КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Петр Чачин
Мобильные телекоммуникации становятся все более привычным явлением в нашей жизни. Счет абонентов идет уже на сотни миллионов: в конце прошлого года в мире только пользователей сотовой связи насчитывалось 175 млн., ожидается, что к 2000 г. их число возрастет до 750 млн.
Петр Чачин
Не является исключением и Россия, переживающая настоящий бум в сфере подвижной радиосвязи: за последние пять лет количество абонентов сотовой связи в стране выросло в 80 раз и в настоящее время приблизилось к 500 тысячам. Впрочем, это лишь одна из составляющих мобильных коммуникаций, среди которых не менее важное место занимают средства профессиональной радиосвязи, системы персонального радиовызова, аппаратура беспроводной связи. Продолжается развертывание систем спутниковой связи (ССС).
Сегодня сотовой связью в России охвачено свыше 70 регионов. Общее количество лицензий, выданных Госкомсвязи Российской Федерации на предоставление услуг этого вида телекоммуникаций, перевалило за 200. Внедрено несколько стандартов сотовой связи, в том числе три лидирующих: AMPS, GSM и NMT 450.
Наибольшее развитие получили сети стандарта AMPS/D-AMPS, который в соответствии с концепцией развития сухопутной подвижной связи в стране ориентирован на региональное использование. Число абонентов этих структур составило около 180 тысяч.
Федеральный стандарт GSM 900 поддерживают более 170 тыс. пользователей. Эти сети имеют самые высокие показатели роста (в прошлом году количество их абонентов увеличилось более чем вдвое). Ожидается, что в нынешнем году GSM-структуры по числу абонентов выдвинутся на первое место.
Сети федерального стандарта NMT 450 обслуживают свыше 140 тыс. абонентов, однако темпы их роста значительно ниже. Если за 1995 г. число их абонентов увеличилось более чем в 3 раза, то за 1996 г. - в 1,5 раза, а за 1997 г. лишь в 1,3 раза.
В прошедшем году началось развертывание сетей стандарта DCS 1800, который представляет собой более высокочастотную версию GSM-стандарта. Сейчас этой технологией пользуются уже более 10 тыс. абонентов. Решением Госкомсвязи РФ DCS 1800 также причислен к числу федеральных стандартов.
В скором времени ожидается переход к новым технологиям мобильной связи третьего поколения, разрабатываемым в рамках Международного союза электросвязи ITU (www.itu.ch) и Европейского института стандартов связи ETSI (www.etsi.fr). К этой тематике проявляет интерес ряд российских телекоммуникационных компаний. Например, “БиЛайн” объявила о создании подразделения, которое будет заниматься технологиями ХХI века. Определены ориентировочные объемы инвестиций в новые разработки.
Несколько иная ситуация складывается в области систем подвижной радиотелефонной связи, базирующихся на аппаратуре отечественного производства “Алтай”, “Волемот”, “Старт” и других. Зона их обслуживания постоянно сужается. Например, если два года назад сети связи на основе комплекса “Алтай” работали в 120 городах России и насчитывали более 20 тыс. абонентов, то в настоящее время “Алтай” функционирует лишь в 104 городах, обслуживая 18 тыс. абонентов. Происходит отток пользователей из морально и технически устаревших сетей в сети новейших технологий. Положение усугубляется тем, что в последние годы резко вырос интерес к зарубежным системам транкинговой связи. Уже выданы лицензии на развитие этого вида телекоммуникаций более чем в 30 регионах страны. В частности, сети общего пользования на базе системы Actionet уже действуют в 10 регионах России и обслуживают около 10 тыс. абонентов. Применяемые транкинговые системы отличаются многообразием протоколов и стандартов. Реальной становится тенденция применения цифровых транкинговых систем, в том числе общеевропейской системы подвижной радиосвязи TETRA.
Очень динамично развиваются системы персонального радиовызова (ПРВ). Госкомсвязи РФ выдал несколько сотен лицензий на предоставление услуг радиопейджинга. В настоящее время российские операторы ПРВ используют (или планируют использовать) четыре протокола кодирования: POCSAG, RDS, FLEX и ERMES.
Наибольшее развитие получили сети на основе POCSAG. В начале нынешнего года число абонентов ПРВ этого стандарта превысило 300 тысяч. Пейджинговой связью охвачено около 100 городов страны. Ожидается, что к 2000 г. число абонентов превысит 1 млн. В настоящее время наметилась тенденция к объединению действующих на рынке услуг персонального радиовызова компаний и образованию крупных пейджинговых операторов.
Значительно медленнее идет развитие сетей RDS, которые базируются на использовании радиовещательных FM - передатчиков. За прошедший год зона обслуживания на основе этой технологии увеличилась еще на четыре региона (Мурманск, Оренбург, Пермь, Томск), а число их абонентов достигло 10 тысяч.
На основе новых высокоскоростных протоколов ERMES и FLEX начинается процесс формирования пейджинговых сетей федерального уровня.
Помимо сотовых, транкинговых и пейджинговых систем в России начали использоваться и технологии радиосвязи с ограниченной подвижностью: системы бесшнурового телефона и средства беспроводного доступа к АТС. Для этих целей перспективными признаны стандарты СТ2 и DЕСТ.
Создаются условия для развития систем абонентского радиодоступа на основе технологии СDМА. На конкурсной основе определены операторы этого стандарта по 72 регионам страны. По меньшей мере в пяти регионах уже осуществляется эксплуатация подобных сетей.
Россия достаточно активно начала развертывать на своей территории инфраструктуру глобальных спутниковых систем подвижной связи (Iridium, Globalstar и др.). Коммерческое использование системы Iridium начнется уже в сентябре этого года. В 1998 г. планируется также начало проведения первых испытаний в космосе отечественной ССС “Сигнал”, которую предполагается сдать в эксплуатацию в 2000 г. Глобальные системы персональных мобильных коммуникаций открывают перед Российской Федерацией новые перспективы в предоставлении информационных услуг, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах страны; эти системы станут необходимым дополнением к традиционным структурам сухопутной подвижной радиосвязи.
Тематический выпуск раздела “Cвязь и сетевые решения” приурочен к третьему бизнес-форуму “Мобильные системы - 98”. Он создавался совместно со специалистами Международного центра научной и технической информации. В рамках этого мероприятия впервые проводится международная конференция “Мобильный Интернет - 98”. В числе ее организаторов - и еженедельник PC Week/RE. Мы надеемся, что эта инициатива найдет поддержку компаний, государственных и общественных организаций, связанных с информационными технологиями, и станет традиционной.
С обозревателем PC Week/RE Петром Чачиным можно связаться по телефону: (095) 237-9007 или по адресу: chachin@pcweek.ru.