Андрей Колесов, Ольга Павлова

 

Опыт развития программных средств наглядно показывает, что несмотря на появление мощных прикладных систем по обработке данных, которые вроде бы делают все-все-все (например, офисные пакеты или ГИС), на рынке всегда есть место для большого числа специализированных продуктов. При ближайшем рассмотрении оказывается, что, с одной стороны, имеющихся функциональных возможностей в интегрированных пакетах-монстрах часто не хватает для решения специфических проблем конкретной задачи. С другой стороны, с компактной системой всегда удобнее работать, не говоря уже о ее более скромных запросах к мощности компьютера и цене. Во всяком случае на практике оказывается, что профессионалы, работающие в достаточно узких предметных областях, предпочитают иметь дело со специализированными программами.

Примером таких систем являются программные продукты американской фирмы Golden Software (GS), которые довольно хорошо известны в среде пользователей, в том числе и российских, занимающихся изучением наук о Земле - геологии, гидрогеологии, сейсмологии, экологии, метеорологии и смежных областей. Речь идет в первую очередь о пакетах Grapher и Surfer (обработка и визуализация данных, описываемых соответственно одномерной и двухмерной функциями), а также Didger (оцифровка графической информации)*1.

-----

* Об этих пакетах мы уже писали в PC Week/RE, № 16/95, с.15 и № 23/97, с. 52.     

Менее известна отечественным пользователям программа MapViewer, хотя ее первая версия вышла еще в 1990 г. В начале нынешнего года появилась очередная, теперь уже 32-разрядная версия 3.0, в которой можно найти немало интересных новшеств по сравнению с предыдущей, MapViewer 2.0, созданной для Windows 3.х.

MapViewer - это инструмент анализа и визуализации географически распределенной числовой информации, построения информативных тематических карт (Thematic Mapping Software). При этом он, решая самостоятельные задачи, может удачно дополнять пакеты Surfer и Grapher. С его помощью консультанты в области ГИС-систем, ученые и картографы, руководители и аналитики предприятий могут проводить геологические, экологические и эпидемиологические исследования, выполнять анализ рынка, готовить материалы для презентаций и отчетов и т. д. Например, у вас имеется база данных по отдельным регионам страны (численность населения, данные по сбору урожая и пр.) и необходимо представить эту информацию в виде карты с нанесенными на нее диаграммами. MapViewer выполнит такую операцию в считанные секунды.

Пакет включает два взаимосвязанных, но в значительной степени и самостоятельных функциональных набора инструментов:

- для работы с картами (их ввод и коррекция, импорт изображений, преобразование координат, масштабирование и т. д.);

- для обработки и визуализации числовой информации, связанной с элементами карты.    

Работа с картами

Карта в MapViewer строится в виде наложения нескольких слоев различных прозрачных либо непрозрачных изображений векторного или растрового типов. Собственными форматами пакета являются файлы векторных границ (GSB) и комплексных изображений карт (GSM). Кроме того, карты исходных изображений можно импортировать из файлов разнообразных форматов: DXF, LGS, STD, BLN, CLP, PLT, TIF, PCX, WPG, JPG, DCX, BNA, LGO, OPT, DLG, BND, WMF, BMP, GIF и PCT. Этот список несколько увеличен по сравнению с версией 2.0. Однако наиболее существенными являются появившиеся в MapViewer 3.0 расширенные возможности экспорта результирующих данных: к форматам GSB и BNA добавлены DXF, CLP, BMP, PCX, WPG, PCT, WMF, BNA, CGM, TIF, TGA, GIF, JPG и DCX.

В состав пакета входит большой набор векторных карт в формате GSB, в основном США (карты всей страны, ее крупнейших городов, штатов и округов, почтовых округов, автомагистралей и др.). Отдельными файлами представлены Канада, Мексика и Россия, границы остальных стран - на картах материков. Кроме того, на Web-узле фирмы Golden Software содержатся дополнительные карты, которые можно переписать бесплатно.

Важная особенность MapViewer состоит в том, что пакет содержит полный набор средств для создания новых, пользовательских карт, в том числе на основе прилагаемых заготовок. С помощью этого инструментария пользователь может рисовать замкнутые области, линии, точки, прямоугольники, квадраты, эллипсы и окружности, заполнять фигуры встроенными и созданными пользователем узорами, вставлять текстовые блоки и пр. Имеются разнообразные средства преобразования замкнутых областей карты - слияние, разделение, масштабирование и т. д. Пакет позволяет также управлять режимом вывода всего изображения (разворачивать, сворачивать, масштабировать, поворачивать и пр.) или отдельных его элементов, наносить координатную сетку, использовать различные единицы измерения расстояний.

Состав этих средств в MapViewer 3.0 несколько расширен по сравнению с предыдущей версией. В частности, появилась новая функция Auto Trace для автоматического формирования границы вокруг выделенной группы областей. А команда Map|Scale позволяет изменить масштаб карты в направлениях X и Y одновременно.

