Различия между системами будут определяться не процессорами, а управлением и аппаратной избыточностью

Кармен Нобель

Поскольку корпорация Intel в июле начинает поставки процессора Pentium II Xeon следующего поколения, производители серверов уже готовятся к выпуску систем на его базе. Но наиболее интригующие особенности будущих систем непосредственно с процессором не связаны.

Хотя при использовании Xeon возможна поддержка более четырех процессоров и увеличение допустимого объема кэш-памяти до 2 Мб, большинство изготовителей серверов все же концентрирует внимание на вещах типа дисковой памяти с интерфейсом Fibre Channel или улучшенного управления, то есть именно на тех особенностях, которыми и будут отличаться их системы.

Такие компании, как IBM, Dell Computer, Compaq Computer, Hewlett-Packard, NEC, Toshiba America Information Systems, Data General, Micron Electronics и Gateway, планируют уже летом обеспечить выпуск четырехпроцессорных серверов на базе Xeon, а в октябре их начнет поставлять корпорация Hitachi PC. В начале будущего года все эти компании собираются приступить к выпуску восьмипроцессорных Xeon-систем.

Как считает Брэд Дей, аналитик Giga Information Group из Норвела (шт. Массачусетс), есть основания думать, что ведущие производители переосмыслят свои принципы высокой готовности систем, дополнив их более совершенным интерфейсом подсистем памяти и стратегией кластеризации, в чем и будет состоять отличие их фирменных подходов.

Сервер VisionBase фирмы Hitachi

Как маститые изготовители серверов - Compaq, HP, IBM, NEC, Gateway, Dell, так и выступающие в роли новичков Hitachi и Toshiba, намереваясь повысить производительность процессов ввода и вывода данных, планируют к началу 1999 г. оборудовать внутреннюю дисковую память интерфейсом Fibre Channel.

Большинство производителей также собирается улучшить обслуживание своих серверов и повысить их надежность. “Многие производители используют одни и те же системные платы, - замечает Лорен Олсен, старший менеджер ПО для рабочих групп и систем электронной почты из корпорации Sprint (Канзас-Сити, шт. Миссури). - Различия проявляются при выборе вариантов аппаратной избыточности систем и предлагаемых средств поддержки”.

Hitachi (Сан-Хосе, шт. Калифорния) намерена предложить пользователям свое ПО под названием Hitachi Systems Manager, позволяющее на удалении управлять новой линией серверов VisionBase. Компания продемонстрировала ПО и аппаратуру на состоявшейся в середине июня в Нью-Йорке выставке PC Expo.

Подобно традиционным системам из категории “большого железа” ряд ПК-серверов нового поколения, включая VisionBase и IBM Netfinity 5500, имеет средства обнаружения ошибок, которые подают сигнал вызова обслуживающего персонала, как только система обнаруживает чреватые неприятностями нарушения в работе своих компонентов.

Netfinity 5500 предлагает также иной уровень системного управления под названием LightPath, позволяющий высвечивать панель с индикацией отказов в работе каких-либо резервируемых компонентов.

В сервере 5500, который также был показан на выставке PC Expo, использованы технологии родственной системы RS/6000 той же корпорации IBM, в том числе интерфейс SSA (Serial Storage Architecture), обеспечивающий подсоединение к одному серверу до 96 жестких дисков.

Помимо этого IBM продемонстрировала ПО управления серверами, которое запускается с портативных компьютеров IBM WorkPad и, по словам официальных лиц из отделения Research Triangle Park корпорации IBM (Трайэнгл-Парк, шт. Сев. Каролина), позволяет ИТ-менеджерам управлять серверами Netfinity практически из любого места. Управляющее ПО на базе WorkPad появится в продаже в начале следующего года.

HP планирует улучшить обработку прерываний в новых моделях серверов NetServer при помощи “умного” обслуживания запросов на прерывания. Как сообщили представители серверного отделения компании (Купертино, шт. Калифорния), в системах HP появятся также усовершенствованные функции балансировки нагрузки. Вопросы высокой готовности официально не обсуждались.

Из новых средств и продуктов, предназначаемых для серверов PowerEdge корпорации Dell (Раунд-Рок, шт. Техас), которые будут выпущены в конце лета, следует упомянуть улучшения в системе дистанционного управления Dell Remote Assistant и RAID-контроллер по цене $599, поддерживающий RAID уровней 0, 1 и 5.

Компания намерена также уменьшить габариты своей серверной аппаратуры, так чтобы ее можно было монтировать в стойки с оборудованием других производителей.

Производители не только предлагают новые внутренние компоненты своих серверов, но и стремятся в комплекте с серверами поставлять ПО, упрощающее их установку. Так, в декабре Hitachi собирается выпустить комплект отказоустойчивых серверов Internet, в который войдут пара серверов VisionBase, кластерное ПО Microsoft Cluster Server, дисковый массив и стойка.

Обслуживание - это еще одна сфера, где различные производители серверов придерживаются неодинаковых подходов. В начале июня корпорация Compaq (Хьюстон) расширила спектр предлагаемых услуг, приобретя компанию Digital Equipment вместе с ее международной системой сервиса, объединяющей целый ряд фирм.

Хотя производители серверов скоро начнут выпуск систем на базе Xeon, рабочие станции с этим процессором вряд ли получат столь же широкое распространение. Одна из причин этого кроется в производительности.

Как сообщает ряд OEM-источников, несмотря на более высокую цену процессора, современные рабочие станции на базе Xeon по производительности опередят рабочие станции с Pentium II не больше, чем на 10%. Отчасти это связано с отсутствием многопотоковых приложений.

Первой двухпроцессорной рабочей станцией на основе Xeon, возможно, станет Precision 610 корпорации Dell, намеченная к выпуску, по словам официальных лиц, уже этим летом. Сообщается, что IBM в конце III квартала планирует выпустить Xeon-систему под названием Z Pro, которая тоже сможет поддерживать два процессора.

Рабочая станция Compaq на базе Xeon должна появиться в конце лета. Что касается HP, то компания готовит к выпуску рабочую станцию из серии Kayak с процессором Xeon и новой версией своей высокопроизводительной графической подсистемы Visualize.