С. Б.

В России пока сохраняется ряд фирм и КБ, способных обеспечить полный цикл разработки и выпуска новых видов вооружения. Это Московский институт теплотехники, разрабатывающий межконтинентальные баллистические ракеты “Тополь-М”, предприятие “Сплав” из Тулы, выпускающее реактивные системы залпового огня “Смерч”, “Ураган” и “Град”, завод “Сокол”, где создан первый реконструированный МиГ-21’бис (“Копье”), и др.

***

ВВС США приступили к тестированию системы AGCAS, предназначенной для автоматического управления истребителем F-16 при полетах на малых высотах и с высокими скоростями, что характерно для большинства современных боевых заданий. 95% аварий случается именно при выполнении подобных миссий. Новая система позволяет автоматически уклоняться от препятствий при полете в горах или ущельях. При этом маневр начинается с таким запасом времени, чтобы нагрузка на пилота не превысила 5g.

В AGCAS входят: картридж, хранящий оцифрованное описание 160 тыс. кв. миль местности; ПО привязки координат к цифровой карте и определения текущего местоположения на основе информации, получаемой от инерционной навигационной системы, GPS и радаров; модуль управления полетом. В AGCAS добавлен также компьютерный комплекс управления огнем и система голосовых предупреждений.

***

Фирма Honeywell заключила многомиллионный контракт с МО США на производство микропроцессора CPU1750A, который будет использоваться в бортовых компьютерах самолета F-16. CPU1750A способен выполнять стандартный набор инструкций STD-1750A для военных компьютеров в 6 раз быстрее, чем любые другие подобные МП.

***

10 августа, несмотря на доработку после аварии в прошлом году, беспилотный самолет Outrider снова потерпел крушение. Работы над Outrider’ом будут, скорее всего, закрыты, и в октябре Пентагон рассмотрит проекты по использованию в войсках других беспилотных самолетов - Predator, DarkStar и Global Hawk.

***

Бывший гендиректор “Росвооружения” Александр Котелкин назначен куратором столичного оборонного комплекса. Благодаря усилиям г-на Котелкина российский оружейный экспорт за последние годы возрос с 1,7 до 3,5 млрд. долл.

***

МО США спонсировало создание фирмой RnR Products беспилотного самолета Laima, который 21 августа установил мировой рекорд на дальность полета, самостоятельно преодолев Атлантический океан по трассе Канада - Шотландия за 26 ч. Размах крыльев Laima - 2,7 м, на 3200 км он потратил 8 л горючего.

***

Фирма CAE разрабатывает модуль имитации многостороннего вооруженного конфликта ITEMS для тренажера вертолета “Апач”. ITEMS моделирует интеллектуальное поведение любых типов современных боевых единиц в различных климатических условиях.

Эта же фирма по соглашению с немецким бундесвером проведет исследования в области моделирования военных сражений и создаст тренажерные системы, использующие алгоритмы нечеткой логики, искусственного интеллекта и нейронных сетей для повышения реалистичности поведения объектов. Эти системы будут отвечать международным военным стандартам моделирования DIS, HLA и ALSP.

***

British Aerospace выбрало продукт

BEACON фирмы Applied Dynamics International для проектирования ПО контроля и управления внутренними системами патрульного самолета MRA4. BEACON соответствует всем требованиям, предъявляемым к средствам поддержки полного цикла разработки встроенных критически важных приложений.

***

ВВС США и несколько европейских компаний в рамках программы “Цезарь” обследуют 4 тыс. американцев и 7 тыс. европейцев с помощью трехмерного цветного лазерного сканера. При этом создается полный трехмерный образ каждого человека, на что уходит в среднем 17 с. На основе собранной информации будут разработаны новые технологии проектирования костюмов и шлемов для пилотов реактивных самолетов. Ранее подобные костюмы изготавливались вручную.

Контракты

(фирма, сумма контракта, что разрабатывается)

Harris. 91 млн. долл. Компьютерная система управления флотилиями, базирующаяся на высокочастотных радиосетях.

Harris. 75 млн. долл. Система видеоконференций для МО США.

Quality Research. 73,3 млн. долл. Система автоматического управления обороной космических объектов.

Lockheed Martin. 70 млн. долл. Симуляторы новых видов военной техники. Первым будет создан симулятор танка M1A1.

Veridian, Comptek. 54 млн. долл. Технологии электронной войны.

NCR. 30 млн. долл. Устройства, внятно произносящие человеческим голосом заложенные в компьютер тексты.

Marconi. 23 млн. долл. Новая система распознавания “свой - чужой” для военных кораблей и самолетов. Реализуется в открытой архитектуре и соответствует новым требованиям МО США к надежности, устойчивой работе и наличию режимов самотестирования в устройствах обмена данными.

Northrop Grumman, RAFAEL. 18 млн. долл. Система лазерного наведения на цель оружейных комплексов самолета

F-16, дополненная поисковыми инфракрасными и оптическими системами. Допускает обновление встроенного ПО.

Veridian. 13 млн. долл. Технологии идентификации и распознавания военной техники.

Honeywell Technology. 9,7 млн. долл. Комплексы управления нагрузкой оптических каналов - составная часть сверхбольших лазерных архитектур.

TASC. 6 млн. долл. ПО обмена мультимедийной информацией через широкополосные каналы связи.

Systems & Processes Engineering. 6 млн. долл. Микропроцессоры для тестирования оружейных систем военных самолетов.

Tektronix. 5,8 млн. долл. Технология универсального сетевого доступа для работы с сетями произвольных архитектур. (По материалам www.vpk.ru и зарубежных сайтов.)

Версия для печати