Обзор

Apptivity 2.0 устанавливает высокий стандарт для Java-инструментов доступа к данным

Питер Коффи (PC Week Labs)

Немногие из основанных на Java инструментов разработки заслужили на испытаниях в Тестовом центре PC Week Labs такие эпитеты, как “элегантный” и “зрелый”. Но Apptivity 2.0 корпорации Progress Software оказался в их числе.

Мы исследовали выпущенную в феврале модернизацию версии 2.0 пакета Apptivity Developer ($1995) и нашли ее необычайно простой в инсталляции, освоении и использовании. С ее помощью легко разрабатывать и внедрять взаимодействующие с БД клиентские программы, обладающие той самой переносимостью, которую должна обеспечить Java-технология фирмы Sun Microsystems.

В Apptivity 2.0 визуальные инструменты разработки (вверху и слева) генерируют

Java-код (в центре) для платформно-независимого доступа к данным (внизу)

Интегрированная среда разработки пакета Apptivity позволяет концентрироваться на задачах приложения, а не на механизмах их реализации. Мы создали новый проект, определили для него источники данных, решили, какие из значений данных хотели бы предоставлять пользователям, и, наконец, с помощью простых и понятных визуальных инструментов спроектировали и разместили на экране все необходимые формы и управляющие элементы.

Генерация Java-кода происходила в фоновом режиме; у нас не возникало потребности в написании вручную ни единой строчки. Полученный исходный код можно было просматривать и редактировать. В нем четко выделены секции, регенерируемые визуальными средствами: их нельзя трогать при внесении изменений в текст программы. Однако мы предпочли бы такой режим работы, который позволял бы модифицировать любой кусок кода, а вносимые изменения выявлялись и сохранялись бы при повторных его регенерациях.

Вставка в проект “стороннего” Java-кода делается достаточно просто, для этого используются кнопки панели инструментов и визуальные вспомогательные средства управления, превращающие этот код в полноправного “участника” решения задачи. Например, имеющиеся в Apptivity инструменты разбиения приложений на разделы позволили столь же просто контролировать развертывание внешних модулей, как если бы они были сгенерированы самим пакетом.

Легко работать и с SQL-предложениями для доступа к БД. SQL-операторы можно составлять с помощью визуальных инструментов Apptivity или же писать самостоятельно.

Информация из базы данных размещается на экране в одном из нескольких автоматически генерируемых форматов (layout). Один из них, табличный, допускает смешивание ячеек, отображающих непосредственно информацию из БД и результаты вычислений.

Стоит, правда, заметить, что формируемые Apptivity файлы определения запросов ничуть не облегчают сопровождение приложения, если определение источников данных изменяется. Взаимодействие с другим высокоуровневым ПО, например брокерами объектов, может потребовать от пользователей переписывания свежих версий интерфейсных файлов с Web-узлов других производителей.

Входящий в Apptivity отладчик позволил нам “изнутри” наблюдать за выполнением созданного приложения, хотя функции для работы с множественными потоками, имеющиеся в отладчике из комплекта Java Studio фирмы SunSoft, нравились нам больше. Кроме того, отладчик Apptivity не отличается богатством графических вспомогательных средств, предоставляемых при трассировке программы в окне, динамически отображающем исходный код. По этому показателю Java Studio является, на наш взгляд, лучшим современным Java-инструментом.

Тем не менее Apptivity вполне отвечает потребностям программиста, работающего в основном с БД и разрабатывающего многозвенные приложения. Пакет Apptivity Developer, который мы тестировали, включает пятипользовательскую версию Apptivity Server.

Осваивать Apptivity гораздо приятнее, нежели другие современные инструменты разработки (особенно на Java), которые перекладывают решение многих задач интеграции на плечи программиста. Программы инсталляции Apptivity сами распознавали множество различных конфигураций системы и автоматизировали такие утомительные, но необходимые задачи, как обновление драйверов ODBC и установка именованных источников данных, используемых в учебных упражнениях.

Как и Cosmo Code фирмы Cosmo Software и PowerJ фирмы Sybase, Apptivity предоставил в наше распоряжение все современнейшие возможности Java версий 1.1.x. Хотя и применение Java версий 1.0.x, все еще широко используемых в браузерах пользователей, тоже оказалась несложным делом.

Учебное пособие и справочные материалы поставляются в онлайновом формате Acrobat фирмы Adobe Systems, так что работать со справочной системой удобно только в том случае, если на экране много свободного места.

Резюме для руководителей

 

Apptivity 2.0

 

Apptivity 2.0 корпорации Progress Software привносит впечатляющую элегантность и интеграцию в решение задач разработки, тестирования и внедрения распределенных Java-продуктов, работающих с БД.

Интуитивно понятные визуальные инструменты разработки; хорошо организованные средства подключения к БД.

Интеграция с внешним ПО может потребовать дополнительных усилий.

Корпорация Progress Software, Бедфорд, шт. Массачусетс, (800) 477-6473, доб. 4700, www.apptivity.progress.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.