ему говорят. Руководителей, которые это делают, встречаешь редко. Обычно записи ведут секретари или еще кто-то, если записи вообще ведутся. Нередко, когда разговариваешь с кем-нибудь, создается впечатление, что эти люди все знают и им ничего не нужно. То, что он вел записи нашего разговора, на мой взгляд, характеризует его как очень умного руководителя.    

 

Александр Галицкий

PC Week: То есть?    

 

А. Г.: Во-первых, вопросы, которые он задавал, были весьма целенаправленными, а во-вторых, важно, какие действия человек производит по ходу разговора. Когда я говорю или отвечаю, я могу оценивать для себя, важны ли какие-то моменты для собеседника или нет, его реакцию. Пишет Гейтс некрупно, и то, что он исписал во время разговора две блокнотные страницы, говорит, что он не только уделил нам внимание, но и... расположил к себе. Хотя по 50 минутам общения трудно судить и делать какие-то выводы. Чувствуется, что он руководитель жесткий, однако внимательный к собеседнику. Время на встречах не тратит зря: все время пытается выяснить что-то нужное. Полагаю, что это его стиль работы с информацией. Он много анализирует и много работает сам. Я знаю руководителей, которые, имея толпу обслуживающих их референтов, предпочитают работать с выжимками.    

 

PC Week: Расскажите более подробно о содержании вашей беседы с Биллом Гейтсом. Чем его заинтересовала ваша фирма?    

 

А. Г.: Почему они решили встретиться со мной, надо спросить у Microsoft. На каком уровне обговаривалась эта встреча и кто был ее инициатором, не знаю. Я просто откликнулся на просьбу. Конечно, я не обо всем могу рассказать. Странно было бы думать, что первая встреча могла привести к тому, что вдруг неожиданно что-нибудь произойдет. Считаю, что встреча могла быть вызвана целой кучей причин. По крайней мере, одна из них  -  знакомство, и знакомство не только с компанией, со мной, а знакомство вообще с определенным российским менталитетом, так как мы представляем определенный ментальный слой именно российских разработчиков. Из тем, которые я могу освещать, был вопрос о возможности набора разработчиков здесь.    

 

PC Week: Интересно, что же вы ответили?    

 

А. Г.: На мой взгляд, в отрасли существует некоторый gap (разрыв), некая пропасть на уровне менеджеров и на уровне разработчиков. Потому что все хорошие менеджеры закончились, по сути дела, в 1989 г. На Западе существует такая оценка: если человек “менеджерил” один миллион долларов, значит он уже чего-то умеет. В России в 1989 стартанули кооперативы, и тогда управление деньгами и проектами свелось к их отмыванию (я не беру в расчет единицы способных). Все, кто учится менеджменту в новых условиях,  -  это люди, прошедшие сложную школу “купи-продай” (компьютерной техники или чего-нибудь). Но, как правило, в эту сферу пришли бывшие комсомольские лидеры либо люди, просто обладающие талантом руководителя, который в новых условиях смог раскрыться. Но таких единицы, а с разработчиками еще хуже. Потому, что менеджмент  -  это часто природный талант плюс человеческие данные. А у инженеров  -  это и знания, и данные, и еще масса всяких вещей, таких, как умение работать в коллективе, умение достигать результата, доводить дело до конца. Кооперативное движение разрушило эти понятия, потому что начали формироваться группы, которые, чаще всего, работали не на результат, а на получение денег.    

 

Поэтому я откровенно сказал Гейтсу, что у нас трудно подбирать разработчиков. Разработчик  -  это еще и тренинг. Полгода на тренинг  -  отдай и не греши, чтобы человек вошел в курс дела. Это при условии, если он что-то понимает в технике, в операционных системах и в языках.    

 

Опасность российской разработки  -  отсутствие стандартов. Стандартов, которые раньше были, регулировали процесс разработки, в соответствии с которыми осуществлялся контроль качества.    

 

У себя в компании мы только приступили к формированию этих вещей, потому что без них жить тяжело. Но еще надо людей заставить работать и жить по стандартам.    

 

Ну, в общем, все эти объяснения я, конечно, Гейтсу дал. Часть беседы, связанную с тем, что мы делаем и куда движемся, я бы не хотел комментировать. Могу сказать так: я удовлетворен встречей. Удовлетворен потому, что г-н Гейтс оказался интересным человеком, беседа с ним дала ощущение определенного контакта с индустрией, и пожелания, которые мне были сделаны, тоже вдохновляют, показывая, что я иду правильным путем. Надеюсь, что это была не последняя наша встреча.    

 

PC Week: Не означает ли факт вашей встречи, что у Microsoft появился особый интерес к защите данных?    

