Михаил Вольф

 

С появлением Internet любой ранее пассивный потребитель информации становится ее потенциальным производителем, непринужденно и в одночасье выходя при этом на мировой уровень. Неудивительно, что нарастание объемов данных в Сети превосходит все ранее известные показатели, и столь же беспрецедентной является скорость исчезновения этих данных (исключая периоды глобальных катастроф, войн и т. д.). Причина проста и понятна: содержимое World Wide Web постоянно обновляется, ведь всех интересует лишь актуальная информация.

Всех ли? То, что для нормального пользователя насущная потребность, для архивариуса - невыносимый кошмар. “Средняя продолжительность жизни документов в Internet составляет лишь 75 дней”, - пояснил Брюстер Кале, архивариус из Сан-Франциско. Собственно говоря, 37-летний Кале не совсем обычный архивариус: возглавляемая им организация Internet Archive поставила своей целью сохранить все то, что ежеминутно бесследно исчезает в пучинах безбрежного океана Internet. Для этого была разработана специальная поисковая система, фиксирующая все новинки, появляющиеся во “Всемирной паутине”. Впрочем, Кале понимает невыполнимость этой задачи во всем ее объеме; речь идет скорее не о полном сборе, а о создании чего-то вроде последовательности “снимков”, отражающих состояние Сети в определенные моменты времени.

По другому пути пошла организация Afterlife из Сиэтла (шт. Вашингтон). В ее намерениях - не только откладывать в архивах информацию из приватных страниц Сети, но и их поддержание в виде так называемых “дигитальных надгробий”. “Такие Web-страницы - подлинное зеркало персоналий в их повседневном проявлении” - считает основатель Afterlife Дэвид Блэтнер. Сегодня Блэтнер ищет добровольных помощников, которые бы приняли участие в осуществлении его идей. В будущем предполагается финансирование проекта за счет взносов заинтересованных пользователей.

Независимо от целей и путей их достижения перед всеми хранителями архивов стоит общая проблема: как и на чем сохранять собираемые ими богатства? Безнадежно устаревают не только носители информации как таковые - постепенно перестают поддерживаться и старые форматы записи данных. Как справедливо заметил тот же Кале, “мы можем сегодня читать издание времен Гутенберга, но, увы, не дискету 15-летней давности”. В Internet Archive планируется каждые 10 лет переписывать все данные на новые диски с применением актуальной к тому моменту ОС.

Вариант далеко не идеальный - кто не сталкивался с потерей нечитаемых данных во время такого процесса? Но другого пока нет. Как нет и замены тем возможностям, которые предоставят исследователям будущего эти электронные архивы.

Версия для печати