Л. Ч., М. В.

Голубая лента за рекордное время пересечения Атлантического океана прочно укрепилась в названии суперкомпьютеров. 28 октября компания IBM и Ливерморская национальная лаборатория (Lawrence Livermore National Laboratory) сообщили о запуске в эксплуатацию самого производительного компьютера Blue Pacific, на котором практически достигнут четырехтерафлопный рубеж, точнее, 3,88 триллиона операций с плавающей точкой в секунду. Это в два раза выше, чем у машины Deep Blue, прославившейся победой над Г. Каспаровым. Построенный, естественно, по архитектуре MPP, новый компьютер состоит из 1464 узлов, каждый из которых, в свою очередь, содержит четыре процессора IBM RS/6000 SP, - таким образом общее число процессоров равно 5856. Объем оперативной памяти Blue Pacific равен 2,6 Тб. Для наглядности эту цифру сравнивают с объемом информации в Библиотеке конгресса США, равным 75 Тб.

Основное назначение нового “пожирателя” чисел - моделирование ядерных испытаний, однако выступивший на торжественной процедуре вице-президент А. Гор отметил, что Blue Pacific будет использоваться и в промышленности, медицине, а также при исследовании глобальных климатических изменений.

Сумма контракта, заключенного в 1996 г. на создание Blue Pacific, составила 94 млн. долларов.

По традиции конкурент-сподвижник Ливерморской лаборатории Национальная лаборатория в Лос-Аламосе оборудуется компьютерами Silicon Graphics. В ближайшие дни здесь будет представлен 6144-процессорный суперкомпьютер Blue Mountain, который должен достичь показателя производительности в 4 терафлопа. До последнего времени самым мощным компьютером оставалась машина, поставленная в лабораторию Сандиа (Sandia National Laboratories) компанией Intel: на ней была достигнута цифра 1 терафлоп.

Сообщение о новых суперкомпьютерах приурочено к конференции по SC 98, которая начинается 7 ноября в Орландо (Флорида).

Версия для печати