 

А. Г.: Не думаю, что это так. Во-первых, дело не только в защите. Мы занимаемся такими вещами, которые мало известны в России. Еще весной прошлого года была анонсирована наша работа, получившая название Service Net. Если посмотреть на процесс, идущий во всем мире, то вы увидите, что Novel, Microsoft анонсировали, чему они будут уделять внимание. Сервис должен быть работой не только фирм, выпускающих маршрутизаторы. Это средства, которые должны стоять на настольных ПК и серверах. Эта программа на будущее. В сентябре, например, был выпущен документ RFC, в котором сказано, что надо соединять APC вместе с QoS-протоколами (Quality of Service).    

 

Говорят, что американцы разрабатывают и внедряют, японцы доводят до массового производства, а русские заявляют о своем приоритете. Это старая шутка, но в данном случае мы можем говорить о приоритете.    

 

Мы приучены к тому, что идея ничего не стоит  -  стоит ее реализация. Поэтому, продвигая эти идеи, мы делимся ими со всеми, с кем встречаемся. Я не могу подозревать в плагиате известную компанию, с которой мы встречались год назад и рассказывали им о Service Net, тем не менее они в июне анонсировали, что строят именно Service Net, даже название повторили.    

 

Тут нет никакого изобретения  -  это тенденция, которую мы просто уловили. Смысл Service Net заключается в том, что человек, садящийся за компьютер, должен получить качественный сервис. Сервис, который всё объединяет, подключается на ваши порты, на ваши интерфейсы. Он нанизан в виде модулей и в зависимости от вашего запроса, вызывает те или иные функции. К этим сервисам относятся и фильтрация, и та самая злополучная криптография, и ширина полосы пропускания. Кто-то должен позаботиться о клиентах.    

 

Часть  вторая  -  кое - Что  о фирме  “Элвис+”

 

PC Week: Перед вашей поездкой в Штаты в воздухе витали слова о том, что есть вероятность, что Комиссия Конгресса хотела бы вас заслушать. Это произошло?    

 

А. Г.: Ну, от меня комиссия может попросить только каких-либо комментариев, пригласить на заседание. Я гражданин Российской Федерации, поэтому меня не могут куда-то вызвать, меня могут пригласить. Поэтому я проявил добрую волю и встретился с экспортной полицией США. У них в Департаменте по торговле существуют два подразделения: одно  которое разрешает, а другое  которое запрещает. Они между собой соревнуются. Логично устроено. Одни борются за то, чтобы компании получали больше лицензий, а другие  -  за то, чтобы все детально рассматривать и запрещать. Естественно, я согласился встретиться с экспортной полицией в Сан-Хосе в Кремниевой долине. Пересекая последний раз границу, я, конечно, нервничал, не знал, как это все будет происходить. Когда уезжал, тоже нервничал, потому что тоже не знал, что будет. Но пересечение границы и туда и обратно прошло мирно, без эксцессов.    

 

То, что мы сделали, более глубоко, чем могли себе представить американцы. Глубоко, потому что мы сделали реально открытые интерфейсы для шифрования и для вызова всяких других функций со стороны приложений, причем сделали их, я считаю, неплохо. Что всех волновало, в частности американцев,  -  это система шифрования, которая обладает встроенной большой длиной ключа. Но для них все оказалось еще хуже, потому что по сути дела сегодня любой партнер в любом государстве может взять наш код и, используя Tool Kit, встроить какую он хочет длину и любой алгоритм. И главное  -  реализация. С этой точки зрения их глобальная политика заключается в том, что компании, которым разрешают экспорт продуктов с ключом длиной 128 битов, дали согласие на встраивание back door (“черного хода”). Это значит, что они в случае какой-то экстремальной ситуации могут быть кем-то прослушаны.    

 

Наш продукт может приобрести любое юридическое лицо (если оно имеет в Штатах или в России, условно, права на работу с криптографическими вещами), может встроить на основании своей лицензии криптографический алгоритм и получить продукт. Это возможно и во Франции, куда запрещен экспорт/импорт криптографических решений других стран, и в России. И с этой точки зрения, конечно, это еще более для них неприятно.    

 

Ситуация такая, что на сегодняшний день они запросили от фирмы Sun всю нашу переписку с ней по электронной почте за три года вплоть до новогодних поздравлений.    

 

PC Week: Они хранят такие архивы? Мы, к сожалению, не храним  -  уничтожаем. Это что, американская норма  хранить почту три года?    

 

А. Г.: К сожалению или, может быть, к счастью, не знаю. Это обычная корпоративная норма, потому что жизненный цикл продукта бывает достаточно длинным.    

 

Продолжение следует 

Версия для печати