Военные известия

С. Б.

Емкость мирового рынка вооружений оценивается в 40 млрд. долл. ежегодно. При этом Россия в год продает военной техники на 3 млрд. долл. Основные конкуренты - США (20 млрд. долл.), Великобритания (9 млрд. долл.) и Франция (6 млрд. долл.). Советский Союз до 1991 г. безвозмездно передал зарубежным странам 2 тыс. лицензий на передовые технологии, по которым сегодня производится продукция, конкурирующая с российской, и этот процесс продолжается. Что касается боеготовности самой России, то за первые 5 месяцев 1998 г. оборонный заказ профинансирован на 6%. Конверсионные проекты второй год не финансируются вообще.

***

В летнем докладе Конгресса США выражается озабоченность излишним акцентом в деятельности ее военной разведки на технических средствах сбора информации (спутники и т. д.) и существенными пробелами в работе. В частности, в докладе предполагается наличие в России, Северной Корее и Иране подземных городов, в которых размещены исследовательские центры, заводы по изготовлению ракетного оружия и невидимые из космоса пусковые комплексы.

***

Согласно результатам проверки правительственной инспекции США, данные о числе компьютерных систем Пентагона, в которых решена проблема 2000 года, “чрезвычайно завышены”. Только 109 из 430 систем, о которых было отрапортовано в ноябре 1997 г., реально способны нормально работать в 2000 г. Среди неготовых оказались даже некоторые модули системы управления ядерным оружием, критически важные для обороны США программные комплексы для ПК и мэйнфреймов, военная сеть DISA и др. Министр обороны США Уильям Коэн заявил, что его министерство должно сфокусировать на решении проблемы 2000 года все свои ресурсы.

***

В конце июля Пентагон анонсировал выпуск электронного устройства SmartDART на базе процессора Pentium, которое управляется голосом и способно в процессе диалога быстро определять неисправности военной техники и выдавать рекомендации по их устранению.

***

В истребителях F-117 план полета миссии жестко закладывался в бортовой компьютер на земле. Это нередко приводило к невыполнению боевого задания и даже к авариям. Новая система планирования миссий IRRCA позволяет обмениваться информацией с усовершенствованным бортовым компьютером, производительность которого составляет 1,2 млрд. операций в секунду в реальном масштабе времени. Компьютер способен также самостоятельно оценивать ситуацию на поле боя с учетом погодных условий и новых угроз и принимать решения о смене маршрута.

***

В начале августа МО США заключило контракт на сумму 5 млрд. долл. с тремя фирмами (ARINC, Lockheed Martin и Lear Siegler Services), которые займутся реализацией программы быстрого реагирования на требования критически важных инфраструктур R2CSR. Пентагону будут поставлены высокопроизводительные компьютеры, электронные компоненты, внедрены высокоскоростные локальные и глобальные сети передачи данных, созданы виртуальные динамические модели защищаемых объектов и ПО для моделирования и оценки возможных угроз, базирующиеся на алгоритмах искусственного интеллекта.

***

МО США подвергается жесткой критике за массовый перенос своих систем с Unix на Windows NT. Согласно американским требованиям к военным компьютерным системам от 1988 г., они должны работать под управлением ОС, сертифицированных как минимум по уровню С2, которому соответствует только устаревшая Windows NT 3.5, а версия NT 4.0, переданная в Агентство национальной безопасности США, так и не прошла сертификацию. В Windows NT 5.0 по сравнению с четвертой версией, как предполагается, будет переписано не менее 65% кода.

В нарушение собственных постановлений в ряде подразделений МО США ведутся масштабные работы по созданию критически важных систем для Windows NT 4.0. Это, например, программа IT-21 - проект стоимостью

1 млрд. долл. по внедрению новых ИТ на флоте. ВВС переносят свое ПО управления полетами с Unix на NT и т. д. В Пентагоне не скрывают, что на доработку NT военными тратятся значительные суммы.

Как сообщает The New York Times, в сентябре 1997 г. во время военных маневров на крупнейшем ракетном крейсере Yorktown вышла из строя бортовая компьютерная сеть из-за введенного в поле базы данных нулевого значения, что привело к делению на ноль и краху NT. Перезапуск системы занял 2 ч 45 мин. На пресс-конференции официальный представитель ВМФ США сообщил, что в будущем подобных проблем не возникнет, потому что администратор системы предупрежден о необходимости ввода в базу корректных значений (!). Как ехидно заметил один из журналистов, “мой трехдолларовый калькулятор не останавливается, если я попробую разделить любое число на ноль, и продолжает нормально работать”. Возможно, что сбой из-за деления на ноль произошел в версии NT для Alpha - архитектура этих процессоров в отличие от Intel не маскирует подобные прерывания по умолчанию.

Очередные сбои в бортовых системах совместного использования радарных комплексов и защиты от воздушных атак, написанных на Си++ и Аде, занимающих в исходных текстах 8 Мб и работающих под управлением Windows NT, произошли на крейсерах Hue City и Vicksburg в июле 1998 г.

Странно, что переход на NT называется внедрением передовых технологий. Например, программисты, использующие компьютеры Sun- и ОС Unix активно работают в отладчиках, создавая значительно большую критическую нагрузку на ОС, чем типичные исключительные ситуации типа деления на ноль, но при этом не перезагружают Sun-машины по 8 месяцев. Как признался один из руководителей ВМФ США Рон Редман, решение о переходе с Unix на Windows NT было принято Пентагоном “под политическим давлением”.

***

TRW разрабатывает 32-разрядный RISC-процессор для ВВС и космических кораблей, который защищен от радиационного излучения и обладает повышенной надежностью в работе. Он совместим по набору команд с коммерческими процессорами. Дэйв Вандервоут, вице-президент TRW, считает, что этот процессор станет ключевым элементом в будущих космических комплексах. Его фирма сейчас также проектирует систему связи, контроля и управления воздушными и космическими перехватчиками для национальной системы стратегической обороны NMD.

***

Boeing совместно с ВВС США создали на базе технологии  X-40A космический истребитель SMV. Его длина - 7 м, масса - около 1 т.

***

ВВС США приступили к программе создания компьютерных тренажеров и обучающих систем стоимостью 486 млн. долл. Эта программа должна удовлетворить все потребности военных в подобных комплексах.

***

Фирма NEXOR переделывает военную систему электронных сообщений DMS для работы с клиентами Microsoft Outlook и UNIX Motif. Она добавит к ним модуль обеспечения дополнительной безопасности NEXOR Defender.

***

МО США тестирует персональное устройство хранения личной и медицинской информации размером с кредитную карту. На нем записано 340 Мб данных. Программы считывания работают под управлением Windows NT. Это устройство сможет функционировать в температурном диапазоне от  -67 до 150oС, на высотах от

-400 м до 15 тыс. м над уровнем моря, под водой, при высоких давлениях, под воздействием тряски, вибрации, ударов и т. д. Попутно отрабатываются стандарты хранения информации на мобильных устройствах, программные интерфейсы, способы обмена данными. Уже в 1999 г. ожидается первый заказ на выпуск 30 тыс. подобных устройств.

По материалам www.vpk.ru и зарубежных Web-узлов.

Версия для печати