Послойная компоновка изображений обеспечивает возможность получения самых разнообразных комбинированных карт. Например, можно импортировать изображение карты изолиний распределения какого-то параметра из пакета Surfer, наложить на него карту территории и получить карту распределения этого параметра на конкретной территории. Или вывести изображение врезки крупномасштабной карты на фоне мелкомасштабной.

MapViewer позволяет работать с тремя вариантами географических проекций - Albers Equal Area, Miller Cylindrical, Latitude/Longitude. Эти различные проекции используются для преобразования сферических координат земного шара в прямоугольную декартову систему координат карты для более точного представления границ. Чтобы свести к минимуму искажения при работе с большими областями, пользователь должен преобразовывать координаты Latitude/ Longitude в другой тип проекции. В версии 3.0 эта процедура существенно улучшена.    

Картографическое представление числовой информации

Пакет предлагает в качестве стандартных несколько вариантов визуализации числовой информации на картах:

- Hatch Map - заполнение подобластей карты различными цветами или текстурами в соответствии с диапазоном изменения данных. Можно создавать собственные шаблоны цветовых гамм и текстур, в том числе (в версии 3.0) в автоматическом режиме;

- Prism Map - представление данных в виде призматического трехмерного изображения. Пользователь может управлять углом поворота и наклона карты, а также расстоянием от изображения до наблюдателя;

- Symbol Map - нанесение на карту значков, символизирующих параметр, при этом размеры значков зависят от значения соответствующего параметра. Изображения значков могут создаваться самим пользователем;

- Dot Density Map - карта плотности точек;

- Pie and Bar Maps - карты-диаграммы: на каждую область внутри карты накладывается своя круговая диаграмма или гистограмма;

- Post Map - карта с нанесенными числовыми значениями параметра.

В MapViewer 3.0 появился новый тип карты - Pin Map, которая показывает расположение на карте значков в соответствии с их координатами. Данный тип карты пришел на смену картам, получаемым по команде File|Points from Worksheet в MapViewer 2.0.

Еще некоторые новшества версии 3.0

Команда File|Preferences позволяет устанавливать параметры пакета из SET-файлов. Пользователь может задавать любое число вариантов описаний параметров пакета. Еще одна новая команда - оцифровка карт прямо с экрана. С ее помощью можно снимать координаты точек, создавать на их основе новые файлы границ и сохранять полученные данные. Дополнительные возможности появились и при работе с картами, например:

- просмотр данных для выбранной области, кривой или точки;

- создание идентификаторов Primary, состоящих их текста и цифр;

- выбор одного или нескольких объектов границы, основанных на идентификаторах Primary, с помощью команды Edit|Select from List;

- просмотр положения страницы и разметки страницы в окне Map;

- добавление масштабных линеек по команде Map|Scale Bar;

- реализовано больше уровней у команд Undo и Redo;

- усовершенствованы рисование границ и ввод текста, а также их обработка.    

Работа с электронными таблицами

MapViewer создает тематические карты, связывая данные, хранящиеся в электронных таблицах, с областями и точками на карте. Для ввода и преобразования информации, ее сортировки и расчета статистических характеристик в пакете имеется полнофункциональная электронная таблица. Данные могут храниться (ввод-вывод) в файлах форматов XLS, SLK, CSV, TXT, DAT, BNA и BLN. Кроме того, можно импортировать информацию из форматов WK1, WK3, WK4, WKS, WRK, WR1, DBF, MDB и DB. В состав пакета входит несколько файлов со статистическими данными (в основном связанными с народонаселением) по странам мира и штатам США.

В работе с электронными таблицами в MapViewer 3.0 также появились некоторые нововведения, в частности:

- разрешена печать содержимого электронных таблиц;

- рабочая таблица теперь имеет двойную точность - до 15 знаков;

- пользователь может управлять высотой, шириной и цветом фона ячейки;

- включен дополнительный набор статистических функций;

- команда Paste|Paste Special сохраняет форматирование при вставке данных из других приложений.

В целом пакет MapViewer 3.0 производит очень хорошее впечатление, особенно если учесть его скромные требования к ресурсам компьютера и цену (249 долл.). Приятно отметить, что разработчики включили в новую версию многие функции, которых явно не хватало в предыдущих вариантах пакета.

С более подробной информацией о продуктах фирмы Golden Software можно познакомиться по адресу: www.goldensoftware.com. Оттуда же можно скачать бесплатные демоверсии программ, в том числе и MapViewer. Единственным прямым дилером Golden Software в России является компания “Софтлайн”, специализирующаяся, в частности, на поставках ПО для научно-технических работ и системы образования. Ее телефон: (095) 126-9969.

С авторами обзора можно связаться по адресу: akolesov@glasnet.ru.

Требования к пакету MapViewer 3.0:

- операционная система Windows 95 или выше, NT 4.0 или выше;

- 20 Мб свободного места на жестком диске;

- минимальное разрешение экрана: 800x600.

Версия для печати