А КСТАТИ

Рубен Герр     

Абсолютного добра на свете не бывает, равно как, впрочем, и абсолютного зла. Однако практически всегда можно попытаться взвесить, чего больше принесла та или иная новинка в нашу жизнь  -  проблем или их решений. Давайте же попробуем беспристрастно оценить, стала наша жизнь лучше и интереснее с появлением <...> или нет?

Тривиальная истина: чем дальше человек от природы, тем труднее ему оставаться в равновесии со всем, что его окружает. И вряд ли какое-либо явление нашей цивилизации сделало больше, чем <...>, чтобы сделать жизнь человека как можно менее естественной. Ну да, разумеется, <...> и обучает, развлекает, поставляет необходимую для жизни и работы информацию, и попросту служит инструментом общения. Тем не менее каждый, кто уже успел связать свою жизнь с <...>, согласится: это изобретение больше разобщает людей, нежели объединяет их. Теперь уже мало кто сомневается: <...> более, чем любые предшествующие нововведения, приближает человечество к кризису, равного которому оно еще не переживало.

Приведенный фрагмент предназначен для тестирования средств контекстного поиска и замены текстовых процессоров. Безукоризненно работающая программа должна заменять все сочетания символов многоточия в угловых скобках на слова “книга”, “компьютер”, “телевидение”, “Интернет”, “телефон” и многие другие с сохранением общего смысла и даже пафоса. Впрочем, слишком серьезно трудиться программным средствам не придется: текст составлен так, чтобы операции замены на любое из перечисленных слов, равно как и на многие другие, не нарушали семантику. Самое смешное состоит в том, что при работе над составлением этого текста и мне, человеку, не пришлось перенапрягаться,  -  он попросту скомпилирован из нескольких публикаций в общей прессе, которые мне довелось прочитать в последнее время.

Говорят, что люди, которые следят за жизнью в России по телевизионным передачам и газетным публикациям, диву даются, как мы до сих пор выживаем. Однако, честно говоря, общественно-политическая атмосфера меня в данном случае заботит куда меньше, чем постепенно складывающееся у непрофессионалов мнение обо всем компьютерном, как о носителе всяческого зла. Первым мое внимание на это обратил Михаил Донской, а я здесь лишь дополняю и развиваю его наблюдения. Тогда я ему ответил, что публикации, содержащие нечто негативное, и тем более откровенно алармистские вызывают среди читателей куда более бурный резонанс, нежели спокойные и позитивные. Для того чтобы о какой-то статье заговорили, необходимо, чтобы она содержала в себе хоть что-то сенсационное. Стращать же куда проще, чем откапывать нечто поистине удивительное, но позитивное.

Но нам-то, людям, которые живут и здравствуют в компьютерном мире, от этого не легче. Я пока не готов поверить в то, что все сотрудники милиции поголовно взяточники и пособники организованных преступников. Однако общественное мнение уже сложилось, и на каждого человека в соответствующей форме по умолчанию смотрят именно как на злодея. Приятно ли будет вам, уважаемый мой читатель, если потребуется скрывать от окружающих свою причастность к компьютеру, чтобы о вас не думали как о пособнике краха цивилизации?

Вполне естественно, что между собой мы говорим о своих проблемах. Там, где все в порядке, обсуждать нечего. Но стоит ли обращать внимание людей посторонних на наши внутренние дела, в которых они все равно ничего не поймут? Корпоративная солидарность  -  совсем не пустой звук. Давайте договоримся не выносить сор из нашей компьютерной избы. По-моему, время уже настало.      

С Рубеном Герром можно связаться по адресу: ruben@dol.ru. Сообщения в формате, отличном от text-only, игнорируются. Желательна упаковка uuencode.

Версия для печати