Андрей Колесов

 

Когда в середине 1996 г. московская милиция при содействии Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) начала активные действия против пиратов, многие спрашивали: когда начнется борьба с самой массовой категорией пиратов  -  пользователями нелегального ПО? Ответ был такой: “Всему свое время”. По-видимому, по мнению BSA, время заняться пиратами-пользователями настало.

В начале года сотрудники ГУВД г. Москвы при участии представителей BSA провели рейд в фирме “Волна-РКТ”, которая занимается предоставлением доступа в Internet (www.volna.ru). В ходе рейда было выявлено, что на компьютерах проверяемой компании установлены пиратские версии программных продуктов Microsoft (MS-DOS, Windows 3.11, Windows 95 и Excel).

Сразу после проведенного рейда “Волна-РКТ” приобрела лицензии на программные продукты Microsoft, но это не помогло ей уйти от суда. 30 марта 1998 г. “Волна-РКТ” предстала перед Арбитражным судом г. Москвы, где решался вопрос о возмещении ущерба, причиненного ею правообладателю. Суд признал, что компания нелегально использовала программные продукты Microsoft, и обязал ответчика выплатить в виде компенсации истцу 5160 деноминированных рублей, а также покрыть судебные издержки. Взысканная сумма примерно равна стоимости ПО, обнаруженного во время рейда.

Таким образом создан юридический прецедент: впервые в России перед судом предстала компания, которая не занималась торговлей пиратскими копиями, а использовала нелицензионное ПО в своей хозяйственной деятельности.

В конце марта был создан и еще один прецедент: два физических лица, некие Богачиков и Левашов, были признаны виновными в совершении преступления по статье 146 УК РФ (“Нарушение авторских и смежных прав”). Они были привлечены к ответственности еще летом прошлого года за продажу нелицензионного ПО в небольших торговых точках. Напомним, что статья 146, предусматривающая наказание частных лиц, появилась 1 января 1997 г. С тех пор возбуждено и находится в стадии рассмотрения уже несколько десятков дел, причем не только по линии BSA, но и от других организаций, защищающих права производителей компьютерной продукции. Описываемые здесь случаи  -  это первые дела, получившие разрешение в суде. (Долгий срок их рассмотрения вполне понятен: вопрос для уголовного суда в такой постановке достаточно нов, да и не является самым безотлагательным.)

В обоих случаях в качестве наказания суд избрал штраф в пользу государства в размере 30 тыс. руб. и 32 тыс. руб. (новыми!) соответственно, но освободил их от выплаты штрафов в связи с амнистией. Однако следует иметь в виду, что на лиц, совершивших аналогичные преступления в 1998 г., амнистия не распространяется. При этом представители BSA подчеркивают, что пираты-продавцы одним штрафом теперь могут и не отделаться. При повторном совершении аналогичного преступления они могут получить до пяти лет лишения свободы. Есть над чем задуматься.

Операции же против нелегальной установки ПО сборщиками ПК превратились уже в рутинную практику. В конце марта был проведен очередной рейд в компанию “Квазар” (3-й Добрынинский пер., д. 3/5), в ходе которого оперативники провели контрольную закупку двух собранных здесь компьютеров. На оба компьютера сотрудники “Квазара” установили нелицензионные версии программных продуктов корпорации Microsoft (Windows 95 и Office 97). По-видимому, в ближайшее время дело будет передано в суд  -  механизм наказания в этих случаях хорошо отработан.

Любопытно, что на следующий день после рейда в FIDO появилось сообщение, в котором, подробно описав процедуру контрольной закупки, автор информировал коллег-пиратов о том, что милиция начала массовые акции, и дал совет: “Будьте внимательны!”. Здесь трудно с чем-либо спорить, хочется лишь добавить: чтобы бизнес был стабильным, он должен быть законным.

Телефон московского представительства BSA: (095) 258-0928.

Версия для печати