Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

    

Андрей Колесов

Еще весной корпорация Intel сообщила, что изменяет схему объявления новых цен на свои процессоры, объяснив это появлением нескольких модельных линий, ориентированных на различные сегменты рынка (мобильные и настольные ПК, серверы, рабочие станции) и развивающихся по собственному графику.

Однако сейчас легко заметить, что в последние месяцы Intel не только разнесла по времени коррекцию цен для различных типов процессоров, но и перешла фактически от трехмесячного на полуторамесячный цикл для каждого модельного ряда. Для мобильных систем новые цены на процессоры объявлялись в начале мая и конце июня, а для настольных- в конце апреля, начале июня и конце июля. Причем темпы падения цен вполне соответствовали динамике предыдущих ежеквартальных коррекций. В целом это, скорее всего, отражает реакцию Intel на достаточно сложную ситуацию со сбытом своей продукции в первом полугодии нынешнего года, когда корпорация явно недооценила стремление потребителей к использованию более дешевых компьютеров.

Частое и весьма хаотичное изменение прейскуранта, безусловно, создает определенные трудности для оптовых потребителей процессоров Intel, хотя компания обычно оповещает своих ведущих партнеров об этом заранее. Однако из аналитических материалов, публикуемых в компьютерной прессе, не всегда можно понять, о каких ценах в них идет речь- о тех, которые были на момент написания статьи, или тех, которые действуют сейчас, когда читатель держит журнал в руках.

Последние снижения цен- в июле на мобильные и августе соответственно и на настольные ПК были весьма существенными. Следует особо выделить резкое падение стоимости Celeron в течение первых трех месяцев с момента его выпуска- со 159 до 86 долл. То, что Celeron 266 стал дешевле Pentium/MMX 233, по-видимому, свидетельствует о том, что продвижение новой модели на рынок систем начального уровня идет не столь успешно, как ожидалось ранее. (В официальных комментариях Intel говорится о том, что во II квартале на долю Celeron приходилось 5% поставок ПК нижнего ценового диапазона.) Сама Intel объясняет резкое падение цен на Celeron предстоящим в ближайшее время выпуском новых моделей этих процессоров с более высокой частотой, а самое главное- с кэш-памятью второго уровня объемом 128 Кб.

Динамика снижения оптовых цен на процессоры Pentium II для настольных системс кэш-памятью

второго уровня объемом 512 Кб (при поставках партиями по 1000 шт.) с мая 1997 г. по август 1998 г.

В то же время цены на младшие модели Pentium II стабилизировались и остановились на отметке в 160 долл. Отсюда можно сделать главный вывод- эта величина станет нижней ценовой границей для процессоров данного типа, достижение которой будет предвещать скорое прекращение их выпуска. Сегодня очевидные кандидаты на такое исчезновение с рынка- Pentium II с частотами 233 и 266 МГц.

Напомним, что нижней ценовой границей для процессоров предыдущего поколения- Pentium и Pentium/MMX- в течение последних пяти лет была отметка в 100 долл., а еще раньше, для 486- 70 долл. Повышение этой границы отражает, в частности, объективный процесс увеличения себестоимости новых процессоров. Оценки некоторых экспертов, например американской компании MicroDesign Resources, говорят о том, что минимальная себестоимость производства процессоров Intel (она достигает к моменту прекращения их выпуска) составляет 50- 60% от минимальной оптовой цены.

Новые оптовые цены на процессоры Intel (при поставках партиями от 1000 шт.)

Вполне ожидаемым было исключение из состава поставов процессоров Pentium Pro- их история присутствия на рынке в течение двух с половиной лет закончилась с появлением Pentium II Xeon.

Версия для печати