”Програмбанк” проделал путь  от ”Нострадамуса” к УРА-системе

Наталья Шестопалова

 

12 февраля в рамках выставки “Банковские и корпоративные системы” прошла пресс-конференция компании “Програмбанк” по теме “Аналитическая система современного банка”. Ведущий пресс-конференции генеральный директор “Програмбанка” Евгений Хохлов рассказал об опыте создания аналитической банковской системы, об архитектурных особенностях разрабатываемой в настоящее время универсальной распределенной аналитической системы (УРА-системы), дал прогноз развития этого сектора рынка на текущий год.    

 

Группа по разработке аналитических систем существует в компании “Програмбанк” уже три года. Первый разработанный ею продукт  -  система “Нострадамус”  -  так и не стал промышленным образцом, а явился лишь этапом на пути к пониманию того, каким должен быть инструмент банковского аналитика, отвечающий его настоящим и будущим задачам. Процессы интеграции российского финансового рынка приводят к образованию многофилиальных многопрофильных банков, не только увеличивая объем традиционной аналитической работы, но изменяя и усложняя ее содержание. При этом к анализу привлекается все больше информации из разнородных внешних источников (данные о состоянии финансовых рынков, о контрагентах и пр.), все актуальнее становится потребность в комплексном ее анализе для оценки деятельности банка в целом. Первый опыт создания программных аналитических систем обнаружил серьезное противоречие между разработчиками и банковскими аналитиками: первые постепенно осознавали сложность проблемы, вторые хотели получить продукт быстро и дешево (ведь с решением стоящих до недавнего времени задач вполне можно было справиться с помощью Excel). К достижениям компании в разработке аналитической системы г-н Хохлов относит выработку представления о функциональном наполнении ядра системы, постановку ряда прикладных задач (анализ состояния банков-корреспондентов, динамическая оптимизация структуры многорыночного портфеля с учетом внешних потоков платежей), создание прототипа будущего продукта, бета-версию которого планируется выпустить в сентябре нынешнего года. Это будет система трехуровневой архитектуры с масштабируемой “тяжестью” клиентской части, разработанной на базе инструментального средства Delphi и сервера БД под Oracle. Приложения будут написаны на одной из версий языка Си. Среди составляющих ядра идейно новыми станут компоненты реструктуризации контекстов и мониторинга критических показателей. Комментируя отказ от применявшегося в прежних разработках инструментария фирмы SAS Institute (США), г-н Хохлов сказал, что этот инструментарий хорош лишь в том случае, когда нужное приложение можно собрать из готовых блоков, и плохо приспособлен для разработки новых объектов. Это немаловажно, особенно если учесть, что скорость разработки новых приложений на нашем рынке является одним из основных факторов успеха.    

 

В заключение был дан прогноз развития спроса на рынке аналитических финансовых продуктов. У бухгалтеров он по-прежнему будет сосредоточен на системах расчета сложных показателей, основанных на бухгалтерской информации. Однако, по мнению Евгения Хохлова, увеличится спрос на системы, позволяющие проводить внутренний аудит от уровня показателей до уровня проводок. На фондовом рынке возрастет интерес к программам оперативного анализа и прогноза. Потребность со стороны банковского руководства в решении задач управления доходами и расходами, оценки эффективности работы банка приведет к возрастанию спроса на системы, реализующие концепцию хранилищ данных.    

 

Телефон “Програмбанка”:  (095) 234-1640.         

Версия для печати