Любое программное обеспечение хорошо настолько, насколько хороша стоящая за ним компания.

     Чарльз Ванг, президент и исполнительный директор СА

Эдуард Пройдаков

Американцев часто упрекают в гигантизме. Conventional Center (Дворец съездов, ДС) в провинциальном американском городе Новом Орлеане - яркий тому пример. Здесь собралось более 25 тыс. человек на ежегодную четвертую конференцию CA-World (25 апреля - 1 мая), организатором которой является фирма Computer Associates (CA). Честно говоря, я не поверил этой цифре, пока не увидел воочию по крайней мере 20 тыс. из них на так называемых ключевых докладах в гигантском зале ДС. Одновременно проходила выставка партнеров (120 экспонентов, площадь - около 30 тыс. кв. м), почти 3000 семинаров (кроме 98 залов ДС были задействованы многие близлежащие гостиницы), обучение и др. Конечно же, на таком масштабном форуме выступили с докладами Билл Гейтс (Microsoft), Экхард Пфайффер (Compaq), Чальз Ванг (CA) и даже бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджер (оказавшийся весьма остроумным человеком). Послушать запись выступлений можно по адресу: www.caworld.com, там же вы найдете и многие другие материалы и пресс-релизы. Работу конференции освещало около 500 журналистов, в том числе шесть из России.

Подготовка такой конференции требует очень высокого профессионализма. Если учесть, что в это же время в городе проходил ежегодный джазовый фестиваль, собравший более 7 тыс. музыкантов и несчетное число любителей джаза со всего мира, то проблемы организаторов были очевидны, но тем не менее они со всем этим справились.

До сих пор мне доводилось присутствовать на конференциях с числом участников от 3 до 5 тыс., и даже это количество всегда поражало. Ну где, скажите, в Москве, например, в столичном городе, можно провести по западным стандартам конференцию с числом участников хотя бы более 500? Город к этому явно не готов. Вот и приходится вывозить народ за тридевять земель.

3D-интерфейс системы Unicenter TND создает реалистичную среду для администратора сет

Сейчас для многих западных компаний присутствие в Интернет стало насущной необходимостью их бизнеса, иначе они становятся неконкурентоспособными. Мы от этого тоже никуда не уйдем, Интернет как технология является, как говорят математики, очень сильным аттрактором. Однако у российских фирм есть некоторый гандикап, когда они могут более внимательно посмотреть, какие инструменты выбрать для разработки, проанализровать риски, короче, более тщательно подготовиться.

Положительным моментом в этом глобальном процессе можно назвать тот факт, что возникла необходимость в разработке множества бизнес-приложений. Во время конференции CA-World ее организаторы провели для журналистов обучение работе с основными программными продуктами компании - Unicenter TNG и Jasmine. О СУБД Jasmine я расскажу в следующем номере, а так как главные события развернулись вокруг систем управления сетями масштаба предприятия, то в первую очередь уделим внимание им.    

 

Новые версии и новые продукты

Было бы неестественно, если бы Computer Associates не анонсировала на CA-World новые продукты. Во-первых, она объявила о выпуске версий 2.2 как Unicenter TNG, так и системы, на которой она базируется, - Unicenter TNG Framework, а во-вторых, выпустила десяток совершенно новых продуктов.

Из бесчисленных улучшений, внесенных в новую версию Unicenter TNG, интересно отметить появление в ней в качестве опции нейронных сетевых агентов, для которых придумано название - neugents (нейроагенты). Эти агенты изучают состояние системы, предсказывают и решают проблему до ее появления.

Можно долго перечислять названия сетевых технологий (например, сети ATM и Frame Relay), а также систем обеспечения защиты данных, поддержка которых добавлена в Unicenter TNG, подробнее об этом можно узнать на Web-узле: www.cai.com.

По образному выражению одного из разработчиков, Unicenter TNG становится своеобразным “швейцарским армейским ножом” для систем управления предприятием.

Как рассказал в беседе с российскими журналистами Жан Корриву (J. Corriveau), отвечающий в СА за интеграцию технологий, сейчас в фирме около 2000 программистов. Не так уж и много по американским понятиям. Интересно, что это люди самых разных национальностей: около 300 индийцев, 200 японцев (в токийском отделении) и примерно столько же китайцев, есть французы, датчане, русские, причем последних становится все больше (в основном это выпускники университетов). Программисты работают группами по 5 - 7 человек, используя объектно-ориентированную технологию, таким образом написанное однажды - используется везде и обеспечивается высокая скорость разработки.

Unicenter TNG Framework. С момента объявления этой системы было продано 3,6 млн. ее копий. Версия 2.2 включает в себя более 40 агентов для самых разных ОС, что позволяет отслеживать события в среде гетерогенного оборудования. Расширены возможности централизованного контроля ПК и систем. Добавлена поддержка удаленной установки и автоматического конфигурирования операционных систем, а также управление сетевыми компьютерами класса NetPC и ManagedPC.

