Влад Борисов

В начале марта в подмосковном пансионате “Бор” для участия в Российском Интернет-форуме’98 собралось около двухсот представителей поставщиков оборудования и ПО, системных интеграторов, журналистов, специалистов по проблемам Сети и просто ее пользователей. В течение трех дней участники мероприятия обсуждали используемые в Web технологии, ее проблемы и перспективы развития.

Форум открылся оглашением приветствия правительства РФ, подписанного первым вице-премьером Владимиром Булгаком. В нем отмечалось, что “использование Интернет позволяет более эффективно решать многие задачи в сфере науки и промышленности, активно использовать информационные базы данных многих стран”. Однако развитие Сети, как заметило правительство, “принесло и новые проблемы”. В связи с чем была выражена надежда, что публичное обсуждение этих трудностей, в частности на РИФ-98, будет способствовать их быстрому решению.

И в этом смысле форум прошел более чем успешно. Спектр обсуждавшихся на нем проблем был крайне широк: от чисто технологических вопросов, связанных с обеспечением доступа в Сеть, построением Web-серверов, архитектурой сетевых вычислений и т. п., до правовых аспектов самоорганизации Интернет-сообщества, государственного регулирования Сети и электронной коммерции.

Обзорные доклады в основном были вынесены на пленарные заседания, а сообщения о конкретных разработках оргкомитет включил в график работы секций. Полностью, однако, такого разделения осуществить не удалось, и множество докладов на пленарных заседаниях отличались от сообщений на секциях лишь тем, что были сделаны представителями наиболее крупных фирм. Нет смысла пересказывать содержание этих выступлений  -  с тезисами большинства из них можно познакомиться на Web-узле сервера www.rif.ru.

На мой взгляд, самые удачные доклады прозвучали в последний день форума, когда многие участники уже изрядно устали, а другие просто разъехались по домам. В этот день был сделан лучший на форуме (по моему мнению) доклад, посвященный новой для России технологии кабельных модемов (КМ), позволяющей поднять скорость доступа домашних пользователей в Интернет до нескольких Мбит/с за счет использования свободных частотных диапазонов в сетях кабельного телевидения (КТВ). Автор доклада Сергей Вадов является руководителем проекта в компании StepLogic, продвигающей эту технологию на отечественный рынок. По его словам, на технологию имеется большой спрос со стороны владельцев сетей КТВ. Две сети передачи данных на базе КМ уже развернуты в регионах.

Другие интересные выступления были сделаны представителями Novell, Lotus, Oracle и, как ни странно, Seagate. В докладе Seagate, не имеющем, правда, прямого отношения к тематике форума, был дан детальный анализ кризисной ситуации, возникшей в настоящее время на рынке НЖМД, и ее возможных последствий.

Выступление президента АО “Релком” (“Деловая сеть России”) Алексея Солдатова было кратким, но крайне интересным, так как он объявил об увеличении с апреля этого года пропускной способности канала компании на запад до уровня E3 (32 Мбит/с; до этого емкость канала “Деловой сети” составляла 8 Мбит/с). Канал действует между Москвой, С.-Петербургом и Стокгольмом, в котором находится точка подключения к сети компании UUNet. Г-н Солдатов также сообщил о существенном расширении внутрироссийской части сети за счет роста числа каналов связи (спутниковых и наземных) с регионами России. По его словам, каждые 3 - 6 месяцев происходит удвоение внутрироссийского трафика Интернет.

Наиболее популярной оказалась секция “Электронная коммерция в Интернет” (в первый из дней желающим поучаствовать в ней не хватило места в отведенном зале), что отражает увеличение роли этой формы ведения бизнеса. На секции были представлены разработки в этой области фирм TopS, “Анкей”, “Ви6”, “АйТи”, коммерческого банка “Платина”, система электронных денег PayCash и многое другое (в дальнейшем мы постараемся рассказать о них). Горячо обсуждался и законодательный статус систем платежей через Интернет  -  участники пришли к мнению, что с полным соблюдением законодательства платежные системы в России делать пока нельзя.

В рамках форума прошло также два круглых стола  -  “Сетевые компьютеры” и “Саморегулирование в Интернет”,  -  в которых разгорелись нешуточные споры между известнейшими участниками компьютерного бизнеса России.

Основным недостатком форума, пожалуй, можно считать “разношерстность” его участников, среди которых оказались и поставщики решений, и эксперты, и обычные пользователи, ищущие пути решения своих конкретных проблем. Многих пользователей смутили глубоко профессиональные дискуссии, шедшие на секциях, а экспертам не были интересны доклады фирм о своих достижениях, которые и так известны. Несмотря на это, на вопрос “Хотите ли вы участвовать в РИФ’99”, утвердительно отвечали все.

Надо сказать, что организаторы осознают необходимость разделения участников форума на две аудитории. В своем заключительном слове председатель РОЦИТ Андрей Зотов сообщил, что правление обдумывает вопрос об организации двух форумов РИФ: осеннего для профессионалов и весеннего для пользователей. Хотя, по его словам, эта идея пока сырая и требует детальной проработки.  

Версия для печати