DOCFLOW’98 - смотр систем документооборота

 

Андрей Колесов

 

Как обычно, в конце мая, 28 числа, в Москве прошла четвертая ежегодная конференция-выставка по электронному документообороту, архивам и безбумажным технологиям DOCFLOW’98, традиционно проводимая в Академии Госслужбы при Администрации Президента России компанией ABBYY (Bit Software) и редакцией журнала PC Magazine/RE*1. Судя по количественным показателям, интерес к ней продолжает расти - в этом году свои продукты и технологии представили 42 фирмы, а участниками стали свыше 1200 представителей из почти 750 организаций. В предыдущие три года эти показатели были таковы: 24/408/151, 30/345/145 и 35/870/480. В нынешнем году заметно расширились программа информационных сообщений и докладов - они проводились параллельно в четыре потока (в прошлом году - в три), - а также площадь развернутой в фойе экспозиции. Кроме того, в рамках DOCFLOW’98 фирма TerraLink провела собственную конференцию DOCSummit.

-----

*1 О прошлогодней конференции DOCFLOW’97 см. PC Week/RE, № 24/97, с.1.     

Как и в предыдущие годы, и фирмы-участники, и посетители выставки-конференции отмечали ее хорошую организацию и полезность. Это косвенным образом подтверждается и тем, что на выставке присутствовали практически все ее прошлогодние участники. Из новых стоит отметить российские фирмы “1С”, Epsylon Technologies и “ЦентрИнвестСофт”, а также американскую компанию BancTec (сканерное оборудование и системы документооборота). Кроме того, нынешнюю конференцию отличает появление на ней иностранных представителей зарубежных компаний - PC DOCS, BancTec и др., которые приурочили свои визиты в Россию именно к этому событию.

На выставке DOCFLOW’98

По мнению старожилов DOCFLOW, повышение интереса к теме электронного документооборота выражается не только в увеличении числа посетителей. Создается впечатление, что проблема автоматизации деятельности предприятий на основе промышленных технологий (речь идет о переходе от самодеятельных разработок к стандартным решениям) из плоскости общих рассуждений перешла в область принятия конкретных решений. Как выразился один из экспертов, “если раньше многие посетители скорее присматривались к предлагаемым решениям, то сегодня большинство специалистов ставит во главу угла проблемы их внедрения”. В свою очередь и слушатели отмечали возросший профессионализм разработчиков и системных интеграторов.

Среди множества представленных решений особый интерес вызвали продукты компании PC DOCS, в первую очередь ее известная система управления документами DOCS Open. Интересы фирмы на DOCFLOW’98 представляли оба ее ведущих российских партера - TerraLink и “Весть”. На конференции посетители могли, в частности, познакомиться с новым продуктом американской компании DOSC Fusion, о котором мы расскажем подробнее в одном из следующих номеров PC Week/RE.

Региональный менеджер PC DOCS по продажам в Центральной и Восточной Европе Рольф Хубер назвал довольно любопытные цифры, характризующие работу его компании в России. Два года назад объем продаж продуктов компании в России составлял около 50 тыс. долл., а за последние девять месяцев (отсчет ведется с начала нового финансового года компании) - более 300 тыс. долл. Однако более интересен вопрос, за счет чего достигнут этот рост. Г-н Хубер ответил, что если сначала потребителями были представительства иностранных компаний - традиционные клиенты PC DOCS, то в последние годы главными покупателями стали российские государственные и деловые структуры. По его мнению, в следующем году объем продаж в нашей стране возрастет еще в два раза.

TerraLink предлагает новые продукты

Канадская компания TerraLink работает на российском рынке уже не первый год. Однако, хотя фирма является единственным дистрибьютором продуктов PC DOCS и обладает статусом MS Solution Provider, до настоящего времени ее деятельность здесь проходила как-то незаметно.

В значительной степени это объясняется тем, что в течение всего этого времени TerraLink в основном ориентировалась на работу с российскими представительствами иностранных компаний, используя свои зарубежные контакты. Но, по-видимому, для TerraLink пришло время расширить сферу своей деятельности, что подтверждает ее весьма представительное участие в DOCFLOW’98. В частности, здесь впервые прошла мини-конференция DOCSummit для широкой компьютерной общественности (ранее TerraLink проводила подобные мероприятия для довольно узкого круга своих клиентов). На ней выступили с презентациями специально приехавшие в Москву европейские представители компаний-производителей, чью продукцию поставляет в Россию TerraLink.