Unicenter TND (расшифровывается как The Next Dimension, следующее измерение) - это, по существу, значительно усиленная следующая версия пакета сетевого администрирования Unicenter TNG.

Эту масштабируемую систему (и технологию) управления корпоративной сетью перевели на объектно-ориентированные рельсы, для чего внутренняя СУБД была заменена на ядро СУБД Jasmine. (CA, вообще-то говоря, это и обещала сделать при анонсировании данной СУБД.)

Новая версия системы приобрела возможность накапливать и анализировать временные ряды объектов, благодаря чему пользователь теперь может как исследовать первопричины того или иного поведения системы, так и предсказывать проблемы, которые могут возникнуть. Для этого в систему добавлены нейроагенты, представляющие собой программную нейронную сеть, которая, обучаясь, способна предсказывать грядущее поведение системы. По сравнению с системами управления, основанными на правилах, этот подход более адекватен действительности, здесь больше возможностей для анализа трендов. За ним действительно кроется множество широких и необычайных возможностей, ведь, обучаясь, нейроагенты могут решать задачи, о которых сейчас администраторы сетей и не мечтают, например, по поведению системы на ранних стадиях делать вывод о наличии в ней вируса, автоматически оптимизировать производительность системы, эффективно защищать данные и многое другое.

И наконец, пользователю предоставляется новый улучшенный трехмерный интерфейс с элементами анимации, а также система визуализации, позволяющая лицам, принимающим решения, быстро находить отношения внутри сложной многомерной базы данных. По существу, это реализация идеи хранилищ данных, но только в части системы управления сетями и в другом масштабе времени.

Выпуск системы Unicenter TND запланирован на следующий год. Чтобы клиенты могли подготовиться к ней заранее, нейросетевые агенты доступны в Unicenter TNG 2.2 в виде дополнений (add-on). Эти первоначальные агенты будут работать с такими показателями, как производительность и доступность.    

 

Дистрибуция

27 апреля на конференции было объявлено о новой программе продаж и новом порядке лицензирования для небольших и средних предприятий. СА наконец-то пытается уйти от больших объемов коробочного софта и перейти на схемы, давно используемые другими фирмами, например Microsoft. В рамках новой программы реселлерам предоставляется возможность поставлять заказчикам так называемый CA Open License Solution Kit. Это набор компакт-дисков с действующими ознакомительными версиями всех групповых продуктов СА. После определенного времени клиент может приобрести нужный продукт, не переустанавливая его.

Предусмотрено три уровня скидок, размер которых зависит от объема поставок. Еще ряд предложений СА касается защиты инвестиций, например, фирмам предлагается купить специальный пакет (Release Upgrade Pack), позволяющий в течение нескольких лет на льготных условиях увеличивать со временем число лицензий.    

 

CA и Microsoft

Билл Гейтс свое выступление посвятил тому, что он назвал Digital Nervous System (цифровая нервная система). Прав старик Тоффлер, в бизнесе, как и в искусстве, есть свои звезды. Не так уж их много (в любой пьесе всегда почему-то мало главных ролей и полно второстепенных), и мы почти всех главных героев прекрасно знаем. Только звезд американского бизнеса мы знаем лучше, чем отечественных. Все оттого, наверное, что наши звезды еще не привыкли к публичной жизни, не надели на себя одежды остроумных, обаятельных шоуменов. Пока они играют для очень ограниченного круга зрителей. (Однако, посмотрев тот спектакль, который состоялся на конференции “Компьютерный бизнес России”, я думаю, что попытки освоить игру для более широкой публики уже начались.)

Двадцатитысячный зал, слушая Билла Гейтса на CA-World, воспринимал его как личность, олицетворяющую корпоративную мощь Америки. В самом же выступлении ничего не сказанного им ранее не содержалось, оно практически полностью повторило его выступление в Денвере (см. PC Week/RE, № 17/98, с. 2).

В соответствии с тематикой CA-World Microsoft, Гейтсом демонстрировались новые возможности NT 5.0: по обнаружению и выслеживанию проблем, возникающих в ПК с программами и приложениями. Было объявлено о том, что графический интерфейс системы Unicenter TNG будет поставляться с NT 5.0, как только начнутся ее поставки. Гейтс отметил, что использование технологий СА в NT 5.0 позволяет последней достичь своего потенциала и сотрудничество с СА взаимовыгодно.

Продукт с названием Real World Interface for Windows NT базируется на Unicenter TNG Framework. Его применение позволит снизить корпоративным пользователям общую стоимость владения (ТОС) ПК и серверов.    

