DevCom’98 - третья ежегодная конференция разработчиков Lotus

 

Вадим Федоров

 

В апреле 1998 г. в подмосковном пансионате “Союз” российское отделение компании Lotus провело третью ежегодную конференцию “Коммуникации, электронный документооборот и реорганизация деловых процессов”, получившую наконец постоянное название Lotus DevCom. В этом форуме, ориентированном на разработчиков приложений и администраторов сетей Lotus Notes, приняли участие свыше 100 представителей 65 организаций.    

Финансовые итоги года

Александр Данилин, возглавляющий московское представительство Lotus, открыл конференцию докладом об итогах прошедшего года и о перспективах на 1998 г. По оценке г-на Данилина, для компании Lotus и ее московского отделения прошлый год был удачным. Так, количество установленных в мире клиентов Notes увеличилось с 9,3 до 20 млн., а объем продаж ПО Lotus в странах СНГ вырос примерно в 1,8 раза, причем одновременно произошло перераспределение спроса в пользу ПО Notes, продажи которого росли вдвое быстрее.

В 1997 г. во всем мире и в России продажи по программе Passport превысили продажи по традиционной схеме. Это свидетельствует о формировании устойчивых долгосрочных связей компании с заказчиками, так как эта программа выгодна именно при таком характере отношений. Как сообщил г-н Данилин, в ближайшее время программы Lotus Passport и IBM Advantage будут объединены. Участники этой программы, получившей название Passport Advantage, приобретая ПО любой из этих компаний, получают льготы при покупке ПО другой компании. Размер скидок зависит от общей суммы баллов, накопленных в результате приобретения ПО обеих компаний, причем теперь, если владелец паспорта долгое время не приобретает нового ПО, эта сумма не будет аннулирована.

IBM стимулирует слияние сообществ клиентов обеих компаний и с помощью обнародованной Игорем Лариным (IBM) новой стратегии продаж серверного ПО Lotus и IBM для платформы Windows NT. Интегрированный пакет серверных приложений содержит инструменты, упрощающие процесс инсталляции и оптимальной настройки серверов для совместной работы. Компании также предлагают крайне выгодную схему лицензирования этого ПО.

Успехи Lotus на российском рынке привели к ускорению локализации очередных версий ПО Lotus Notes (см. PC Week/ RE, № 48/97, с. 19), запуску на территории СНГ программы Lotus Gold Program и включению стран Содружества в сферу действия службы Lotus Consulting, оказывающей клиентам Lotus консультативную помощь при выполнении особо крупных и сложных проектов по созданию и эксплуатации сетей Notes. Участникам программы Lotus Gold компания предоставляет предварительные версии ПО, эксклюзивные предложения и скидки, техническую информацию и специальные отчеты по состоянию и тенденциям развития рынка коммуникационного ПО.

В 1997 г. основные достижения Lotus в области технологий были связаны с встраиванием поддержки Java в серверное и клиентское ПО Notes 4.6, созданием на языке Java первого удачного комплекта офисных приложений eSuite (см. PC Week/RE, № 40/97, с. 30), разработкой и включением в JDK спецификации InfoBus (PC Week/RE, № 18/97, с. 19), а также с переносом серверного ПО Lotus Domino на платформы S/390 и AS/400. Из докладов Владимира Коссаковского и Андрея Чурзина (IBM) следовало, что эти версии сделали Domino самой отказоустойчивой, надежной и масштабируемой платформой групповой работы.     

Новое ПО

Участники конференции получили возможность поработать с Domino для AS/400 - полнофункциональной высокопроизводительной 64-разрядной версией сервера Domino 4.6, интегрированной с DB2/400, Java для AS/400, средствами резервного копирования, системного управления и другими подсистемами OS/400. В Domino для AS/400 поддерживаются протоколы Интернет и функции Domino Advanced Services, позволяющие связывать серверы Domino в кластеры, создавать виртуальные серверы (server partitioning) и разрабатывать системы учета использования ресурсов (см. PC Week/RE, № 3/97, с. 20). Масштабируемость и надежность компьютеров AS/400, появление оптимизированной для Notes, новой недорогой модели 170, а также чрезвычайно выгодная ценовая политика делают эту версию сервера Notes привлекательной для российских компаний.

Игорь Бреус из Lotus дал обзор новых возможностей клиентского и серверного ПО Domino 5, выход которого намечен на конец нынешнего года. Основные усовершенствования связаны с поддержкой архитектуры CORBA и новых протоколов и стандартов Интернет (HTML 4.0, IIOP, ICAP). В новой версии значительно возрастет максимальный размер БД и появится механизм “ресурсов”, позволяющий нескольким экземплярам БД совместно использовать общие элементы дизайна (бланки, навигаторы, каталоги и др.) без их физического копирования из шаблона. Механизм ресурсов упростит разработку и администрирование приложений Notes, а также устранит издержки, связанные с хранением метаданных в каждом экземпляре БД. В Domino 5 будут усовершенствованы инструменты разработчика и значительно расширены возможности встроенного редактора Notes. В частности, появятся средства двухмерного позиционирования объектов, оформления сложных таблиц, создания кадров и новая конструкция outline, упрощающая навигацию в гипертекстовых структурах WWW и БД Notes. Дополнительную информацию о новой версии Notes можно получить на странице www.iris.com.