Специалисты PC DOCS рассказали о новой архитектуре DOCS Fusion, продемонстрировали новые клиенты для Internet и Windows 95, а также модуль работы со сложными многокомпонентными документами DOCS Binder. Исполнительный директор компании Optus Макс Шредер представил новую версию факсового сервера FACSys 4.5. Следует отметить, что продукты именно этой фирмы Microsoft использует в качестве внутренней корпоративной системы обмена сообщениями, поддерживая работу 17 тысяч рабочих мест. Директор по продажам компании Plasmon Дитер Финке вкратце описал две основные линии продуктов фирмы для создания хранилищ данных - магнитооптические библиотеки серии M и CD-библиотеки серии D - и подробно рассказал о новых изделиях: оптическом диске емкостью 5,2 Гб и оптической библиотеке серии М-500 объемом 2,6 Тб. Гюнтер Зигмунд из компании iXOS-JUKEMAN продемонстрировал последнюю версию программного обеспечения Jukeman CD для сетевого доступа к устройствам архивирования на CD-R. Продукт отличается высокой степенью надежности и имеет функцию гибкого перераспределения нагрузки.

В частных беседах представители всех этих компаний довольно единодушно отмечали достаточно высокий уровень конференции - как фирм, представлявших свои решения, так и слушателей, а также значительный потенциал российского рынка. Со своей стороны, TerraLink объявила на конференции о начале новой партнерской программы, направленной на более тесное сотрудничество с российскими системными интеграторами и дистрибьюторами. Одним из ее элементов станет увеличение скидок на все продукты, включая DOCS Open.    

Чего там не было

Отметив полезность DOCFLOW, хотелось бы сделать некоторые комментарии на тему “чего там не было”. Исторически конференция изначально была нацелена на очень крупных заказчиков. Однако сегодня к вопросам электронного документооборота вплотную подошли даже относительно небольшие предприятия. Готов ли компьютерный бизнес к работе с ними?

Учитывая это, следует отметить мнение ряда слушателей о том, что на конференции слабо представлены недорогие и легко адаптируемые к конкретному пользователю системы. Интерес к таким решениям есть, это видно хотя бы из довольно высокого рейтинга продукта именно такого класса - Document Managment Extensions for MS Exchange (см. врезку). И это при том, что данную разработку австралийской фирмы компания “Весть” впервые представила в России только на Комтеке-98.

Если же говорить о крупных заказчиках, то их волнует, с одной стороны, стабильность развития выбранных решений, а с другой - совместимость разных систем между собой. По поводу последней высказывались замечания как в адрес отечественных, так и зарубежных разработок.

Следует отметить еще один важный момент. Успех информационных проектов определяется не столько самим продуктом, сколько отработанной технологией его внедрения и сопровождения. И в этом плане можно лишь повторить реплику, прозвучавшую в комментарии по поводу прошлогодней DOCFLOW’97: “предложений много, но не слышно об их внедрении”. Более того, сегодня очевидно, что реализация крупных проектов неминуемо упирается в необходимость их теоретико-методического и правого обоснования. Как это ни покажется странным, но для начала требуется разобраться в понятиях “документооборот”, “архив”, “документ” и пр. Ведь на самом деле мы зачастую имеем дело не просто с некоторыми продуктами отдельных фирм, а с различными подходами к созданию информационных систем.

К сожалению, организаторы DOCFLOW решили оставить обсуждение подобных вопросов за рамками конференции, хотя многим отечественным разработчикам и интеграторам есть что сказать по этому поводу. Не говоря уже о том, что участие в подобных дискуссиях представителей независимых экспертов из НИИ и университетов было бы также весьма полезным. В этой связи надо отметить, что определение “научно-техническая” в названии конференции вряд ли кого-то может ввести в заблуждение - DOCFLOW по-прежнему остается выставкой-презентацией продуктов и технологий, полезной для поставщиков решений и их потенциальных клиентов.

Материалы всех четырех конференций DOCFLOW представлены на сервере www.bitsoft.ru.

С автором статьи можно связаться по адресу: akolesov@glasnet.ru.

Секция “Регистр населения”

Отсутствие в повестке дня конференции дискуссий по проблемам автоматизации предприятий ее организаторы решили компенсировать проведением секции “Регистр населения”, посвященной вопросу государственного персонифицированного учета граждан. Однако комментировать проходившие там дебаты мы не будем, так как проблема имеет к компьютерной тематике отношение весьма косвенное и лежит в области социально-правовой политики. Скорее всего, это был традиционный ход, дабы продемонстрировать тесные конктакты с “завидными” клиентами в лице государственных структур. Здесь следует напомнить, что в апреле в подмосковном пансионате “Бор” двухдневную конференцию по аналогичной теме и с более широким кругом потенциальных заказчиков провела команда конкурентов - Cognitive Technologies, IBM, R-Style и Stins Coman (никто из них в DOCFLOW не участвовал).

Версия для печати