 

СА и Compaq

Соглашение СА с Compaq не менее обширно и важно, чем ее соглашение с Microsoft. Оно расширяет сложившиеся отношения между компаниями и касается как серверов Tandem, так и всей линейки PC-серверов Compaq. Речь идет о предустановке Unicenter TNG на серверы Compaq.

Можно сказать, что образовалась большая четверка: Intel, Compaq, Microsoft и CA.

Соглашение с Compaq предусматривает разработку двух агентов Unicenter TNG для серверов Tandem Himalaya. Эти агенты - OMF Object Agent и NSX Performance Agent - появятся летом, вместе с версией Unicenter TNG для данных серверов. Так как объявленные агенты глубоко интегрированы с ядром операционной системы Tandem NonStop Kernel, они дадут администратору возможность через интерфейс Unicenter TNG контролировать такие ресурсы сервера, как процессоры, диски, процессы и многие другие. Более подробное описание можно найти по адресу: www.tandem.com/iBase.    

 

Не имей 100 долларов, а имей 100 партнеров

14 апреля CA подписала соглашение о технологическом партнерстве с корпорацией SystemSoft (www.systemsoft.com), предусматривающее интеграцию семейства продуктов System Wizard с пакетами Unisenter TNG AHP и Paradigm Service Desk. Пакет System Wizard автоматически диагностирует некоторые проблемы, возникающие на ПК пользователей, и с помощью встроенной экспертной системы позволяет решить многие из них. Если ему не удается справиться, то автоматически выдается подробный запрос к упомянутому выше ПО фирмы СА. Оборот фирмы SystemSoft в 1997 г. составил 42,6 млн. долл. Она в основном лицензирует свое ПО OEM.

Тремя днями позже (17 апреля) было подписано соглашение между СА и хьюстонской фирмой BMC Software (www.bmc.com) о расширении сотрудничества и создании линии продуктов PatrolView for Unicenter TNG, представляющую собой адаптацию под Unicenter TNG базового ПО фирмы ВМС. СА это дает возможность предложить клиентам больший выбор контролируемых приложений, СУБД, промежуточного ПО, Internet-технологий для управления критически важными приложениями. Подход BMC к управлению приложениями обычен: есть средства для написания независимых агентов (Autonomus Agent), отслеживающих и контролирующих состояние какого-либо ресурса и позволяющих управлять им. Эти средства предлагаются разработчикам. Есть накопленная библиотека таких агентов. Заключая данное соглашение, BMC, хотя и не маленькая фирма (ее оборот в 1997 г. составил 675 млн. долл.), тем не менее хотела бы сэкономить ресурсы при разработке общего интерфейса, решении сетевых проблем и т. д.

PatrolView for Unicenter TNG будет доступен во II квартале по цене 2500 долл.

Накануне конференции договор о стратегическом партнерстве подписан СА также с фирмой Intergraph Computer Systems (ICS, входит в корпорацию Intergraph). Кроме Unicenter TNG он охватывает еще и два других продукта СА - Unicenter TNG Framework и СУБД Jasmine, которые будут устанавливаться на NT-серверы Intergraph и рабочие станции TDZ 2000 ViZual.

Наряду с его коммерческой выгодой интерес СА к этому соглашению обусловлен еще и тем, что сильная сторона ICS - технологии работы с трехмерной графикой, так как традиционно фирма делала рабочие станции для САПР, анимации, издательских систем и т. п. Одна из сильных сторон системы сетевого администрирования Unicenter TNG графический интерфейс пользователя с пышным названием Real Word Interface использует для показа состояния оборудования трехмерную графику и элементы анимации. Поэтому фирмы, как говорится, нашли друг друга.

В рассматриваемом соглашении можно выделить следующие ключевые моменты:

- OEM-соглашение о бесплатной поставке ICS пакета Unicenter TNG Framework со всеми своими аппаратными продуктами. Два других продукта будут распространяться через реселлеров;

- Intergraph сертифицирует указанное ПО по своей программе Out-of-the-Box, а также обеспечит для этих продуктов сервисную и консультационную поддержку, при этом СА проведет обучение и сертификацию продавцов и консультантов;

- фирмы объединят свои усилия в маркетинговых и обучающих программах. Поставки начнутся со II квартала этого года.

Дополнительную информацию можно найти по адресу: www.intergraph.com/ics/.

Можно еще долго перечислять те существенные маркетинговые шаги, которые сделала СА, закрепляя свое положение лидера (ее оборот за 1997 г. составил 4,7 млрд. долл.) в забеге в XXI век. Однако путь в Россию для СА по существу только-только начинается. Образно говоря, на CA-World московскому представительству СА была дана команда “На старт! Внимание!”.

Телефон московского представительства: (095) 937-4850, адрес: www.cai.com.

Версия для печати