Николай Кольчицкий (ComputerLand) рассказал о Lotus Learning Space - комплекте приложений Notes для организации дистанционного обучения. За рубежом этот вид обучения широко распространен и в сфере высшего образования, и в корпоративном секторе. В России, где в последние годы возрождается интерес к дистанционному обучению, Learning Space может получить преимущество перед другими технологиями благодаря унаследованной от Notes способности обеспечить эффективную работу территориально распределенных групп учащихся и инструкторов, не имеющих постоянного высокоскоростного подключения к сетям передачи данных и использующих разнообразные средства связи - от коммутируемых телефонных линий до Интернет.

На конференции состоялся традиционный обмен опытом разработки приложений Notes. Владимир Богданов (SoftPro) сделал обзор средств обеспечения безопасности и защиты информации в Lotus Notes, Константин Лукин (Notes Development) представил факс-сервер и другие модули расширения функций Domino, а Дмитрий Фишелев (“Арсенал”) сообщил об инструментарии разработчика (SDK), позволяющем встраивать функции текстового редактора “Лексикон” в клиентское ПО Notes.    

Решение Notes

В ряде докладов проявились четыре важнейших итога прошедшего года.

Во-первых, в России на основе Domino уже созданы крупные интрасети и корпоративные Web-узлы. Юрий Блощинский (КСК) назвал несколько таких проектов и представил разработанное компанией инструментальное средство КСК Site Creator для быстрого создания типовых Web-узлов на базе Domino. Николай Ионцев (“Интертраст”) рассказал о тонкостях настройки сервера Domino 4.6 для поддержки протоколов Интернет - IMAP, POP3, SSL и NNTP.

Во-вторых, российские компании все чаще используют Notes не как изолированную технологию, а как элемент корпоративных информационных систем, тесно взаимодействующий с серверами реляционных БД и транзакционными системами, серверами OLAP, системами управления информационной инфраструктурой предприятий. В подобных проектах, один из которых представил Андрей Линев (“Интертраст”), задачи разработчиков смещаются с расширения сферы применения Notes в сторону интеграции Notes с другими частями информационной системы и правильного распределения функций между различными технологиями. В этой связи Андрей Игнатов (“Интертраст”) поделился опытом использования Java в приложениях Notes, управляющих данными на сервере IBM DB2 Universal Database, а Андрей Протасов (“Интертраст”) - опытом создания систем поддержки принятия решений, использующих Lotus Domino в сочетании с OLAP-сервером Oracle Express. Николай Игнатович и Тимур Артыков (IBM) представили серверное ПО IBM - DB2 Universal Database, Visual Warehouse, MQ и TX Series, Tivoli TME 10.

В-третьих, с усложнением систем на базе Notes у компаний-разработчиков растет интерес к совершенствованию технологии создания приложений Notes и использованию сложных инструментов, ориентированных на Notes (Андрей Слюсаренко, “АйТи”) или на приложения, использующие сочетание различных технологий управления данными (Кирилл Лиссовский, Николай Смирнов, IBM). Николай Свищев (“Интерпроком ЛАН”) поделился опытом создания систем Notes, части которых работают на различных платформах, включая Macintosh. Олег Таранченко (“Интертраст”) систематизировал и указал способы преодоления проблем и типичных ошибок, возникающих при разработке сложных приложений Notes, причем была рассмотрена и версия 4.6.1, в окончательном виде ставшая доступной лишь за несколько дней до конференции.

Наконец, в-четвертых, рост требований к скорости создания и качеству систем привел к появлению все большего числа типовых решений Notes, ориентированных на широкий круг заказчиков и предусматривающих глубокую настройку, от которой существенно зависит функциональность системы, созданной у конкретного заказчика. Андрей Линев представил систему CompanyMedia - новую разработку компании “Интертраст” для налаживания делопроизводства и документооборота в крупных территориально распределенных компаниях. Елена Мамышева и Владимир Моисеев (Институт развития Москвы) рассказали о семействе приложений “Золушка” для организации делопроизводства и о новой подсистеме “Золушка-кабинет”, позволяющей заказчику самостоятельно настраивать структуру хранилищ и маршруты движения документов. Борис Щичко (Kraftway) представил постоянно расширяющееся семейство систем для муниципальных служб.

Естественный интерес вызвали доклады об опыте создания и эксплуатации сетей Notes в российских организациях. Сергей Жогин (Альфа-банк) рассказал о построенной на Notes и ориентированной на обслуживание корпоративных клиентов системе клиент - банк, а Владимир Старых (Центр содействия научно-техническому предпринимательству в высшей школе) - о региональной системе сбора и коммерческого распространения деловой информации, созданной на базе вузовских ВЦ.

Олег Лубневский поделился уникальным опытом белорусской фирмы IBA, которая разрабатывает приложения Notes и Java-компоненты для компании IBM. Последняя размещает крупные заказы на разработку ПО во многих странах мира. Так что российским разработчикам есть о чем подумать.

Предельно насыщенная программа конференции DevCom’98 показала, что Lotus преодолела трудности слияния с IBM и перешла к активной деятельности, причем сотрудники обеих компаний действуют все более согласованно. Что же касается основных российских бизнес-партнеров Lotus, то нельзя не отметить роста их профессионализма, проявляющегося, в частности, в усложнении разработок и повышении их качества.

Намечается специализация этих компаний по категориям заказчиков и видам систем, что ослабит конкуренцию между ними. Смущает только, что до сих пор ни компания Lotus, ни ее бизнес-партнеры совершенно не ориентируются на малый бизнес и без боя сдают конкурентам эту перспективную рыночную нишу.