Юрий Поляк

Помнится, лет десять назад моя командировка на Камчатку обошлась родному институту в четыреста с лишним рублей, причем три четверти этой суммы ушло на оплату авиабилетов. Сейчас подобные путешествия не по карману большинству организаций и ученых, зато появилась Web. Темпераментный Михайло Ломоносов воскликнул бы сейчас что-нибудь о прирастании Сети Сибирью. И действительно, азиатский сектор российской Интернет увеличивается буквально на глазах, появляются новые домены и интересные информационные ресурсы. О некоторых из них рассказано ниже.

“С тех пор, как я узнал про Интернет, я пытался найти страничку, посвященную Камчатке. Поиски не увенчались успехом, тогда мне захотелось сделать такую страничку самому”,  пишет на своей странице (ces.svyaz.kamchatka.su/kam/), посвященной Камчатке  красивейшему месту Земли, Александр Боярский. Хотя эта страница не заменит реальное путешествие, вы найдете на ней много интересных фотографий. Разделы коллекции: вулканы Камчатки; город Петропавловск; природа Камчатки; “медвежий угол”. Перед дальней поездкой полезно узнать прогноз погоды. Спутниковые снимки Тихого океана вы найдете на странице www.svyaz.kamchatka.su/weather/weather.html.

Отправляясь в путешествие, надо запастись картами. Планы приморских городов Уссурийска, Арсеньева, Спасска и других хранятся на находкинском сервере www.nakhodka.ru/Primorsky/Nakhodka2.htm. А если ваш путь лежит в Ханты-Мансийский автономный округ, то загляните на страницу www.hmansy.ru/Ugra/Edge/index.html  там находится карта округа и информация о городах и районах (Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Березове и др).

Страница Евгения Князева и Алексея Фифилова www.sakhalin.ru/userhome/K&G/KOLMAIN.HTM, посвященная Курильским островам, помещена на сервер “Сахалин” (Южно-Сахалинск). Здесь рассказывается о жизни курильчан, географическом положении островов, происхождении их названий, административном делении, климате, флоре и фауне, народном хозяйстве. Среди других материалов  страничка группы “Застава” и “Алтайские повести”, в которых использованы дневники путешественников. 300-летию открытия Курильских островов посвящена страница www.sakhalin.ru/Kuril300/Kuril1.htm.

На сервере ВЦ “Якутавиа”(www.yakutia.ru/win /dom/) вас ждет своеобразная энциклопедия для дома и семьи. Садоводов и огородников заинтересует раздел “Зеленый уголок”, владельцев кошек, собак, попугайчиков  “О братьях наших меньших”. Бытовым советам посвящен “Узелок на память”, а разделы “Советуем приготовить” и “Ваше здоровье” в комментариях не нуждаются. В часы досуга развяжите “Мешочек смеха”  он полон шуточных тестов, анекдотов, карикатур. Фотографии Якутска и его окрестностей вы найдете на сервере фирмы “Голд Плюс” (www.goldplus.sakhanet.ru/Yakutia/).

Если вы собрались на Байкал, вам не обойтись без справочника “Байкальская земля” (www.irlink.ru/baikal), составленного Сергеем Волковым из Иркутска. В этом справочнике содержится вся необходимая туристам информация: описание основных маршрутов и достопримечательностей Байкала, Бурятии, Восточного Саяна, краткие исторические сведения, адреса гостиниц и туристических фирм Иркутска, Улан-Удэ, Братска и Улан-Батора, тарифы на туристические услуги, условия аренды катеров и вертолетов. Справочник подскажет нужный телефон, предупредит о возможных опасностях (клещи, медведи), познакомит с расписанием движения судов по Байкалу, автобусов из Иркутска. А в каком еще прайс-листе вы найдете строку: “Стоимость вьючного верблюда $10 в день”! На сервере Иркутского государственного университета (www.baikal.ru) вы найдете “Слово о Байкале” Валентина Распутина и другие материалы об уникальном озере, Иркутске, Сибири. Среди них  карты и фотографии Байкала, сведения для туристов и научные данные. Любители старины с интересом познакомятся с историком Сергеем Медведевым и его коллекцией почтовых открыток, посвященных Иркутску начала века.

Сибирь славится не только природными богатствами, но и сокровищами своих музеев. Рассказ об экспозиции Дальневосточного художественного музея в Хабаровске (info.khv.ru/museum/dvhm) сопровождается репродукциями картин Тициана, Брейгеля, Рубенса, Веронезе, Каналетто. Иркутский художественный музей имени В. П. Сукачева (www.irk.ru:8101/rus/irkutsk/culture/museum/sukachov/) представляет предметы первобытного искусства, иконы и деревянную скульптуру XVIXIX веков, живопись голландских мастеров. Музей археологии и этнографии Сибири (сервер Томского государственного университета  www.tsu.ru/win/archeo/index.html) знакомит со своими фондами и коллекциями. Среди уникальных экспонатов  произведения искусства палеолита.

Музей Василия Шукшина находится на родине писателя, в селе Сростки, а посвященная ему страница  на сервере Технологического института города Бийска: www.bti.altai.ru/Altay/Shukshin/museum/. Там же рассказывается о Горном Алтае, его преданиях и легендах. Отдельные страницы посвящены В. Шишкову, Н. Рериху, чьи биографии связаны с этим краем. Еще один раздел знакомит с Бийском  воротами Горного Алтая: историей города, его музеями, библиотеками, учебными заведениями. Приведены расписания движения местных поездов и автобусов. Фотогалерею Горного Алтая вы найдете на сервере “Алтай  золотые горы” (www.travel.altai.ru/Photo/).

Сервер www.rubtsovsk.ru посвящен алтайскому городу Рубцовску. Читателям предлагается материал по истории города, электронная версия “Краеведческих записок”, фотографии, рассказ о городе-побратиме Грантс Пассе, расписания поездов и автобусов, газета “Вечерний Рубцовск”. В разделе “Законодательство” приведено несколько постановлений местной администрации.

Сервер Миасского филиала Челябинского государственного технического университета (miass.tu-chel.ac.ru) рассказывает о южноуральском городке Миассе и его окрестностях (озеро Тургояк, Ильменский заповедник). Здесь же находится информация о специальностях электротехнического факультета, каталог институтской библиотеки, материалы научно-практической конференции.

Web-узел www.ch70.chel.su/ru.win/town содержит интерактивную карту Снежинска (более известного как Челябинск-70) и приглашает выбрать маршрут экскурсии по городу и его окрестностям. Среди соседей Снежинска  знаменитый город Касли, центр художественного литья. Вы сможете познакомиться со статистическими данными и изучить карты, иллюстрирующие последствия радиационной катастрофы 1957 г.

Такие крупные промышленные, научные и культурные центры Сибири, как Новосибирск, Красноярск, Томск, заслуживают отдельного разговора. Но о них  как-нибудь в следующий раз.