С. Б.

 

В последние месяцы интенсивность компьютерных атак на сети Пентагона настолько возросла, что сотрудники министерства, по их собственному выражению, чувствуют себя как на настоящей войне. Представитель МО США Джон Хэмри уверен, что подобные атаки спонсируются иностранными государствами. Директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кеннет Минихэн во время июньского выступления в Сенате сказал, что мира в информационном пространстве не существует. Он отметил, что инфраструктуры США находятся под постоянными атаками, не прекращающимися ни на один день. В неделю их регистрируется около 60. При этом характер нападений сдвигается от случайных атак подростков к продуманным действиям организованных групп. Минихэн признал, что эти атаки настолько профессиональны, что АНБ не знает, насколько глубоко проник противник в киберпространство США. Он уверен, что в недалеком будущем кибератака против критически важных инфраструктур Америки неизбежна. Скорее всего, целью ее станут более уязвимые гражданские объекты - энергостанции или системы управления воздушным движением.

От редакции. Возможно, эти заявления - способ получить дополнительное финансирование из госбюджета.

***

В своем выступлении 3 июня президент США Билл Клинтон признал, что национальные коммуникационные инфраструктуры Америки сильно уязвимы. Сотрудник ФБР Михаэль Ватис прокомментировал это выступление, заметив, что подчас невозможно определить, была ли компьютерная атака актом вандализма, преступлением, промышленным шпионажем, действиями террористов, иностранной разведки или формой стратегического нападения. Руководитель Совета национальной безопасности США Ричард Кларк по этому поводу сказал, что “враги ищут нашу ахиллесову пяту”.

***

10 июня в США прошел ряд слушаний в Конгрессе на тему информационной безопасности. Высшее руководство США сообщило, что не способно быстро определять источники участившихся нападений на государственные и частные компьютерные сети.

***

16 июня Сенат США совместно с АНБ провел расследование февральского инцидента “Восход солнца”. В разгар конфликта с Ираком в компьютерную систему Пентагона, ответственную за развертывание сил в Персидском заливе, проник неизвестный хакер и в течение четырех дней оставался незамеченным.

***

24 июня директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что некоторые зарубежные правительства развивают программы ведения информационной войны. Возросла угроза организованной атаки на базе самых передовых компьютерных технологий. По его словам, некоторые страны поняли, что кибератака дает хорошую возможность ведения ассиметричной войны и реальный шанс противостоять военному давлению США. Сенатор Фред Томпсон среди таких стран назвал Китай, Россию, Иран, Ирак, Ливию и упомянул, что существует еще как минимум семь стран, которые работают над соответствующими программами.

***

Пентагон признал, что в первых числах июня хакеры проникли в его сети, содержащие конфиденциальную информацию. Предполагается, что это была группа MilW0rm, которая несколькими днями раньше провела вторую успешную серию атак на индийскую сеть ядерного центра. Хакеры использовали длинный путь через военные серверы США, в результате чего при анализе протоколов индийские специалисты пришли к выводу, что их атаковали через военный Web-узел США dencom.army.mil. Этот узел был взломан MilW0rm несколько недель назад, хотя ранее о нем официально сообщалось, что проблемы с его защитой решены. MilW0rm утверждает, что ей также удалось проникнуть в сети Латвии, Израиля и в турецкий ядерный центр.

***

По данным журнала Information Security, к 1999 г. число американских компаний, вынужденных ежегодно тратить на информационную безопасность более 500 тыс. долл., вырастет на 73%. 

***

АНБ планирует рассекретить два алгоритма шифрования: Skipjack, на основе которого коммерческие фирмы смогут усилить защищенность смарт-карт, и алгоритм обмена ключей. Эти действия предпринимаются, чтобы повысить эффективность работы модулей безопасности в коммерческих продуктах.

***

Китай отверг обвинения, прозвучавшие в июне из уст сторудников АНБ, в захвате американской технологии шифрования. В 1996 г. во время неудачного запуска американского спутника стоимостью 200 млн. долл. с помощью китайской ракеты-носителя произошла авария, в результате которой погибло 200 китайских крестьян. Прибывшие на место аварии американские эксперты не обнаружили среди обломков спутника платы 64-разрядного шифрования, обеспечивающей безопасную работу каналов связи США. АНБ полагает, что плата была похищена китайскими спецслужбами, но уточнило, что это только предположение.

***

По сообщениям комитета ACM Committee on Computers and Public Policy и компаний Federal Computer Week, Interpact и Reed Elsevier.

Версия для печати