“Ведомственные и корпоративные сети связи-98”. Часть II

Допускать ли на отечественный рынок зарубежных операторов связи? Вот в чем вопрос

Владимир Митин

24 сентября состоялась вторая встреча с журналистами “общечеловеческих” и специализированных изданий, посвященная предстоящей международной выставке “Ведомственные и корпоративные сети связи-98” (ВКСС-98), организуемой государственным предприятием Московский центр внедрения достижений науки и техники “Москва” (далее - Центр “Москва”) под эгидой Госкомитета Российской Федерации по связи и информатизации (о первой встрече - см. PC Week/RE, № 32-33/98, с. 28). Цель выставки: обмен опытом, а также поиск клиентов, партнеров и инвесторов.

Проблемы связи нельзя откладывать в долгий ящик

Как и раньше, в длинном-предлинном президиуме тесными рядами расположились представители оргкомитета - первые лица и руководители телекоммуникационных служб таких мощных организаций, как Государственный таможенный комитет, Министерство обороны, Министерство путей сообщения, Министерство транспорта, Министерство по чрезвычайным ситуациям; АО “Информтехника-Связь”, “Связьтранснефть” и “Угольтелеком”; РАО “Газпром” и “ЕЭС России”, которые вкратце рассказали о том, что их ведомства собираются показать 23 - 28 ноября на ВВЦ в стенах бывшего “Монреальского” павильона. Есть надежда, что скоро эти сведения будут “вывешены” на выставочном Web-сервере www.mosexpo.ru/svyaz98 и отпечатаны в виде буклетов, пока же они не нашли письменного или электронного воплощения. “Написать - гораздо сложнее, чем сказать”, - честно признался мне один из ораторов.

А рассказать (и написать!) есть о чем.

- Опыт показывает, что даже в кризисные периоды связь развивается весьма успешно. Мы готовы предоставлять в регионах - а это более 1500 населенных пунктов России - услуги ISDN по тарифам не выше сети общего пользования (Анатолий Шуйский, АО “Связьтранснефть”).

- Основа нашей сети - центральный порт на Новом Арбате, 15 (бывшее здание Министерства угольной промышленности СССР) и 23 наземные станции спутниковой связи (в основном в районах Сибири и Дальнего Востока). Мы готовы предоставить всем желающим доступ в Internet и услуги видеоконференцсвязи. У нас уже есть опыт реализации телемедицинских проектов, дистанционного обучения и т. д. (Александр Куфман, АО “Угольтелеком”).

- Общая протяженность нашей ведомственной телекоммуникационной сети около 110 тыс. км. Ее основу составляют медные кабели, по которым передаются аналоговые сигналы, но есть план перевести ряд регионов на цифровую связь. Ведутся работы по развертыванию сетей передачи данных с использованием космических систем. Предполагается, что к 2000 г. на железных дорогах России будут работать 115 - 120 станций спутниковой связи (Александр Сидоренко, МПС).

- В нашей стране насчитывается свыше 100 тыс. общественных автобусов. Такого огромного парка нет ни в одном государстве планеты. На выставке мы впервые продемонстрируем возможности не имеющей мировых аналогов радионавигационной системы управления пассажирским транспортом (Татьяна Розова, Минтранс РФ).

- Мы крайне заинтересованы в предоставлении телекоммуникационных услуг населению. Только в нашем ведомстве работают 20 тыс. связистов (Вячеслав Ишкин, РАО “ЕЭС России”).

Ну и так далее. Не буду отбивать хлеб у авторов фирменных буклетов.

Представители Центра “Москва” сообщили, что договора на участие в выставке “Ведомственные и корпоративные сети связи-98” подписали уже 80 организаций (в том числе свыше 20 зарубежных), которые в общей сложности претендуют почти на 3 000 тыс. кв. м площади. Еще с двадцатью фирмами ведутся активные переговоры. Было также объявлено, что в рамках ВКСС-98 пройдет восемь круглых столов, продолжительностью три часа каждый:

- волоконно-оптические линии связи;

- цифровая коммутационная техника;

- спутниковые сети связи;

- ведомственные радиосети;

- системы сбора, передачи и отображения телеинформации;

- последняя миля (в том числе доступ к системам связи через радиоканалы и посредством электрических сетей);

- финансирование телекоммуникационных проектов;

- работа с отечественными производителями.

Предполагается, что по каждой из вышеперечисленных тем будет выпущена отдельная брошюра, подготовленная заинтересованными компаниями.

На вопрос из зала, будет ли организовано “виртуальное” участие в ВКСС-98, из президиума последовал такой ответ: “У кого есть идеи, у того обычно есть и деньги. Но оргкомитет готов к диалогу даже с фирмами, которые по тем или иным причинам не могут найти средств на оплату стендов, поскольку существуют разные способы себя показать и других посмотреть”.

“Еще далеко не все потеряно, имеется много здоровых сил, много хороших идей, есть предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию. Но существуют диаметрально противоположные мнения. Поэтому очень важно определить правильную линию развития наших сетей. Во всем мире положение на телекоммуникационных рынках далеко не такое простое, как на первый взгляд кажется”, - утверждает Георгий Жолудов (Центр “Москва”).

Взять, например, нашу страну. При ближайшем рассмотрении выясняется, что ведомственные сети связи до сих пор не имеют четкого юридического статуса, и органы налоговой инспекции, Госсвязьнадзора и т. д. трактуют их права так, как им выгодно в той или иной ситуации (сейчас в Государственной Думе с подачи некоторых заинтересованных лиц обсуждаются поправки к этому Закону).

В интересное время мы живем, господа-товарищи. С одной стороны, любое государство обязано защищать интересы отечественных производителей. С другой, принцип “хоть плохое - но свое” тоже не слишком привлекателен. Связисты различных ведомств стремятся к самосовершенствованию и консолидации усилий отнюдь не от хорошей жизни. Во время пресс-конференции совершенно случайно и как бы мимоходом прозвучала фраза, выражающая суть их опасений: “Если допустить на отечественный рынок зарубежных операторов связи, то они будут предоставлять услуги по ценам вдвое-втрое ниже, чем отечественные”. “Что же делать?” - спросите вы. А вот приходите на круглые столы ВКСС-98, и узнаете.

Предполагается, что специалистов, работающих в области связи, будут пускать на выставку бесплатно. Многие ведомства (см. список президиума) планируют даже выделить автобусы для организации коллективных посещений.

Телефон Центра “Москва”: (095) 188-6371, адрес: info@mosexpo.ru.