Обзор

Management Pack помогает администраторам вносить изменения в прикладные БД под управлением ПО Oracle

Берт Скальзо (для PC Week Labs)

Выпущенный корпорацией Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) в марте пакет программ Change Management Pack является новаторским комплексным средством контроля за работой прикладных систем на базе СУБД Oracle, в котором имеется полный набор функций для управления ими и их синхронизации.

В Тестовом центре PC Week Labs испытывали версию Change Management Pack 1.5.5, продаваемую в настоящее время по цене $95 на каждого из одновременно работающих с СУБД пользователей. С ее помощью мы осуществляли администрирование и синхронизацию БД, работающих под управлением ПО Oracle 7.2, 7.3 и 8.0.

Кроме всего прочего Change Management Pack анализирует и автоматически учитывает сложные взаимозависимости, что часто бывает необходимо при внесении таких изменений в БД.

В то же время у Change Management Pack нет некоторых важных функций, необходимых для применения пакета в системах масштаба предприятия, имеющихся, например, в ПО управления программным кодом PVCS фирмы Intersolv или в основанном на применении репозиториев пакете Oracle Designer 2000.

Больше всего бросается в глаза отсутствие средств генерации отчетов и поддержки совместного доступа к данным, поэтому все обращаются к репозиторию под одним и тем же идентификатором. Репозиторий с поддержкой совместного доступа пользователей, обладающих различными уровнями привилегий, в большей мере отвечал бы коммуникативной природе процесса управления внесением изменений в БД.

Однако возможности Change Management Pack по синхронизации СУБД Oracle - практически вне конкуренции. Использующим его администраторам, в отличие, например, от тех, кто применяет пакет ERwin фирмы Logic Works, не придется вручную редактировать сгенерированные в процессе синхронизации описания на языке Change Management Pack DDL (Data Definition Language - язык описания данных).

Мастер DB Diff из состава Change Management Pack

обращает внимание пользователя на различия в данных

Change Management Pack представляет собой 32-разрядное приложение, работающее только в средах Windows 95 и Windows NT 4.0. Хотя оно опирается на стандартные технологии Java и CORBA (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура с посредниками запросов к объектам), в настоящее время этот пакет остается системой с мощными клиентскими компонентами. В конце текущего года должна быть выпущена версия Change Management Pack 2, в состав которой уже войдут тонкие клиенты как для Enterprise Manager, так и для Change Management Pack.

Для хранения собственного репозитория Change Management Pack требует применения СУБД Oracle 7.3 или Oracle8, однако пакет сертифицирован для управления внесением изменений и в прикладные БД, основанные на версии Oracle 7.2.

Мы тестировали Change Management Pack 1.5.5 с Oracle 8.04 в среде Windows NT и с Oracle 7.3.3 в HP-UX.    

Использование мастеров

Комплект Change Management Pack состоит из компонента Plan Manager и шести мастеров. В целом ГИП системы произвел на нас благоприятное впечатление, хотя нельзя не отметить его определенную незрелость и недостаток единообразия между различными мастерами. Подсистема подсказки доступна из любого места и наполнена весьма точной информацией.

Мастер DB Capture позволяет получить описание готовой прикладной БД Oracle в собственном внутреннем формате Change Management Pack (который используется для хранения описаний в репозитории системы) либо в формате SQL DDL. Хотя такие продукты, как ERwin или пакет PowerDesigner фирмы Sybase, генерируют описания по готовым прикладным БД в 10 - 20 раз быстрее, чем Change Management Pack, они не могут сравниться с этим инструментом в способности обрабатывать сложные взаимозависимости объектов или учитывать ограничения содержимого полей, определяемые особенностями физических величин, значения которых в них хранятся.

Мастер DB Diff выполняет сравнение любой пары описаний в поддерживаемых форматах или прикладных БД и генерирует древовидное представление результатов (см. рисунок). Затем можно запустить мастер DB Synchronization, чтобы избирательно модифицировать тот или другой набор определений. DB Synchronization автоматизирует внесение всех необходимых изменений, а кроме того, обладает уникальной способностью их отмены (до тех пор, пока текущему варианту описания не будет присвоен статус окончательного).

Впрочем, есть у DB Diff и некоторые недостатки. Этот мастер не слишком точен в сравнении зависимостей и ограничений представлений данных и игнорирует статистические представления и гистограммы. Более того, при сравнении описаний во внутреннем формате Change Management Pack, автоматически полученных путем анализа прикладных БД, он показал себя недостаточно надежным.

Мастер DB Quick Change предназначен для внесения изменений в какое-либо одно описание БД и позволяет администраторам задавать изменения с помощью списков свойств.

Мастер DB Alter представляет собой более мощную версию Quick Change, благодаря которой администратор может вносить изменения сразу в несколько описаний БД. DB Alter сохраняет планы изменений, так что в будущем их можно применить повторно.

Мастер DB Propagate позволяет тиражировать описания БД для произвольного количества инсталляций. Планы внесения изменений используются для генерации по ним сценариев, которые могут исполняться немедленно либо по заданному расписанию с помощью Enterprise Manager. Единственный недостаток состоит в том, что сами данные при этом вместе со сценариями не распространяются.

Берт Скальзо - старший администратор БД на базе ПО Oracle в корпорации Electronic Data Systems (Даллас, шт. Техас). С ним можно связаться по адресу: bscalzo@aol.com.    

Резюме для руководителей

 

Change Management Pack 1.5.5

 

Пакет Change Management Pack корпорации Oracle представляет собой новаторское и универсальное средство для контроля за внесением изменений в прикладные БД, работающие с ПО Oracle. Администраторы найдут это продукт ценным дополнением к используемому ими инструментарию, несмотря на то что он еще далек от зрелости, что отчетливо проявляется в некоторых случаях.

Великолепный уровень интеграции с ПО Enterprise Manager; мощные мастера упрощают выполнение большинства работ; возможность восстановления по действующей прикладной БД ее схемы; средства сравнения и синхронизации прикладных БД с другими БД или с описаниями; возможность отмены внесенных изменений; тиражирование изменений и занесение их в несколько БД.

Не предусмотрено совместное использование репозитория; незрелость ГИП; отсутствие средств генерации отчетов; неточность в обработке зависимостей представлений данных, а также статистических представлений, гистограмм и сложных ограничений.

Телефон московского представительства Oracle: (095) 721-3235, адрес: www.oracle.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.